Физико-химическое исследование

Страница 3

При приготовлении контрольного раствора вместо 0,25 см3 раствора этилового спирта берут такое же количество дистиллированной воды.

Для испытания можно использовать дистиллят коньяка или коньячного спирта, оставшийся после определения крепости. В этом случае дистиллят разбавляют до получения раствора объемной долей этилового спирта 40 %.

В молодом бесцветном коньячном спирте содержание метилового спирта определяют без перегонки.

Массовую концентрацию метилового спирта X1 в коньяках и коньячных спиртах, г/дм3, вычисляют по формуле:

где m — массовая концентрация метилового спирта, найденная по градуировочному графику, г/дм3; A— кратность разбавления коньяка или коньячного спирта.

Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до второго десятичного знака.

Методами физико-химического анализа в вине определяют относительную плотность вина, объемную долю этанола (этилового спирта), массовую долю Сахаров, общей и свободной сернистой кислоты, диоксида углерода (для игристых и шипучих вин), железа, титруемую кислотность, общий и приведенный экстракт вина и т. д.

По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.

Таблица 6

Остальные нормируемые показатели для вин и виноматериалов представлены в таблице 7.

Таблица 7

Определение относительной плотности

Плотность — важный физический показатель для объективной характеристики вина. Обычно пользуются так называемой относительной плотностью d, которая показывает отношение плотности данного вещества к плотности дистиллированной воды, взятой при температуре 4°С, и является безразмерной величиной.

В производственных условиях и в лабораторной практике часто используется метод определения плотности с помощью ареометра.

Плотность виноградных вин (при температуре 20°С) должна находиться в следующих пределах: натуральные вина 1,003—1,01; специальные вина 1,02—1,11.

В сухой, чисто вымытый цилиндр осторожно, без вспенивания, наливают исследуемое вино и погружают в него тщательно вытертый ареометр, не касаясь им стенок цилиндра. Отсчет показаний шкалы проводят по нижнему уровню мениска, после того как прекратится погружение ареометра; при этом глаз наблюдателя должен быть на одном уровне с поверхностью жидкости.

Определение экстракта

Экстрактом называют сумму содержащихся в вине нелетучих веществ органического и минерального происхождения. Различают общий, приведенный и остаточный экстракт.

Общий экстракт — это общее содержание углеводов, нелетучих кислот, фенольных, азотистых и минеральных веществ, а также нелетучих многоатомных спиртов (глицерин, инозит).

Приведенный экстракт — это общий экстракт за вычетом восстанавливающих Сахаров (редуцирующих).

Остаточный экстракт — это приведенный экстракт за вычетом титруемых кислот.

Определение экстракта позволяет судить о вкусовых достоинствах вина.

Несколько капель вина с помощью стеклянной палочки помещают на призму рефрактометра РПЛ-3 и измеряют массовую долю сухих веществ.

Массовая концентрация приведенного экстракта нормируется в винах выдержанных, марочных, контролируемых наименований по происхождению и на экспорт: в натуральных белых — не менее 16 г/дм3 специальных сухих— 17г/дм3 и во всех остальных—18 г/дм3.

Определение этанола

Этанол (этиловый спирт) — это ведущий компонент вина, характеризующий его тип и вкусовые особенности.

Определение кислотности

Вино имеет кислую реакцию из-за наличия в нем органических кислот: яблочной, винной, янтарной, молочной, лимонной и др. Для ощущения оттенка кислотности имеет значение соотношение кислот. Резко кислый вкус вина связан с преобладанием в нем винной кислоты. Мягкий, приятный вкус свежести имеют вина, в которых содержится относительно много яблочной и лимонной кислот.

Титруемая кислотность — основной показатель для характеристики вкусовых качеств вина. Под титруемой кислотностью вина понимают содержание в нем свободных кислот и их кислых солей, выраженное в граммах на 1 дм3 вина (в пересчете на винную кислоту).

Титруемая кислотность в виноградных винах составляет 3— 8 г/дм3.

Определение вязкости

Вязкость характеризует внутреннее трение, возникающее при относительном перемещении соседних слоев жидкости и зависит от сил сцепления между ее молекулами. Величину динамической вязкости выражают в Паскаль»секундах (Па • с).

Вязкость вина оказывает влияние на такие показатели, как пенообразующая способность и стойкость пены игристых вин.

Вина, разные по своему составу и свойствам, характеризуются различной вязкостью. Для измерения вязкости применяют различные вискозиметры, из которых наибольшее распространение при анализе вин получил вискозиметр Оствальда.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Понятие и значение таможенного режима
В соответствии с таможенным законодательством при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и вывозе их с этой территории соответствующие лица (импортеры, экспортеры и т.д.) обязаны поместить их под один из таможенных режимов, предусмотренных Таможенным кодексом РФ (далее- ТК РФ, Таможенный кодекс) ...

Содержание принципа неприменения силы или угрозы силой. Определение агрессии 1974 г
Каждое Го обязано воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью нарушения существующих международных границ другого государства или в качестве средства разрешения международных, в том числе территориальных споров. Агрессия квалифицируется как преступление против мира и влечет ответственн ...

Особенности наследования прав на результаты интеллектуальной деятельности
В разделе VII "Наследственное право" ГК РСФСР 1964 г., действовавшем до принятия раздела V "Наследственное право" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), отсутствовали специальные нормы о наследовании авторского, изобретательского и других исключительных прав ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru