Некоторые проблемы квалификации террористического акта

Современное право » Особенности квалификации террористического акта » Некоторые проблемы квалификации террористического акта

Страница 1

Прежде всего необходимо сказать, что квалификация представляет собой совокупность научных взглядов, идей, воззрений, концепций относительно уголовно-правовой оценки общественно опасных деяний или установления в содеянном признаков его уголовной противоправности. Правила квалификации преступлений построены в соответствии с законами логики, что обеспечивает их обоснованность и аргументированность.

В этой связи прямое использование сформулированных правил для уголовно-правовой оценки конкретных преступлений должно приводить к правильным выводам, то есть квалификации содеянного. Вместе с тем применение теоретических положений к отдельным нормам УК РФ продолжает вызывать множество вопросов. В частности, обращая внимание на те изменения, которым подвергается в последнее время УК РФ, нельзя не отметить в ряде случаев отсутствие системного подхода. Между тем требование системного выражения уголовно-правовых предписаний имеет огромное значение не только для процесса кодификации, но и для текущего уголовно-правового регулирования и, как правило, правильной квалификации.

Следует констатировать, что современное законотворчество в ряде случаев создает условия для излишней конкуренции норм, что в свою очередь способно дезориентировать правоприменителя в выборе приоритетности уголовно-правовых средств. Так, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федерального закона "О противодействии терроризму"» (далее - Федеральный закон № 153-ФЗ) и Федеральным законом РФ от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» были внесены редакционные изменения в ст. 205 УК РФ. Большинство этих новаций, безусловно, следует оценить положительно. Однако мы считаем необходимым особое внимание уделить положениям, которые являются спорными, и, как правило, создают затруднения при квалификации деяния.

Принятие вышеупомянутых федеральных законов отменило положения Федерального закона РФ от 25 июля 1998 года № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом» (утратил силу) и повлекло за собой корректировку как самого понятия терроризма, так и его целей.

Особенность цели террористического акта заключается в том, что она оправдывает исключительно общественно опасные средства своего достижения, в связи с чем деятельность лица становится преступной не только в силу объективных признаков общественно опасного деяния, но и благодаря ее общей целевой направленности. Уголовно-правовую оценку получать должны не цель, средство и результат изолированно друг от друга, а целенаправленная деятельность в целом.

В отличие от цели, мотивы, которыми руководствуются виновные лица, не являются конструктивными признаками террористического акта и на квалификацию содеянного не влияют. Однако их установление имеет важное уголовно-правовое значение, поскольку, во-первых, оно оказывает влияние на назначение наказания, а именно: в соответствии со ст. 61 и 63 УК РФ они могут быть признаны либо смягчающими, либо отягчающими обстоятельствами и при наличии условий, указанных в ст. 62 УК РФ, могут существенно повлиять на размер наказания. Во-вторых, установление истинных мотивов позволяет определить психологические корни терроризма, что очень важно как для понимания сущности преступления, так и для выработки мер превентивного характера.

Мы считаем необходимым отметить существующие проблемы квалификации деяний, предусмотренных ч. 2 ст. 205 УК РФ. Квалифицированными видами террористического акта (ч. 2 ст. 205) являются совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а»); совершение террористического акта, повлекшего по неосторожности смерть человека (п. «б») или причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий (п. "в").

Преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору, - это наиболее распространенная разновидность группового посягательства, они являются более опасным видом преступного посягательства, поскольку выполняются в соучастии (ч. 2 ст. 35 УК РФ). Высокая степень опасности такого группового посягательства выражается в том, что ее характеризуют высокая степень субъективной связи, заключенное заранее соглашение на совместное совершение преступлений.

Такое соглашение между соучастниками на совершение террористического акта может касаться самых различных сторон: характера предполагаемого преступления, места и времени, способа и средств его совершения и т.п.

В каждом конкретном случае при квалификации содеянного по данному признаку следует установить признаки группового преступления и дополнительно - наличие предварительного сговора на совместное совершение преступления.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Категория морального вреда в российском законодательстве
Впервые право гражданина на возмещение морального вреда было установлено в 1990 году в Законе СССР от 12 июня 1990г. «О печати и других средствах массовой информации». В качестве общеправовой нормы, возмещение в материальной форме за причиненный гражданину моральный вред (физические или нравственны ...

Транспортные договоры
Договор перевозки груза, чаще всего, только завершение очень сложного организационного процесса. Еще до заключения собственно договора перевозки грузовладелец и перевозчик несут друг перед другом серьезные юридически обеспеченные обязанности. Рассмотрим отношения грузовладельца и перевозчика, предш ...

История конституции Российской Федерации
В истории Российской Федерации насчитывается 5 конституций – соответственно 1918 г., 1925 г., 1937 г., 1978 г. и 1993 г. Сроки их действия составляли последовательно 7, 12, свыше 40 и 15 лет, что показывает в целом относительную стабильность конституций. Этапы развития Конституции Российской Федера ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru