Понятие, правовая природа, признаки и специфика террористического акта

Современное право » Особенности квалификации террористического акта » Понятие, правовая природа, признаки и специфика террористического акта

Страница 2

Кроме того, любое другое деяние, направленное на то, чтобы вызвать смерть какого-либо гражданского лица или любого другого лица, не принимающего активного участия в военных действиях в ситуации вооруженного конфликта, или причинить ему тяжкое телесное повреждение, а также нанести значительный ущерб какому-либо материальному объекту. Цель такого деяния в силу его характера или контекста заключается в том, чтобы запугать население, нарушить общественную безопасность или заставить органы власти либо международную организацию совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения.

2. На уровне национального уголовного законодательства Российской Федерации понятие террористического акта дано в Федеральном законе «О противодействии терроризму» и в ст. 205 Уголовного Кодекса РФ. Террористический акт по смыслу национального законодательства является составной частью более широкой категории – преступлений с признаками (элементами) терроризирования, суть которых состоит в понуждении к совершению каких-либо действий или отказу от них путем устрашения, преступлений, в которых одно действие (бездействие), направленное на устрашение, имеет вспомогательное значение по отношению к основному действию – понуждению к выполнению требований, выступая способом основного действия.

По ряду объективных признаков террористический акт имеет определенные сходства с диверсией. Основные различия, как представляется, заключаются в следующем: во-первых, если диверсия объективно выражается лишь в совершении взрывов, поджогов и иных общеопасных действий, то террористический акт подобными действиями не исчерпывается и включает в себя также угрозу их совершения; во-вторых, если при совершении диверсии действия виновных направлены на само причинение того или иного вреда (разрушение или повреждение предприятий, зданий, сооружений, объектов жизнеобеспечения населения и т.д.), то при террористическом акте – на воздействие на принятие решения органами власти или международными организациями; в-третьих, диверсанты действуют тайно и не афишируют свою деятельность, тогда как террористы обычно действуют открыто, демонстративно, с предъявлением своих требований и амбиций.

С террористическим актом нередко путают и действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или захват государственной власти. От акта терроризма следует отличать также совершение общеопасных действий на почве хулиганских побуждений. Основное отличие здесь можно усмотреть по мотивации и целям преступного посягательства.

По внешним признакам террористический акт может иметь общие черты с умышленным убийством, совершенным способом, опасным для жизни многих лиц. Данный вид убийства имеет место тогда, когда для лишения жизни потерпевшего виновный избирает такой способ, который создаёт реальную опасность для жизни других лиц. Реальная опасность для жизни лиц создается и при акте терроризма, который в качестве структурного элемента может включать в себя и совершение действий, приводящих к гибели людей в результате общеопасного способа насильственного акта, однако при террористическом акте лишение жизни одного или нескольких лиц каким бы то ни было способом не составляет целевую направленность действий виновного, тогда как при умышленном убийстве общеопасным способом лишение жизни потерпевшего есть тот основной результат, к которому стремится виновный, избрав столь опасный способ совершения убийства.

Таким образом, сложившееся понятие террористического акта в уголовном законодательстве России является результатом длительного исторического процесса, и соответствует нормам международного права, раскрывающим понятие террористического акта.

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Система международного права и его функции
Общеправовые нормы принципы (10) закреплены в уставе ООН: неприменение силы или угрозы силы; территориальная целостность; нерушимость границ; сотрудничество Го; уважение ПП и основных свобод; добросовестное выполнение международных обязательств. Общеправовые нормативные комплексы (4): о международн ...

Принцип неприменения силы и угрозы силой в международных отношениях
В течение XX в. международное сообщество проделало большой путь в деле запрещения применения силы для достижения политических целей и разрешения межгосударственных споров. Если до Первой мировой войны война считалась законным методом осуществления власти государства, то после нее были предприняты п ...

Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей
Решение о регистрации кандидата в депутаты Палаты представителей принимает окружная избирательная комиссия по результатам проверки достоверности информации, содержащейся в документах о выдвижении. В силу статьи 66 ИК о выдвижении кандидата в депутаты высшие органы политических партий, собрания (кон ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru