Криминология в дореволюционной России

Современное право » История развития криминологии » Криминология в дореволюционной России

Страница 1

В дореволюционной России криминологической проблематике уделялось определенное внимание. Еще А. Н. Радищев в труде «О законоположении» писал о необходимости изучения преступности и ее причин, сбора статистических данных о ней. В 1823 г. на заседании Российской Академии наук был сделан доклад акад. К. Германом «Изыскание о числе самоубийств и убийств в России», в котором были отражены результаты первого отечественного эмпирического исследования в области криминологии.

Теоретические представления о преступности российских дореволюционных криминалистов уходили корнями в традиционную русскую философскую и духовную жизнь. Русская духовность нашла яркое выражение, в частности, в беллетристике, где художественный вымысел тесно переплетался с философскими и нравственными вопросами. Примечательно, что проблема «преступления и наказания» затрагивалась многими русскими писателями. При этом родились идеи, значение которых для развития криминологической теории трудно переоценить.

В криминологическом учении о преступнике весьма существен вопрос о возникновении соблазна переступить черту дозволенного. Не менее важно понимание философских воззрений, позволяющих «избранным сверхлюдям» пренебрегать запретами. В русской беллетристике толчок для осмысления-этих вопросов дали А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов. Наиболее же четко проблема личности преступника воплощена в концептуальной формулировке, предложенной Ф. М. Достоевским: «Тварь я дрожащая или право имею?» Н. В. Гоголь, изобразив мошенничество с «мертвыми душами», раскрыл механизм формирования психологии приобретательства. Л. Н. Толстой в «Крейцеровой сонате» в тончайших деталях исследовал криминогенную супружескую ситуацию.

Значителен вклад русских писателей в гуманизацию идей о наказании преступников. Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский многое сделали для воспитания отвращения к смертной казни. Беллетристика и философия в дореволюционной России переносят центр тяжести с внешней кары на внутреннее искупление.

В конце XIX - начале XX в, растет дезорганизация российского общества, сказавшаяся накануне революции в углубляющемся кризисе всех сфер общества, в частности в росте числа самоубийств и общеуголовных преступлений. Общественному распаду противостояла философия Н. А. Бердяева, В. В. Розанова, В. С. Соловьева и других, пытавшихся консолидировать нравственные силы нации. Но кризисные явления, как известно, зашли слишком далеко. Усиленные разрушительным действием пер-вой.мировой войны, они привели в конечном счете к революции и установлению на семь десятилетий большевистского режима. Тем не менее русская философская мысль последних десятилетий дореволюционной России не могла не оказать воздействия на мировоззрение отечественных криминалистов, занимавшихся проблемами преступности. Отрицательное отношение к жестокости наказания, примат общечеловеческой морали, осознание необходимости предупреждать преступления посредством решения социальных проблем - все это характеризует взгляды известных юристов: М. В. Духовского, Е. Н. Ефимова, А А Жижиленко, А. Ф. Кистяковского, В. Д. Набокова, Н. С. Таганцева, В. Д. Спасовича, И. Я. Фойницкого и др. Примечательно, что все эти ученые были, в частности, противниками смертной казни.

В последней трети XIX столетия в России, так же как и в зарубежных европейских странах, появились статистические исследования преступности, попытки научного осмысления влияющих на нее факторов. И. Орлов и А. Хвостов сформулировали позицию, отрицающую сведение многообразных причин преступности к какой-нибудь одной, главенствующей среди них. Ими же описаны специфические географические особенности преступности. В частности, отмечена повышенная в тот период преступность в Пермской области, объяснявшаяся ее соприкосновением с Сибирью, давшей приток беглых каторжников.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Особенности ответственности за нарушение предпринимательских обязательств
Обозначение договора или группы договоров как предпринимательских носит условный характер: такой класс договоров не предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации и иным законодательством. Вместе с тем законодательством обеспечивается дифференцированное (специальное) регулирование «обязател ...

Предпринимательский договор как основание возникновения обязательства
Будучи недолговременным, обязательство возникает, изменяется и затем исчезает. Такой представляется в общих чертах жизнь обязательства, поэтому вопрос о динамике договорных обязательств следует начать с рассмотрения источников возникновения обязательств. В юридической литературе имеется множество т ...

Моральный вред
В первых двух главах данной работы была предпринята попытка рассмотреть не только обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, но и обстоятельства при которых данный вред был причинен. Кроме того, были затронуты понятия имущественного и неимущественного вреда. Если с имущественным вредом ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru