Классификация спиртосодержащих жидкостей

Страница 2

• вина из плодов и ягод. От других спиртосодержащих жидкостей вина отличает характерный тонкий вкус и аромат, другие органолептические характеристики (цвет, прозрачность, отсутствие осадка);

• сидр – слабоалкогольный газированный напиток (5…7 % об. спирта), получаемый в результате брожения яблочного сока;

• пиво – слабоалкогольный игристый напиток с характерным хмелевым ароматом, содержащий разное количество спирта (1,5…7 % об.), получаемый путем спиртового брожения сусла из ячменного солода с обязательным добавлением хмеля;

• квас (крепость 1…2 % об.) – освежающий напиток, изготовляемый из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением.

В заводских условиях изготовляют следующие виды спиртных напитков. Вина в зависимости от сырья подразделяют на виноградные (ГОСТ 7208–84) и плодово-ягодные (ГОСТ 17292–83).

Виноградное вино – напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сусла либо мезги свежего или вяленого винограда.

В соответствии с классификацией вина подразделяют на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда.

В зависимости от содержания спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:

• натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;

• специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Сухие вина – вина, получаемые полным сбраживанием виноградного сусла или мезги.

Полусухие, полусладкие и сладкие вина – вина, получаемые полным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением сахара или виноградного концентрированного сусла.

Крепкие, полудесертные и десертные вина – вина, получаемые полным или неполным сбраживанием виноградного

сусла или мезги с добавлением этилового спирта, сахара, виноградного концентрированного сусла или мистеля.

Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными, т.е. содержащими настои ароматических трав и кореньев.

По содержанию углекислоты выделяют вина тихие, шипучие (газированные «Сидр», «Салют»), получаемые путем физического насыщения обработанного виноматериала диоксида углерода, и игристые вина, насыщенные углекислым газом при вторичном брожении сухих, недоброженных виноматериалов с добавлением к ним ликера или сахара, получаемые путем сбраживания виноградного сусла в герметичных резервуарах. К ним относятся такие вина, как «Шампанское», «Донское».

В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

Отдельную группу составляют игристые вина, насыщенные углекислым газом путем естественного способа вторичного брожения в герметически закрытых бутылках. Повышенное содержание углекислоты в шампанском обусловливает вспенивание вина и «игру». Шампанское характеризуется специфическими вкусом и букетом, которые развиваются в процессе вторичного брожения.

В дополнение к приведенным выше классификациям необходимо указать, что виноградные вина по цвету подразделяются на три группы: белые, розовые и красные.

Помимо винограда сырьем для изготовления вин могут служить различные плоды (яблоки, груши, сливы и пр.). Вина, изготовляемые путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги, называют плодово-ягодными. Они подразделяются на сортовые, изготовленные из сока одного вида плодов, и купажные, вырабатываемые из регламентированной смеси соков различных плодов.

В зависимости от технологии приготовления плодовые вина подразделяются на следующие группы:

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Понятие надлежащей и ненадлежащей и замена ненадлежащей стороны
Лицо, в отношении которого по обстоятельствам дела получается предположение, что именно оно – субъект спорного правоотношения, определяется надлежащей стороной. Ненадлежащая сторона – лицо, в отношении которого по материалам дела исключается предположение о том, что оно является субъектом спорного ...

Координационный совет генеральных прокуроров стран СНГ
Между органами прокуратур государств, образовавшихся на территории бывшего СССР и затем вошедших в состав Содружества Независимых Государств (СНГ), потребности в развитии сотрудничества достигли такого уровня, что в 1995 г. ими был создан Координационный совет генеральных прокуроров стран СНГ. На п ...

Профилактика насильственных преступлений
Профилактика насильственных преступлений включает меры как общесоциального, так и специально-криминологического характера. Общесоциальное предупреждение насильственных преступлений осуществляется в ходе социально-экономического строительства, в процессе развития общества. Уменьшение противоречий, д ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru