Процессуальное правопреемство и процессуальное соучастие

Современное право » Стороны в гражданском процессе » Процессуальное правопреемство и процессуальное соучастие

Страница 1

Процессуальное правопреемство, т.е. замена любой из сторон процесса иным лицом, правопреемником, получается тогда, когда права или обязанности какого либо из субъектов спорного материального правоотношения в силу каких либо причин переходят к иному лицу, которое не принимало участия в этом процессе.

Основой правопреемства является правопреемство, определенное нормами материального права, в частности ГК РФ. Как принято, это происходит в случае замены субъекта права либо обязанности в правоотношении, в то время когда новый субъект полностью либо частично принимает на себя права либо обязанности личного правопредшественника, так называемого универсального либо сингулярного правопреемства в материальном праве.

В силу ст. 44 ГПК РФ суд в любой стадии процесса должен обсудить возможность замены выбывшей стороны ее правопреемником.

Вступление в процесс правопреемника-истца зависит от его волеизъявления. Привлечение в процесс правопреемника-ответчика также зависит от воли истца или другого участвующего в деле лица.

Только после того, как будет определен правопреемник выбывшего лица (п. 1 ст. 217 ГПК РФ), а от заинтересованных лиц поступит соответствующее заявление, приостановленное в результате смерти гражданина или ликвидации юридического лица производство по делу может быть возобновлено.

Универсальное правопреемство может иметь место в случае смерти гражданина и перехода его имущества по закону или по завещанию к его наследникам.

Основанием для правопреемства юридических лиц является реорганизация юридического лица. Что касается правопреемства в отдельном материальном правоотношении (сингулярном) по гражданскому праву, то оно влечет за собой процессуальное правопреемство.

Порядок процессуального правопреемства подчиняется следующим определенным правилам и проходит в определенных рамках, установленных законом:

- правопреемство возможно на любой стадии процесса, т.е. на той стадии, на которой выбывает правопредшественник;

- заявляя ходатайство о вступлении в процесс в качестве правопреемника, заинтересованное лицо должно себя легитимировать в качестве данного участника процесса и представит соответствующие доказательства в виде необходимых документов, подтверждающих переход к нему прав и обязанностей правопредшественника;

- в случаях наступления обстоятельств, являющихся основанием для правопреемства в материальном праве, производство по делу должно быть обязательно приостановлен (абз. 2 ст. 215 ГПК РФ), однако в отличие от материального в процессуальном праве нет разделения на универсальное и сингулярное правопреемство, поскольку правопреемник полностью заменяет собой правопредшественника во всем объеме его процессуальных прав и обязанностей;

- когда правопреемство наступает в отношении нескольких лиц, суд должен известить каждого из них, и их вступление в процесс обусловлено волей каждого из них; производство по делу возобновляется путем вынесения определения;

- для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил (ч. 2 ст. 44 ГПК РФ);

- процесс не начинается вновь (как при замене ненадлежащей стороны), а продолжается с той стадии, на которой произошла замена стороны и правопреемник вступил в дело.

Подавшие иск не всегда могут точно определить принадлежащие им права, структуру спора и т.д. В момент возникновения гражданского судопроизводства не все обстоятельства могут быть известны заявителю.

Зайцев И.М. указывает на возможность ошибок двух видов: заявитель либо неправильно определяет свою юридическую заинтересованность, т.е. неверно легитимирует себя как истца, либо неточно определяет, кто должен быть ответчиком по спору.

Ошибки могут быть вызваны незнанием или неправильным толкованием норм права, а также нечетким знанием действительных обстоятельств конфликта.

Создавая иск, истец обязан дать суду данные, из которых стало бы видно, что он является надлежащим истцом, а привлекаемое им к ответу лицо является надлежащим ответчиком. Истец обязан легитимировать себя и ответчика. Легитимация (узаконение) обладает целью ясное понятие субъективного состава участников спора, определенную юридическую квалификацию спора. Легитимация создает получение решения в отношении действительно материально заинтересованных лиц.

Основанием для правопреемства юридических лиц является реорганизация юридического лица, когда согласно ст. 58 ГК РФ «при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом». Закон указывает на переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому и по основаниям, предусмотренным пп. 2-5 ст. 68 ГК РФ. Однако в практике рассмотрения дел суды не всегда проверяют основания правопреемства и переход прав и обязанностей от одного субъекта к другому. Ликвидация юридического лица не влечет за собой правопреемства (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Некоторые проблемы охраны татуировки как объекта авторских прав
Существующая в настоящее время популярность татуировки делает актуальным вопрос о правовом регулировании отношений по созданию и использованию татуировок. На первый взгляд, татуировки-изображения вполне обоснованно претендуют согласно п. 1 ст. 1259 ГК на авторско-правовую охрану в качестве изобрази ...

Местное самоуправление и управление
Согласно поправке 2003 г. к Конституции о децентрализации государства во Франции имеются четыре вида территориальных коллективов: коммуны (низовое звено), департаменты, регионы, заморские территории. Во всех создаются избранные советы (кроме того, во всех коллективах, за исключением коммун, есть на ...

Оценка рыночной стоимости автомобиля ВАЗ 21070
Основные факты и выводы Общая информация, идентифицирующая объект оценки Объектом оценки является автомобиль ВАЗ 21070 (идентификационный номер ХТА21070021579715, регистрационный знак М105УМ34). Результаты оценки, полученные при применении различных подходов к оценке Таблица 1 – Результаты оценки П ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru