Понятие кражи как одной из форм хищения

В системе имущественных преступлений по российскому уголовному законодательству кража традиционно занимает первое место, хотя и не является самым опасным среди них. Это может быть объяснено с позиций исторических и судебной статистики.

Слова «кража», «красть» этимологически связаны со словами «крыть», «крою», «скрываю», что предполагает тайный способ действия. Древнерусский синоним кражи «татьба» также этимологически восходит к словам «тайный», «таю», «таить».

В Русской Правде преступление называлось «татьба», а о действиях преступника говориться «крадет», «украдет». «Татьба» как правовой термин широко употреблялся в Соборном Уложении 1649 г. и окончательно уступил место «краже» ко времени первой кодификации российского уголовного законодательства (т. 15 Свода законов Российской империи 1832г.).

Законодательное определение кражи в Уложении о наказаниях 1845 г. содержало прямое указание на тайный способ действия. Уголовное уложение 1903 г. не давало определения кражи, поскольку ответственность за тайное или открытое похищение чужого имущества устанавливалась в одной норме в виде единого состава воровства (ст. 581). Поскольку это Уложение в большей части не стало действующим законом в России, понятие кражи как тайного похищения сохранилось в судебной практике. Первый советский уголовный кодекс 1922 г. определил кражу как «тайное похищение имущества, находящегося в обладании, пользовании или введении другого лица или учреждения» (ст. 180 УК РСФСР). Указание на тайность как основной признак кражи содержалось также в Уголовных кодексах 1926 и 1960 гг. В Указе президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1947 г. «Об усилении охраны личной собственности граждан» кража определялась как «тайное или открытое похищение личного имущества граждан», поглотив таким образом и грабеж без насилия.

Через 13 лет закон вновь вернулся к традиционному пониманию кражи как тайного похищения (ст. 89 и 144 УК 1960 г.). При этом допускалась двойственность терминологии. Если в тексте ст. 89 и 144 УК говорилось о «тайном похищении», то в заголовке ст. 89 употреблялось выражение «хищение … путем кражи». Противопоставление понятий «хищение» и «похищение» не имело под собой достаточного основания с точки зрения как языковых норм, так и юридической. С постепенным распространением понятия "хищение" на преступления против личной собственности такая двойственность стала особенно нетерпимой. Уголовный кодекс 1996 г. впервые в законодательном определении кражи употребил слова «тайное хищение».

По данным МВД России, кражи составляют около 80% от числа всех преступлений против собственности и более 40% от всех зарегистрированных преступлений. В 2009 году по данным судебной статистики зарегистрировано более 1 млн. 200 тысяч краж, что составляет 40,1% от общего числа зарегистрированных преступлений. Число зарегистрированных краж по сравнению с 2008 годом сократилось, однако следует иметь в виду, что кража относится к преступлениям с высокой латентностью (Приложение 1).

Полезно знать:

Полномочия и пределы прокурорского надзора за исполнением законов при проведении оперативно-розыскных мероприятий
Согласно Приказу Генерального прокурора РФ от 21 декабря 2007 года № 207 «Об организации надзора за исполнением Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» обеспечение надзора возложено на прокуроров субъектов Федерации, приравненных к ним военных и других специализированных прокурор ...

Авторские права в системе объектов наследственного права
В гл. 70 ГК РФ "Авторское право" определяется правовой режим произведений науки, литературы и искусства, интеллектуальные права на которые являются авторскими правами (п. 1 ст. 1255). Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно ...

Сущность принципа публичности
Согласно ст. 2 Конституции РФ государство принимает на себя обязанность обеспечить права и свободы граждан, возбудить уголовное преследование в отношении лица, совершившего преступление, независимо от условий, при которых последнее имело место, безотносительно от желания или нежелания на то пострад ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru