Рассмотрение дел в апелляционной и надзорной инстанциях арбитражных судов

Страница 1

В целях осуществления квалифицированного судебного контроля за законностью и обоснованностью судебных актов в системе арбитражных судов созданы апелляционная, кассационная, надзорная инстанции. Все эти инстанции наделены широкими властными полномочиями относительно судебных актов нижестоящих инстанций арбитражных судов: каждая вышестоящая инстанция имеет право пересмотреть дело, изменить либо отменить принятое решение (постановление, определение) полностью или в части, принять новое решение либо прекратить производство по делу, или оставить иск без рассмотрения полностью или в части. Основаниями к изменению или отмене решения являются его необоснованность или незаконность.

Необоснованность проявляется в том, что выводы, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а те обстоятельства, которые арбитражный суд посчитал установленными, оказались недоказанными или не полностью выясненными. Незаконность выражается в нарушении или неправильном применении норм материального или процессуального права. Так, грубые нарушения процессуальных норм, регламентирующих порядок судебного разбирательства, являются безусловным основанием к отмене судебного акта [48, С. 74].

Грубые нарушения имеют место, если дело рассмотрено судом в незаконном составе или решение принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривающего дело; если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания; если при рассмотрении дела были нарушены правила о языке и т.д. Перечень процессуальных нарушений, служащих основанием для отмены судебных актов, закреплен в гл. 34 ст. 270 АПК РФ.

В тех случаях, когда кассационная или надзорная инстанция отменяют судебный акт или возвращают дело на новое рассмотрение, указания, изложенные в постановлении вышестоящей инстанции, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего дело.

Обжалование судебных актов осуществляется путем подачи апелляционных и кассационных жалоб и заявлений о принесении протеста в порядке надзора. Правом обжалования наделены лица, участвующие в деле, а также лица, не привлеченные к участию в деле, если судом принято решение об их правах и обязанностях (вынесение судом решения оправах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, относится к тем грубым процессуальным нарушениям, которые признаются безусловными основаниями для отмены судебных актов в вышестоящей инстанции арбитражных судов). Прокурор, предъявивший иск в защиту государственных интересов, также вправе обжаловать судебные акты, вынесенные по этому иску.

В апелляционной и кассационной инстанции дело рассматривается по правилам судебного разбирательства в первой инстанции, но с определенными изъятиями. Во-первых, в вышестоящих инстанциях не могут быть применены правила, установленные только для первой инстанции. Например, некоторые процессуальные права: право на изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, право на заключение сторонами соглашения о передаче дела на рассмотрение третейского суда могут быть реализованы только до принятия арбитражным судом первой инстанции решения по существу спора. Также, только в первой инстанции – до вынесения решения к участию в деле могут быть привлечены третьи лица и предъявлен встречный иск. Совершение этих процессуальных действий на последующих стадиях арбитражного процесса невозможно и недопустимо.

Во-вторых, для судопроизводства в вышестоящих инстанциях неизбежны некоторые особенности в отличие от первой инстанции. Например, апелляционные и кассационные жалобы должны быть рассмотрены по существу в пределах месячного срока со дня поступления жалобы в соответствующий арбитражный суд.

В-третьих, вышестоящие судебные инстанции не связаны доводами апелляционной и кассационной жалоб и протеста, внесенного в порядке надзора, они проверяют законность и обоснованность обжалуемого акта в полном объеме. Все дела в вышестоящих инстанциях рассматриваются коллегиально: в апелляционной и кассационной инстанции судебным составом, состоящим не менее чем из трех судей; в надзорной инстанции – Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Принцип равенства участников регулируемых отношений
Принцип юридического равенства характеризует правовое положение (статус) участников гражданских правоотношений. Они не имеют никакой принудительной власти по отношению друг к другу, даже если в этом качестве выступает публично-правовое образование. Относительно перечня принципов гражданского права ...

Координационный совет генеральных прокуроров стран СНГ
Между органами прокуратур государств, образовавшихся на территории бывшего СССР и затем вошедших в состав Содружества Независимых Государств (СНГ), потребности в развитии сотрудничества достигли такого уровня, что в 1995 г. ими был создан Координационный совет генеральных прокуроров стран СНГ. На п ...

Классификация видов договоров
Многочисленные гражданско-правовые договоры обладают как общими свойствами, так и различиями, позволяющими ограничивать их друг от друга. Для того чтобы правильно ориентироваться во всей массе многочисленных и разнообразных договоров, принято осуществлять их деление на виды. Основные и предваритель ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru