Некоторые проблемы квалификации террористического акта

Современное право » Особенности квалификации террористического акта » Некоторые проблемы квалификации террористического акта

Страница 2

При этом совершение преступления по предварительному сговору группой лиц может рассматриваться как квалифицированный вид только в тех случаях, когда соучастники действуют как соисполнители. Если же в процессе противоправной деятельности в группе выделяются организаторы, пособники и подстрекатели, которые непосредственно не принимали участия в террористическом акте, содеянное необходимо дополнительно квалифицировать со ссылкой на ст. 33 УК РФ.

Совершение рассматриваемого деяния организованной группой является особо опасным видом преступления в силу того, что совершается устойчивой группой лиц, предварительно объединившихся для террористического акта. При этом вне зависимости оттого, какую роль выполняло лицо, действия всех участников организованной группы квалифицируются только по ч. 3 ст. 205 УК РФ.

Исходя из законодательной фабулы, такой признак, как устойчивость, является главным признаком группы. В этой связи при квалификации преступлений, прежде всего, следует установить, что оно совершено именно группой лиц, то есть должны быть выявлены не только признаки группового преступления, но и определена ее устойчивость.

Анализируя практику применения уголовного законодательства, Пленум Верховного суда РФ неоднократно давал разъяснения законодательного понятия «организованная группа». При этом обращает на себя внимание разъяснение, которое не соответствует сформулированным положениям действующего уголовного закона. В частности, в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 января 1999 года № 1 «О судебной практике по делам об убийстве» в абз. 4 п. 10 указано, что «организованная группа - это группа из двух или более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств».

Проведенный сравнительный анализ показывает, что в процессе разъяснения законодательных положений Пленум отказался от использования двух терминов - «устойчивость» и «заранее». Более того, словосочетание «объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений «заменил иным термином - «объединение умыслом». Такое разъяснение затрудняет различение организованной группы и группы лиц, тем более делает невозможным отграничение от группы лиц по предварительному сговору. В данном случае Пленум вышел за рамки представленных ему полномочий, по сути, подменив законодателя.

Как свидетельствуют материалы уголовных дел, практически любой террористический акт так или иначе связан с насилием или угрозой применения насилия в отношении физических лиц, что служит эффективным средством достижения целей террористов: нарушения общественной безопасности; устранения населения; оказания воздействия на принятие решений органами власти, дестабилизации обстановки в регионе, в стране и т.д. Поэтому при совершении любого террористического акта в ходе действий преступников, как правило, гибнут люди, причем прослеживается тенденция к увеличению числа жертв и особой жестокости совершаемых преступлений.

Таким образом, очевидно, что террористические акции ставят своей целью гибель большого числа людей. Несмотря на данное обстоятельство в существующей ранее редакции диспозиции ст. 205 УК РФ наступление подобных последствии террористического акта отражения не находило. Ошибка законодателя состояла в том, что в статье, предусматривающей уголовную ответственность за террористический акт, не было указания на то, что террористические действия могут повлечь умышленную смерть людей. Позже данная недоработка законодателя была устранена. Вместе с тем, правоприменительная практика в течение продолжительного времена складывалась неконструктивно.

Важно также подчеркнуть, что законодатель не раскрывает понятия «иные тяжкие последствия», и поэтому правоприменителю правовую оценку наступления указанных последствий в каждом конкретном случае необходимо давать индивидуально, с учетом всех фактических обстоятельств дела. Нередко это вызывает определенные проблемы.

Федеральным законом от 9 февраля 1999 года № 26-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и Федеральным законом № 153-ФЗ особо квалифицированный вид террористического акта был дополнен рядом криминализирующих признаков, а именно: деяния, сопряженные с посягательством на объекты использования атомной энергетики, либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных, химических или биологических веществ.

Повышенная общественная опасность данного вида террористического акта вызвана особыми свойствами предмета посягательства либо используемых средств совершения преступления, так как речь идет о разрушительных свойствах физических источников, способных мгновенно причинить тяжкий вред на значительной территории и большему количеству людей.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Особенности рассмотрения дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим по Гражданскому процессуальному кодексу РФ
Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим согласно статье 262 главы 27 относится к особому производству. Его признаки: * дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главой 27 и главам ...

Обязанности и полномочия. Компетенция
По мнению Кулаковского Ю.А. "эффективность судебной защиты прав и свобод не удовлетворяет потребностям отдельной личности и государства в целом". Всё это происходит в связи с нехваткой квалифицированных кадров, загруженностью судов, недостаточностью материально-техническим обеспечением су ...

Понятие конституции и ее отличие от других нормативно-правовых актов
Происхождение самого термина "конституция" (от лат. "constitutio"-установление, предписание)) научно не определено. Высказывается мнение, что он взят из технического оборота "rem publicam constituire", которым начинались акты римских императоров. В современном значении ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru