Органолептическое исследование

Страница 1

Органолептическое исследование основано на определении с помощью органов чувств внешнего вида, цвета, консистенции, запаха и вкуса продукта.

Таблица. Согласно ГОСТ 5363-93, органолептическую оценку водки производят в следующем порядке

Показатель качества

Органолептическая характеристика водки

Прозрачность и цвет

Бесцветная, прозрачная с блеском жидкость без посторонних включений и осадка. Бесцветная, прозрачная, но без блеска жидкость. Мутная жидкость.

Аромат

Характерный для данного вида, ярко выраженный без постороннего аромата. Характерный для данного вида, хороший. Характерный для данного вида, слабовыраженный. Нехарактерный для данного вида, имеет посторонний грубый аромат.

Вкус

Характерный для данного вида, чистый, мягкий, без постороннего привкуса. Характерный для данного вида, но несколько резковатый. Характерный для данного вида, но резкий, жгучий. Нехарактерный для данного вида, имеет грубый посторонний привкус.

Напиток наливают в дегустационный бокал примерно на 1/3 объема (40— 50 см3). Бокал поднимают за ножку, наклоняют и визуально оценивают прозрачность и цвет в проходящем рассеянном свете. Различные отклонения от цвета и прозрачности можно выявить путем сравнения анализируемой водки с дистиллированной водой, помещая их в одинаковые пробирки объемом 10 см3.

Затем оценивают запах и аромат, подогревая ладонями нижнюю часть бокала и вращая бокал в горизонтальной плоскости, что способствует лучшему испарению ароматических веществ.

После аромата определяют вкус. Набирают в рот небольшую порцию напитка и удерживают в его передней части. Затем, слегка отклоняя голову назад, ополаскивают всю полость рта, выявляя отклонения во вкусе. Вкус и аромат должны быть гармоничными, приятными, без жгучего вкуса и запаха спирта, посторонних привкуса и запаха, таких как запах резины, керосина, металлический привкус от емкостей с поврежденным покрытием, посторонний вкус и запах в результате производства водки на плохо обработанном оборудовании. По органолептическим показателям коньяки, включая коньяки, поставляемые на экспорт, должны соответствовать следующим требованиям: вкус и букет — характерные для коньяка данного типа, без постороннего привкуса и запаха; цвет — от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком; прозрачность — прозрачный с блеском, без посторонних включений (таблица 2).

Таблица 2

Показатель качества

Органолептическая характеристика

Прозрачность

Прозрачная с блеском жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком

Вкус и букет

Характерный для данного вида, без постороннего привкуса и запаха

Температура образцов коньяка, подаваемого на дегустацию, должна быть 16-18°С. Сначала оценивают ординарные, затем марочные коньяки.

Коньяк оценивают по прозрачности, цвету, аромату, букету, вкусу. Для коньяков высокого качества характерны светло-янтарная окраска, более темная для напитка длительной выдержки, кристальная прозрачность, сложный букет и аромат, гармоничный вкус, маслянистая консистенция.

Интенсивные запахи ванилина, эссенции, плодов могут ощущаться в фальсифицированных коньяках.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Ответственность физических лиц за нарушение налогового законодательства
Налоговые правоотношения основаны на властном подчинении одной стороны другой. Они предоставляют властные полномочия налоговому органу, а налогоплательщику вменяют обязанность повиновения. Как показывает история развития налоговых отношений, вопрос неуплаты налогов является проблемой не только совр ...

Новая Конституция 1936 г. Общие принципы
В феврале 1935 г. Пленум ЦК ВКП(б) выступил с инициативой внесения измерений в Конституцию (в части уточнения социально-экономической основы общества на новом этапе и в части изменения избирательной системы). Вслед за этим съезд Советов Союза ССР принял соответствующее постановление и поручил ЦИК с ...

Способы подделки документов и их признаки
Полная подделка включает в себя изготовление или подбор всех составных частей документа: бумаги, бланка, рукописного текста, удостоверительных средств (подписи, печати, штампы). При полной подделке документы изготавливаются по соответствующим образцам (экземплярам подлинных документов). Частичная п ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru