Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Современное право » Умышленное причинение тяжкого вреда » Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Страница 2

в. Расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть. Если исход повреждения здоровья не ясен, то стойкой утратой трудоспособности признается длительность расстройства здоровья свыше 120 дней. У детей утрата трудоспособности определяется исходя из общих положений.

г. Заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности следует понимать как осознание виновным, что он лишает потерпевшего возможности выполнять специфические виды профессиональной деятельности, требующие таланта, особых природных качеств или редких профессиональных навыков (например, работать дегустатором, быть художником).

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины. Лицо осознает, что своими действиями (бездействием) посягает на здоровье другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда здоровью и желает их (прямой умысел) либо не желает, а лишь сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично (косвенный умысел).

Умышленный тяжкий вред здоровью следует отличать от покушения на убийство по направленности умысла. Это означает, что если в результате действий, направленных на лишение жизни потерпевшего, был причинен тяжкий вред его здоровью, то содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство.

Субъект преступления, предусмотренного ст. 111 УК, — физическое лицо, достигшее возраста 14 лет. Содержание квалифицирующих признаков, содержащихся в ч. 2 и ч. 3 ст. 111 УК, совпадает с аналогичными квалифицирующими признаками, предусмотренными ч. 2 ст. 105 УК, рассмотренным выше.

Исключение представляют такие квалифицирующие признаки, как причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством или мучениями для потерпевшего (п. «б» ч. 2 ст. 111 УК), и причинение тяжкого вреда здоровью в целях использования органа или тканей потерпевшего (п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК).

Под издевательством и мучениями следует понимать действия, причиняющие потерпевшему дополнительные страдания. Например, длительное причинение боли щипанием или лишением пищи, питья и т.д.

Судебно-медицинский эксперт не устанавливает факта издевательства или мучений, но он констатирует, имело ли место причинение тяжкого вреда здоровью именно таким способом. Особенность умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в целях использования органов или тканей (п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК) заключается в том, что вопреки воле потерпевшего его превращают в донора, причиняют тяжкий вред здоровью, чтобы в бессознательном состоянии изъять тот или иной внутренний орган (ткань) или путем проведения принудительной медицинской операции изымают какой-либо внутренний орган. Оконченным данное преступление является независимо от того, удалось ли виновному фактически изъять или использовать орган или ткань потерпевшего. Часть 4 ст. 111 УК предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Это преступление с двумя формами вины, т.е. умышленное отношение к тяжкому вреду здоровья и неосторожное к смерти потерпевшего.

На практике возникает необходимость отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Верховный Суд РФ рекомендует в этом случае иметь в виду, что «при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности». Решая вопрос о направленности умысла виновного, суды должны исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления и учитывать, в частности, способ и орудия преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Прекращении обязательств
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанно ...

Конституционная ответственность как разновидность юридической ответственности
Конституционная ответственность является одним из видов юридической ответственности. Новый вид ответственности возникает на основе формирования нового комплексного критерия деления ответственности на виды, на основе такого накопления его количественных изменений, когда возникает новое специфическое ...

Понятие, юридическая природа, сущность ценных бумаг
По мнению современных исследователей, определение ценной бумаги дано в ч. 1 ст. 143 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК): ценной бумагой является,(1) документ, (2) удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов (3) имущественные права, (4) осуществление ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru