Рассмотрение экономических споров в арбитражных судах

Страница 2

вступивший в законную силу судебный акт может быть пересмотрен арбитражным судом по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению лиц, участвовавших в деле;

в случаях, когда лица, участвующие в деле, не смогли принять участие в назначенном заседании суда и дело не может быть рассмотрено вследствие их неявки, арбитражный суд вправе отложить рассмотрение данного дела и вынести определение о времени и месте нового заседания. Названные правила следует рассматривать как процессуальные гарантии, обеспечивающие реализацию права на судебную защиту организаций и граждан – предпринимателей в арбитражных судах.

В качестве основополагающих принципов арбитражного процесса в ст. 6 ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» названы: принципы законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дел. В ст. 10 АПК, кроме того, назван принцип непосредственности судебного разбирательства.

Не все из названных принципов получили развернутую характеристику в гл. 1 «Основные положения» разд. 1 «Общие положения» АПК (ст. 4–10), но также, как и ведущий принцип предоставления судебной защиты, все остальные принципы проявляются на всех стадиях арбитражного процесса. Например, принцип состязательности проявляется в праве лиц, участвующих в деле, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, представлять свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле. Принцип состязательности направлен на то, чтобы стороны сами подтверждали свои требования и возражения, обосновывали их по факту, размеру и праву. Время доказывания распределяется таким образом, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основе своих требований и возражений.

Арбитражный процесс во многом аналогичен структуре и порядку разбирательства арбитражных дел в суде общей юрисдикции. Но специфика экономических споров и, главным образом, участие в них юридических лиц и граждан-предпринимателей обусловливают определенные отличия арбитражного процесса от гражданского процесса в суде общей юрисдикции. К наиболее характерным отличительным чертам арбитражного процесса от гражданского можно отнести.

В арбитражных судах дела в первой инстанции, как правило, рассматриваются судьей единолично. В виде исключения установлено, что дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, а также дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются судом коллегиально, причем в коллегию должно входить трое или другое нечетное количество судей.

В ст. 17 АПК РФ предусмотрено, что суд может проходить коллегиально. Такое решение председатель арбитражного суда может принять по ходатайству участников спора, по указанию кассационной или надзорной инстанции в случае возвращения дела на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Согласно п. 3 ст. 17 АПК РФ коллегиальное рассмотрение дел в первой инстанции может осуществляться с привлечением арбитражных заседателей, которые принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. Арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, имеющие высшее образование, обладающие специальными знаниями и опытом работы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел в случаях необходимости применения при рассмотрении конкретных дел специальных знаний в той сфере деятельности, в которой возник данный спор. Рассмотрение дел с участием арбитражных заседателей проводится в качестве эксперимента, который призван определить целесообразность законодательного закрепления такой формы арбитражного процесса как рассмотрение споров с привлечением арбитражных заседателей.

Заседания арбитражного суда, а также отдельные процессуальные действия протоколируются; протокол ведет не секретарь судебного заседания, а председательствующий в заседании судья или другой судья состава, рассматривающего дело [15, С. 72].

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Понятие договора мены, его признаки
Под договором мены понимается гражданско-правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК). В реальном имущественном обороте предприниматели предпочитают пользоваться понятием «бартерные сделк ...

Обстоятельства, отягчающие и смягчающие дисциплинарную ответственность военнослужащих
Обстоятельства, отягчающие ответственность, зафиксированы в ФЗ «О статусе военнослужащих» и не могут быть изменены (дополнены) судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело. К таким обстоятельствам относятся только действия (бездействие) нарушителя - способные увеличить общественно опас ...

Понятие и содержание чрезвычайного положения
Чрезвычайное положение — это особый правовой режим, предусматривающий ограничение установленных Конституцией Российской Федерации и законами прав граждан и организаций, возложение на них дополнительных обязанностей, а также особый порядок деятельности органов государственной власти и местного самоу ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru