Физико-химическое исследование

Страница 3

При приготовлении контрольного раствора вместо 0,25 см3 раствора этилового спирта берут такое же количество дистиллированной воды.

Для испытания можно использовать дистиллят коньяка или коньячного спирта, оставшийся после определения крепости. В этом случае дистиллят разбавляют до получения раствора объемной долей этилового спирта 40 %.

В молодом бесцветном коньячном спирте содержание метилового спирта определяют без перегонки.

Массовую концентрацию метилового спирта X1 в коньяках и коньячных спиртах, г/дм3, вычисляют по формуле:

где m — массовая концентрация метилового спирта, найденная по градуировочному графику, г/дм3; A— кратность разбавления коньяка или коньячного спирта.

Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до второго десятичного знака.

Методами физико-химического анализа в вине определяют относительную плотность вина, объемную долю этанола (этилового спирта), массовую долю Сахаров, общей и свободной сернистой кислоты, диоксида углерода (для игристых и шипучих вин), железа, титруемую кислотность, общий и приведенный экстракт вина и т. д.

По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.

Таблица 6

Остальные нормируемые показатели для вин и виноматериалов представлены в таблице 7.

Таблица 7

Определение относительной плотности

Плотность — важный физический показатель для объективной характеристики вина. Обычно пользуются так называемой относительной плотностью d, которая показывает отношение плотности данного вещества к плотности дистиллированной воды, взятой при температуре 4°С, и является безразмерной величиной.

В производственных условиях и в лабораторной практике часто используется метод определения плотности с помощью ареометра.

Плотность виноградных вин (при температуре 20°С) должна находиться в следующих пределах: натуральные вина 1,003—1,01; специальные вина 1,02—1,11.

В сухой, чисто вымытый цилиндр осторожно, без вспенивания, наливают исследуемое вино и погружают в него тщательно вытертый ареометр, не касаясь им стенок цилиндра. Отсчет показаний шкалы проводят по нижнему уровню мениска, после того как прекратится погружение ареометра; при этом глаз наблюдателя должен быть на одном уровне с поверхностью жидкости.

Определение экстракта

Экстрактом называют сумму содержащихся в вине нелетучих веществ органического и минерального происхождения. Различают общий, приведенный и остаточный экстракт.

Общий экстракт — это общее содержание углеводов, нелетучих кислот, фенольных, азотистых и минеральных веществ, а также нелетучих многоатомных спиртов (глицерин, инозит).

Приведенный экстракт — это общий экстракт за вычетом восстанавливающих Сахаров (редуцирующих).

Остаточный экстракт — это приведенный экстракт за вычетом титруемых кислот.

Определение экстракта позволяет судить о вкусовых достоинствах вина.

Несколько капель вина с помощью стеклянной палочки помещают на призму рефрактометра РПЛ-3 и измеряют массовую долю сухих веществ.

Массовая концентрация приведенного экстракта нормируется в винах выдержанных, марочных, контролируемых наименований по происхождению и на экспорт: в натуральных белых — не менее 16 г/дм3 специальных сухих— 17г/дм3 и во всех остальных—18 г/дм3.

Определение этанола

Этанол (этиловый спирт) — это ведущий компонент вина, характеризующий его тип и вкусовые особенности.

Определение кислотности

Вино имеет кислую реакцию из-за наличия в нем органических кислот: яблочной, винной, янтарной, молочной, лимонной и др. Для ощущения оттенка кислотности имеет значение соотношение кислот. Резко кислый вкус вина связан с преобладанием в нем винной кислоты. Мягкий, приятный вкус свежести имеют вина, в которых содержится относительно много яблочной и лимонной кислот.

Титруемая кислотность — основной показатель для характеристики вкусовых качеств вина. Под титруемой кислотностью вина понимают содержание в нем свободных кислот и их кислых солей, выраженное в граммах на 1 дм3 вина (в пересчете на винную кислоту).

Титруемая кислотность в виноградных винах составляет 3— 8 г/дм3.

Определение вязкости

Вязкость характеризует внутреннее трение, возникающее при относительном перемещении соседних слоев жидкости и зависит от сил сцепления между ее молекулами. Величину динамической вязкости выражают в Паскаль»секундах (Па • с).

Вязкость вина оказывает влияние на такие показатели, как пенообразующая способность и стойкость пены игристых вин.

Вина, разные по своему составу и свойствам, характеризуются различной вязкостью. Для измерения вязкости применяют различные вискозиметры, из которых наибольшее распространение при анализе вин получил вискозиметр Оствальда.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Объекты оценки
К объектам оценки относятся: - отдельные материальные объекты (вещи); - совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия); - право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава ...

Транспортные договоры
Договор перевозки груза, чаще всего, только завершение очень сложного организационного процесса. Еще до заключения собственно договора перевозки грузовладелец и перевозчик несут друг перед другом серьезные юридически обеспеченные обязанности. Рассмотрим отношения грузовладельца и перевозчика, предш ...

Форма договора мены
Определяя специальные правила, регламентирующие договор мены, законодатель не предусмотрел каких-либо особых требований, предъявляемых к форме этого договора. Принимая во внимание законоположение, согласно которому к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (п. 2 ст. 567 ГК) ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru