Налог на прибыль иностранных предприятий, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство

Современное право » Иностранные предприятия как субъекты налогообложения » Налог на прибыль иностранных предприятий, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство

Страница 3

Иностранное юридическое лицо считается осуще­ствляющим деятельность через постоянное представи­тельство, если оно имеет обособленное структурное подразделение (учреждение) на территории Республи­ки Беларусь и осуществляет предпринимательскую деятельность через такое обособленное структурное подразделение (учреждение), находящееся на террито­рии Республики Беларусь, независимо от того, при­надлежит, арендуется, находится в распоряжении или используется иностранным юридическим лицом находящееся на территории Республики Беларусь обособленное структурное подразделение (учреждение).

Иностранное юридическое лицо считается осуще­ствляющим деятельность через постоянное представи­тельство на территории Республики Беларусь, если имеющееся на территории Республики Беларусь его обособленное структурное подразделение (учрежде­ние) хотя и не было организовано для временного ис­пользования, фактически использовалось короткий (непродолжительный) период времени, либо было предназначено с самого начала для кратковременного использования при осуществлении предприниматель­ской деятельности, либо оно использовалось для за­ключения договоров на реализацию товаров или иных вещей, работ, услуг или имущественных прав вне за­висимости от того, кто и на чьей территории подписы­вал договор на реализацию [сотрудник обособленного структурного подразделения (учреждения) или долж­ностное лицо головной компании}.

Не считается постоянным представительством (учреждением) иностранного юридического лица ме­сто, используемое исключительно для одной или не­скольких целей, указанных ниже:

- хранения, демонстрации или поставки товаров собственного производства;

- закупки товаров для иностранного юридического лица;

- сбора или распространения информации для иностранного юридического лица или осуществле­ния иных видов деятельности, если при этом его деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер.

Перечисленные выше виды деятельности не приво­дят к образованию постоянного представительства, даже если они осуществляются через обособленное структурное подразделение (учреждение) при условии, что эти виды деятельности отдельно или в их совокуп­ности носят подготовительный или вспомогательный характер.

Виды деятельности иностранного юридического лица на территории Республики Беларусь рассматри­ваются как подготовительные или вспомогательные, если функции, выполняемые обособленным структур­ным подразделением (учреждением) для головной компании, носят подготовительный, вспомогательный характер по отношению к деятельности иностранного юридического лица, за осуществление которой голов­ная компания получает выручку.

Ввоз (вывоз) иностранным юридическим лицом в (из) Республику Беларусь товаров, иных вещей, работ, услуг или имущественных прав, иное перемещение товаров пли иных вещей при отсутствии признаков постоянного представительства не считается постоян­ным представительством этого иностранного юриди­ческого лица в Республике Беларусь.

Объектом налогообложения является прибыль, полученная иностранным юридическим лицом через постоянное представительство на территории Респуб­лики Беларусь.

Налогообложению подлежит прибыль иностранно­го юридического лица, полученная через постоянное представительство, расположенное на территории Рес­публики Беларусь, и представляющая собой сумму при­были, полученной от реализации товаров (работ, услуг), а также иных ценностей и имущественных прав, и дохо­дов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям, непосредственно связанных с осуществлением деятельности через посто­янное представительство, понесенных как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.

Налогообложению подлежит только та прибыль иностранного юридического лица, которая возникает в связи с его деятельностью через постоянное предста­вительство, находящееся в Республике Беларусь, неза­висимо от того, поступает ли выручка на счета, откры­тые в банках Республики Беларусь, получена она от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей или имущественных прав юридическим и (или) физи­ческим лицам Республики Беларусь или юридическим и (или) физическим лицам иностранного государства.

Облагаемая налогом прибыль уменьшается на сумму исчисленного налога, на недвижимость за основные средства. При определении налогооблагаемой прибыли, по­дученной иностранным юридическим лицом через постоянное представительство, расположенное на терри­тории Республики Беларусь, иностранное юридическое лицо пользуется всеми льготами по налогу на при­быль, предусмотренными законодательными актами, если иное не предусмотрено международными согла­шениями.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Раздел общего имущества супругов в судебном порядке
В случае спора раздел общего имущества супругов производится в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ). Чаще всего раздел супружеского имущества связан с расторжением брака, но он возможен и в период брака и после развода. Чаще всего супруги сами решают вопрос о разделе совместной собственности. В слу ...

Классификации стратегий государства
Причины становления и развития того или иного типа стратегии государства и принципов государственного вмешательства в экономику на конкретном этапе развития кроются в интересах господствующих в нем социальных слоев. В предыдущем параграфе были рассмотрены критерии классификации стратегий на национа ...

Деятельность комитетов и комиссий палат Федерального Собрания
Согласно части 3 ст. 101 Конституции РФ Совет Федерации и Государственная Дума образуют комитеты и комиссии, а также проводят парламентские слушания по вопросам своего ведения. В соответствии со ст. 19 Регламента Государственной Думы к числу контрольных полномочий комитетов по вопросам, отнесенным ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru