Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность

Современное право » Стороны в гражданском процессе » Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность

Страница 3

Ограниченная гражданская процессуальная дееспособность.

В соответствии с ч.2 ст. 32 ГПК РФ права и охраняемые законом интересы граждан, признанных ограничено дееспособными, защищаются в суде их попечителями. Признание граждан ограниченно дееспособными возможно только в судебном порядке и при условии, если они злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими веществами. Подобные граждане ограничиваются в дееспособности при совершении сделок, за исключением мелких бытовых, при получении и распоряжении заработком, пенсией, иными доходами (ст. 30, 33 ГПК РФ). Соответственно их интересы в суде представляют попечители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах граждан, признанных ограниченно дееспособными.

По другим спорам неимущественного характера данные граждане являются полностью дееспособными и без каких либо ограничений могут выступать в виде сторон или другого лица, принимающего участие в данном деле, допустим, по делам о расторжении брака (не связанном с разделом имущества), по искам о защите чести и достоинства, установлении отцовства и иным делам неимущественного характера.

Целая недееспособность. В целом недееспособные граждане совсем не могут являться в качестве лиц, принимающих участие в деле. К данной категории относятся несовершеннолетние, не достигшие возраста 15 лет (с учетом новой редакции ст.32 ГПК РФ), а также граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение личных действий или руководить ими и признанные по этим основания недееспособными судом. Их права и охраняемые законом интересы защищаются в суде законным представителем: родителями, усыновителями, опекунами.

Действия недееспособного, в том числе предъявленный им иск, могут заиметь силу только в случае подтверждения их законным представителем. Законный представитель в состоянии подтвердить данные действия недееспособного либо некоторые из них; не подтвержденные им действия лишены юридического значения (п. 8 ст. 129, п. 2 ст. 221 ГПК РФ). Это касается лишь лиц, в целом недееспособных.

Страницы: 1 2 3 

Полезно знать:

Заглавие литературного произведения как объект авторского права
В настоящей работе предпринята попытка определить, существуют ли правовые основания для того, чтобы в определенных условиях считать заглавие произведения литературы самостоятельным объектом права. Сначала определим функцию, которую выполняет заглавие. Что стало, если бы, например, Н.А. Островский р ...

Принципы реализации судебной власти
Конституция РФ (ст. 123) закрепляет ряд принципов, связанных непосредственно с реализацией судебной власти, иначе говоря, с отправлением правосудия. Правосудие представляет собой вид государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов, связанных с ...

Виды объектов интеллектуальной собственности
Как уже отмечалось, ГК РФ, который также оперирует данным понятием, раскрывает в общем, виде его содержание в ст. 138. Анализ указанной статьи позволяет сделать вполне определенный вывод о том, что под интеллектуальной собственностью в российском законодательстве понимается не что иное, как совокуп ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru