Рассмотрение дел в апелляционной и надзорной инстанциях арбитражных судов

Страница 2

Каждая из вышестоящих инстанций арбитражных судов отличается существенными особенностями.

Апелляционная инстанция – это тот же региональный арбитражный суд, который принял решение по данному спору по первой инстанции. Он же выступает в качестве второй, апелляционной, инстанции относительно уже вынесенных решений. В апелляционной инстанции рассматриваются дела по решениям, еще не вступившим в законную силу. Апелляционная жалоба подается в течение месяца со дня принятия решения арбитражным судом первой инстанции. На апелляционную инстанцию законом возложены две задачи:

проверка законности и обоснованности решения, вынесенного судом первой инстанции, в полном объеме;

пересмотр дела заново и разрешения его по существу.

Как специально подчеркнуто в ст. 257 АПК, при рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело. Повторное рассмотрение дела, во-первых, исключает возврат дела для нового рассмотрения по существу в первую инстанцию, так как дело уже рассматривается судебной коллегией по апелляционной жалобе того из участников спора, который не может согласиться с решением суда первой инстанции; во-вторых, даст участникам процесса еще одну возможность для отстаивания и обоснования своей позиции по спору путем аргументации, а также путем представления дополнительных доказательств, которые должны быть приняты апелляционной инстанцией, если заявитель обосновал невозможность их предоставления в суде первой инстанции по причинам, не зависящим от него.

Поскольку апелляционная инстанция должна повторно рассмотреть дело по существу, постольку судебное разбирательство в апелляционной инстанции должно обеспечить участникам процесса возможность еще раз изложить свои требования и возражения, обосновать их, высказать свое мнение относительно мотивов, положенных в основу решения первой инстанции.

Недопустимость возврата дела для рассмотрения по существу из апелляционной инстанции в первую инстанцию означает, что в тех случаях, когда апелляционная инстанция признала необходимость отменить решение полностью или в части, она обязана принять новое решение по делу. Решение, принятое апелляционной инстанцией, облекается в форму постановления, которое вступает в законную силу с момента его принятия.

Таким образом, апелляционная инстанция является дополнительной гарантией осуществления права на защиту участников предпринимательской деятельности; наличие апелляционной инстанции позволяет скорректировать решения первой инстанции, исправить недостатки, допущенные судьями, рассмотревшими дело по первой инстанции, еще раз рассмотреть дело в этом же арбитражном суде, не передавая дело в вышестоящий арбитражный суд.

Действующим законодательством не предусмотрено обязательное организационное обособление апелляционной инстанции и образование постоянных судебных составов по апелляциям в структуре региональных арбитражных судов, поэтому в одних судах выделены составы судей апелляционной инстанции, в других коллегии апелляционной инстанции создаются каждый раз заново из судей регионального арбитражного суда для рассмотрения конкретных дел по апелляционным жалобам, принятым к производству. Участие судей регионального арбитражного суда в пересмотре решений, вынесенных другими судьями этого же суда, помогает им приобрести необходимый опыт, повышает их квалификацию и, в конечном счете, служит укреплению законности и обоснованности судебно-арбитражного разбирательства.

В отличие от апелляционной инстанции кассационная инстанция организационно обособлена от региональных арбитражных судов и представлена федеральными арбитражными судами десяти округов. Основное назначение кассационной инстанции – проверка законности судебных актов первой и апелляционной инстанций, вступивших в законную силу. При рассмотрении кассационной жалобы не происходит разбирательства дела по существу – как в первой и апелляционной инстанциях – во время судебного слушания кассационная инстанция проверяет правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанций. Специфика кассационной инстанции как третьей стадии арбитражного процесса накладывает определенные требования на участников спора: податель кассационной жалобы должен указать, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального права либо норм процессуального права. В то же время поскольку дело уже рассматривалось по существу и стороны имели возможности представить все доказательства и изложить свои аргументы, не допускаются ссылки в кассационной жалобе на не доказанность обстоятельств дела или на несоответствие изложенных в решении выводов фактическим обстоятельствам дела. Нарушение этих требований заявителем жалобы может послужить основанием для возвращения кассационной жалобы ее подателю без рассмотрения. Во время судебного слушания по кассационной жалобе ее податель должен объяснить, какие правовые нормы нарушены обжалуемым решением и в чем именно состоит неправильное применение правовых норм нижестоящими инстанциями арбитражного суда.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела
Принцип недопустимости характеризует гражданское право как частное право. Он обращен, прежде всего, к публичной власти и ее органам, прямое; непосредственное вмешательство которых в частные дела, в том числе в хозяйственную деятельность, участников имущественных отношений — товаровладельцев-собстве ...

Цветная электрофотография
Цветная печать на электрофотографических устройствах осуществляется в четыре этапа - в соответствии с количеством цветов тонера. Луч света, перемещаясь по заряженному светочувствительному слою (на фотобарабане), нейтрализует участки, соответствующие пробельным элементам изображения. Заряженные учас ...

Пакты
Контрактам противостояли пакты, которые, по общему правилу не пользовались исковой защитой. Отличие пактов от консенсуальных контрактов состоит в том, что к последним относятся только четыре определенных договора. Категория же пактов охватывает разнообразные соглашения за пределами защищенных ius c ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru