Гражданское и хозяйственное право

Современное право » Гражданское и хозяйственное право

Страница 7

Статья 372. Действия суда в случае явки или обнаружения гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее вынесенное решение. Это решение является основанием для снятия опеки с имущества безвестно отсутствующего или для аннулирования записи акта о смерти гражданина, объявленного умершим, в книге регистрации актов гражданского состояния, а также для отмены мер по охране его имущества.

Каковы юридические последствия объявления гражданина умершим?

В отношении прав и обязанностей гражданина, объявленного умершим, наступают такие же последствия, какие повлекла бы физическая смерть: наследование, пенсионное обеспечение иждивенцев, прекращение брака.

Хотя признание гражданином умершим следует отличать от установления факта смерти гражданина (п.7 ч.1 ст.364 ГПК Республики Беларусь), вызвана невозможностью получения медицинского заключения о смерти, что имеет место при отсутствии тела умершего»]. При установлении факта смерти всегда имеются доказательства гибели гражданина и нет необходимости делать какие-либо предположения. Именно это обстоятельство отличает установление факта смерти от признания гражданина умершим.

ГК Республики Беларусь не содержит специальных норм, посвященных последствиям объявления гражданина умершим. В целом, они совпадают с теми, которые имеют место в случае смерти гражданина, а именно: 1) в отношении имущества гражданина, объявленного умершим открывается наследство; 2) прекращается брак, заключенный с гражданином, объявленным умершим (ч. 1 ст. 34 Кодекс Республики Беларусь о браке и семье); 3) прекращаются любые обязательства, носящие личный характер.

Так, факт объявления гражданина умершим не влечет прекращения его правоспособности, поскольку в основе такого признания «лежит только предположение о смерти гражданина». Правоспособность прекращается только в момент фактической смерти лица, а это означает, что если гражданин умер до объявления его умершим, то правоспособность прекратилась в момент смерти, если жив, то не прекратилась вообще.

Развивая эту мысли, следует указать, что факт признания гражданина умершим не прекращает и его дееспособности. Гражданская дееспособность по сути представляет собой реализованную правоспособность. Это означает, что если гражданин, признанный судом умершим, не утрачивает способность иметь гражданские права и обязанности, то он не утрачивает и право своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Следовательно, если такой гражданин, фактически находясь в живых, совершает какие-либо сделки или иные юридически значимые действия, то они считаются действительными. Объявление гражданина умершим в целом «не влияет на субъективные права гражданина, приобретаемые и осуществляемые в месте его действительного нахождения».

Следует также иметь в виду особенности, касающиеся правоспособности гражданина в случае объявления его умершим. По правовым последствиям объявление гражданина умершим (юридическая смерть) приравнивается к смерти физической, однако правоспособность гражданина в таких случаях каких-либо изменений не претерпевает. Это объясняется тем, что при вынесении решения об объявлении гражданина умершим суд исходит не из достоверного факта смерти гражданина, а из предположения о возможной смерти. Поэтому в случае, если гражданин, объявленный умершим, действительно умер еще до вынесения судом соответствующего решения, его правоспособность прекратилась в момент физической смерти, а не в момент, определяемый судом; и наоборот, если гражданин, объявленный умершим, жив, его правоспособность не прекращается в связи с вынесением решения суда и будет продолжаться до момента физической (биологической) смерти.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Полезно знать:

Коммерческая тайна
Статья 139 ГК РФ к объектам гражданских прав, содержащих конфиденциальную информацию, отнесла служебную и коммерческую тайну. Общественные отношения по поводу служебной и коммерческой тайны возникают у обладающих ею физических и юридических лиц между собой, с имеющими доступ к ней работниками, с ор ...

Тенденции развития международно-правовых основ интеллектуальной собственности
Основные тенденции развития международно-правовых основ интеллектуальной собственности следующие: намечена в настоящее время тенденция увеличения сроков охраны авторского права до семидесяти лет тенденция включения или приравнивания к промышленной собственности многочисленных нетрадиционных объекто ...

Цели, задачи и причины введения приоритетного национального проекта «Здоровье»
Тюменская область имеет площадь 1435,2 тыс. км2, или 8,4% территории России. Среди 89 субъектов РФ по площади она занимает третье место, уступая лишь Республике Саха (Якутия) и Красноярскому краю (их площадь, соответственно, 3103,2 и 2339,7 тыс. км2), а среди 49 областей страны Тюменская область за ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru