Криминология в России в 20-30-х гг. ХХ века

Современное право » История развития криминологии » Криминология в России в 20-30-х гг. ХХ века

Страница 1

После Октябрьской революции 1917 г. развитие криминологии продолжалось главным образом под воздействием работ таких видных юристов, как А. А. Герцензон, А. А. Жижиленко, М. М. Исаев, А. А. Пионтковский. Около десяти лет подробно изучались многие аспекты преступности, например, ее территориальные особенности и их социальная обусловленность, личность преступника. Этот период характеризуется многообразными эмпирическими исследованиями, являющимися своеобразным полигоном для многих криминологических клиник (кабинетов) в разных регионах России.

После Октябрьской революции изучение преступности было продолжено. В первое послереволюционное десятилетие в стране в какой-то мере еще сохранялась гласность. В системе статистики выделился особый раздел «Моральная статистика», в котором, в частности, отражались сведения о преступлениях и преступниках. Это создавало крупномасштабную эмпирическую базу для криминологических исследований.

По всей стране при различных ведомствах действовали кабинеты и клиники по изучению преступности и преступника. Первый такой кабинет возник в 1918 г. в Санкт-Петербурге (тогда Петрограде). Понятно, что наряду с чисто научными учреждениями криминологические проблемы исследовались также вузами, где криминологию преподавали в рамках общей части уголовного права.

К середине 20-х годов наметилась тенденция к централизации криминологических исследований и усилению государственного контроля за ними. В 1925 г. возник Государственный институт по изучению преступности и преступника, подчинивший ранее разрозненные кабинеты, ставшие его филиалами в Петербурге (Ленинграде), Москве, Саратове, Ростове-на-Дону. Для изучения личности заключенных была организована экспериментальная клиника при Институте. Она функционировала на базе одного из московских мест лишения свободы. В ней отрабатывались рациональные методы исправительно-трудового воздействия, соответствовавшего всем типам существовавших тогда мест лишения свободы.

По мере нарастания в СССР большевистского тоталитаризма руководство страны во главе со Сталиным, как известно, повело наступление на гласность. В начале 30-х годов была засекречена моральная статистика. Криминологи стали подвергаться гонениям. Распространенным приемом против них служило обвинение в «неоломброзианстве». В этих целях был специально проведен диспут в Коммунистической Академии, нанесший криминологии как науке сильный удар. В 1931 г. Государственный институт по изучению преступности и преступника был реорганизован в Институт уголовной и исправительно-трудовой политики, причем объем криминологических исследований существенно сузился.

Несправившееся с решением экономических и социальных проблем руководство страны готовилось к геноциду против населения. Оно прежде всего позаботилось о том, чтобы никто не занялся анализом предстоящей его преступной деятельности. Неудивительно поэтому, что именно в 1937 г., самом страшном за весь советский период. Институт уголовной и исправительно-трудовой политики вновь реорганизовали во Всесоюзный институт юридических наук. Социологические исследования преступности фактически прекратились вплоть до конца 50-х годов.

Тем не менее более чем за 10 лет, предшествовавших сталинскому террору, криминология кое-что успела. Свои исследования продолжали ученые, имевшие основательную дореволюционную подготовку, такие как А. А. Жижиленко, М.Н. Гернет. Появились работы А. А. Герцензона, В. И. Куфаева, М. М. Исаева, А. А. Пионтковского и других, рассматривавших различные криминологические вопросы. Было опубликовано немалое число научных трудов. Интенсивно разрабатывались темы преступности несовершеннолетних, хулиганства, растрат, убийств, городской и деревенской преступности.

На первых порах сохранялся необходимый науке плюрализм. Преступное поведение изучалось в его социологическом, психологическом, клиническом аспектах. Взвешенно, без забегания вперед, возможности криминологической науки оценивал профессор Петроградского университета А А. Жижиленко. Он считал, что наука еще не настолько продвинулась вперед, чтобы определить законы, управляющие преступностью. Однако при современном состоянии учения о ее факторах можно было сказать, что в области преступности, где раньше предполагалось простое проявление свободной воли человека, приходится учитывать зависимость его деятельности от ряда причин, лежащих за пределами свободного его усмотрения. Факторы преступности систематизировались им следующим образом: 1) в окружающей природе, 2) в индивидуальных особенностях личности, 3) в условиях социальной среды. При этом подчеркивалось, что надо учитывать «разнообразие факторов преступности, не упускать из виду, что все они действуют, тесно переплетаясь друг с другом и оказывая друг на друга воздействие. Определить же удельный вес каждого из них подчас задача невыполнимая. Можно лишь говорить о преобладающей роли отдельных групп факторов». А. А. Жижилен-ко предвидел, что гибель капиталистического строя не приведет к исчезновению имущественных преступлений, так как обобществление орудий производства и уничтожение частной собственности еще не устраняют понятие чужого для нас имущества.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Процессуальные права и обязанности сторон
Все процессуальные права сторон вытекают из установленного ст. 46 Конституции РФ права на судебную защиту. Суд обязан в полной мере содействовать сторонам в реализации их прав, способствовать их осуществлению, разъяснять сторонам последствия совершения или несовершения тех или иных процессуальных д ...

Технические средства, используемые на этапе экспертного исследования
В криминалистическом исследовании веществ, материалов и изделий все методы и предназначенные для их реализации технические средства можно ориентировочно разделить на следующие три основные группы: методы и технические средства выявления физических, химических и других свойств изучаемых веществ, мат ...

Возбуждение гражданского иска прокурором
В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина м ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru