Классификация спиртосодержащих жидкостей

Страница 1

Классификация спиртных напитков и их характеристика. Этиловые спирты подразделяются на три большие группы: пищевые, технические и синтетические.

Пищевые спирты получают в основном из крахмалсодержащего сырья: зерновых культур, картофеля, свеклы и отходов свеклосахарного производства мелассы. Возможно получение пищевого этилового спирта также из винограда при изготовлении коньяков, из яблок при изготовлении яблочного спирта кальвадоса.

Сырьем для технических спиртов являются отходы сульфитно-целлюлозного производства и продукты гидролиза древесины.

Синтетические этиловые спирты получают из природных газов, содержащих этилен, и попутных газов, получаемых при нефтепереработке.

Технологический процесс получения пищевого этилового спирта из крахмалсодержащего сырья включает в себя следующие основные этапы:

• разваривание картофеля или зерна в воде с целью нарушения клеточной структуры и растворения крахмала;

• охлаждение разваренной массы и осахаривание крахмала ферментами солода (пророщенного зерна) или культуры плесневых грибов. При осахаривании крахмал частично превращается в мальтозу и глюкозу, легко сбраживается дрожжами, а белки разлагаются на пептиды и аминокислоты, пригодные для питания дрожжей;

• сбраживание сахаров дрожжами в спирт. Получаемая при этом бражка (бродящее сусло) – сложная многокомпонентная система, состоящая из воды (82…90 %), сухих веществ (4…10 %) и этилового спирта с сопутствующими летучими примесями (5…8 %). Летучие примеси представляют собой спирты, альдегиды, кислоты, эфиры. Общее содержание их не превышает 0,5 % содержания этилового спирта. При этом наибольшее количество примесей приходится на долю спиртов метилового, пропилового, изобутилового, изоамилового. Последние три спирта составляют основу сивушного масла;

• отгонка спирта из бражки и его ректификация. Сброженный раствор, содержащий 8,5…9 % спирта, направляют на перегонку, представляющую собой выделение из зрелой бражки этилового спирта вместе с содержащимися в ней летучими примесями. Содержание последних составляет около 0,5 %. В результате перегонки спирта на брагоперегонных аппаратах получают спирт-сырец, а на брагоректификационных – ректификованный спирт.

Все спиртные напитки и спиртосодержащие жидкости классифицируют по двум основаниям: способу изготовления;

крепости, или объемному содержанию этилового спирта.

По способу изготовления спиртосодержащие жидкости подразделяют на изготовленные в домашних условиях, кустарного изготовления, и изготовленные в заводских условиях, заводского изготовления.

По крепости спиртные напитки подразделяют на следующие группы:

• слабоалкогольные, содержание этилового спирта 515 % об.;

• крепкие, содержание этилового спирта от 1660 % об. и выше.

К слабоалкогольным напиткам относят браги, различные вина, содержание этилового спирта в которых не превышает указанных значений. К крепким спиртным напиткам относят самогоны, крепкие, десертные вина, водки, ромы, коньяки и пр.

К кустарным спиртосодержащим жидкостям в основном относят следующие.

Браги изготовляются сбраживанием хлебопекарными или пивными дрожжами любого углеводсодержащего сырья (сахара, свеклы, картофеля, зерновых культур, комбикормов, ягод и пр.).

Самогоны – крепкие спиртные напитки, получаемые перегонкой сброженного субстрата (браги) кустарным способом.

Крепость их от 30 до 60 %. Эти виды спиртных напитков иногда настаивают на ароматных продуктах (апельсиновых, лимонных корках, мускатном орехе и т.д.), добавляют различные фруктовые эссенции, что усложняет их диагностику.

Помимо указанных в домашних условиях могут производиться:

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Влияние формы правления на политическую систему
Закрепив президентскую республику и принцип федерализма, Конституция тем самым обозначила основные направления взаимоотношений органов государственной власти на всех уровнях. Однако конституционализм проявлял себя по-разному в разные периоды прошедшего десятилетия: в 90-е годы ХХ века и с началом Х ...

Проблемы взаимодействия органов государственной власти субъекта Российской Федерации и местного самоуправления
Институт местного самоуправления играет значительную роль в процессе формирования гражданского общества, так как все гражданские права и массовые виды активности, различные негосударственные проявления общественной жизни людей зарождаются и в конечном итоге реализуются в местных сообществах, образу ...

Общие принципы конституционно-правового регулирования организации и деятельности средств массовой информации
В новых условиях свобода является главным условием функционирования СМИ в правовом государстве. Без нее невозможен диалог между индивидов, обществом и властью. Политический плюрализм поощряет способность общества к саморазвитию, давая индивидов возможность формировать мнение, обсуждать и выбирать а ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru