Принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации

Современное право » Умышленное причинение тяжкого вреда » Принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации

Под трансплантацией понимается пересадка органов и (или) тканей человека, являющаяся средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан, которая должна осуществляться на основе соблюдения законодательства Российской Федерации и прав человека в соответствии с гуманными принципами, провозглашенными международным сообществом, при этом интересы человека должны превалировать над интересами общества или науки. Согласно ст. 1 Закона РФ от 22.12.92 № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека», «трансплантация органов и (или) тканей живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного (реципиента) либо восстановление его здоровья. Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей- специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия реципиента». При этом донор должен свободно и сознательно в письменной форме выразить согласие на изъятие своих органов и (или) тканей. В ст. 4 вышеуказанного Закона, а также в приказе Минздрава России совместно с РАМН от 13.12.2001 № 448/106 (с изм. на 04.03.2003) содержится Перечень органов человека — объектов трансплантации (сердце, почка, селезенка, эндокринные железы, поджелудочная железа с 12-перстной кишкой) и перечень учреждений здравоохранения, которым разрешено осуществлять трансплантацию органов.

Принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет уголовную ответственность по ст. 120 УК.

Непосредственным объектом преступления является здоровье человека и его право на невмешательство в целостность организма.

Объективная сторона преступления включает деяние в форме только действия, выраженного в принуждении к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, и способы такого принуждения:

насилие, под которым понимается физическое воздействие на потерпевшего, нанесение ему побоев, истязание (ч. 1 ст. 117 УК), причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК);

угроза применения такого насилия, т.е. психическое воздействие на потерпевшего, заключающееся в угрозе, например, убийством или причинения тяжкого вреда здоровью.

Угроза, как и насилие, может быть применена не только к потенциальному донору, но и его близким.

Состав преступления — формальный, поэтому преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на принуждение лица дать согласие на трансплантацию. Если в результате примененного насилия или угрозы его применения удалось изъять орган и (или) ткань, то уголовная ответственность наступает по совокупности ст. 120 УК и статьи, предусматривающей ответственность за причинение вреда здоровью, в зависимости от причиненного вреда.

Субъективная сторона преступления — прямой умысел. Виновный осознает, что насилием или угрозой его применения принуждает другое лицо к изъятию органов и (или) тканей для трансплантации, и желает совершить эти действия.

Субъект — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Часть 2 ст. 120 УК содержит квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления, а именно:

совершенное в отношение лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного.

Понятие беспомощного состояния ранее уже было рассмотрено. Отметим лишь, что для квалификации по ч. 2 ст. 120 УК неважно, сам ли виновный поставил предполагаемого донора в беспомощное состояние или лишь воспользовался объективно существующей ситуацией[i].

Полезно знать:

Направление развития судебной системы в РФ
В связи с принятием Программы 2007-2011, подведения итогов ранее действовавшей программы на всех уровнях власти, можно говорить о следующих тенденциях дальнейшего развития судебной системы в РФ. Развитие Российской Федерации на современном этапе характеризуется повышенным вниманием общества к судеб ...

Гражданско-правовые отношения, связанные с признанием гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим
Длительная неопределенность в гражданских правоотношениях, связанная с безвестным отсутствием, нарушает законные интересы и права граждан, а также государства. Для устранения этой неопределенности суд компетентен признать лицо безвестно отсутствующим или объявить отсутствующего умершим. Принятие та ...

Собственность каждого из супругов
Согласно нормам, установленным семейным законодательством, действующим на территории РФ все имущество супругов можно разделить на два вида. А именно: – общее совместное имущество; – личное (раздельное). Сущность личного имущества супругов заключается в том, что имущество, входящее в данную категори ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru