Проблема определения правового статуса сторон в гражданском процессе Российской Федерации

Современное право » Стороны в гражданском процессе » Проблема определения правового статуса сторон в гражданском процессе Российской Федерации

Страница 1

Существующая проблема понятия правового статуса сторон в гражданском процессе РФ обычно воспринимается единственной из самых известных и в то же время проблематичных. Данный факт не вызывает удивления, поскольку как раз стороны – главный элемент судебного хода.

Исторически появление судебных органов определяют с началом нужды «рассудить» несогласования с помощью незамешанного в споре, рассудительного и властного лица.

Данным лицом мог быть государь, чиновник определенного ранга. В результате данным лицом стал суд – особый орган государства, созданный разбираться в правовых спорах людей.

Позже на суд стали определены и другие функции – в частности, разрешать данные «бесспорные дела» и проч. Но все же и на существующий день главной функцией суда единой юрисдикции является разрешение споров граждан друг с другом и с государством.

И проблема понятия правового статуса «спорщиков», т. е. сторон, потому влечет к себе самое главное внимание учёных-процессуалистов, что ни одно важное исследование, созданное в сфере гражданского процессуального права, не может не коснуться вопросов признаков, роли, прав и обязанностей сторон в процессе.

Важность же имеющейся проблемы понятна потому, что сама проблема очень велика и имеет в себе огромный ряд главных направлений –сюда же включаются и вопросы понятия искового судопроизводства, и проблемы права на иск и права на написания иска, и аспекты гражданской процессуальной диспозитивности, и много чего другого.

Наряду с этим, главные, базисные теоретические исследования данной проблемы стали сделаны ещё в 60-70-х годах прошлого столетия.

Процветающая правовая идеология данного времени спровоцировала и определенный подход к концептуальному понятию проблемы правового статуса сторон в гражданском ходе. Исходя из этого в ходе происходившего в стране политических и экономических изменений.

Процессуальные отношения представляются властными правоотношениями, так как на одной из сторон находиться суд, обладающий властными полномочиями, а на иной – другие участники процесса и, важным образом, стороны.

Когда материальное равноправие субъектов обусловлено для взаимоотношений сторон среди них же, то равенство сторон в ходе суда определяет их взаимоотношения между собой, а любого из них с судом, потому что прямых процессуальных связей среди них в ходе нет. Нужно уделить внимание не то, что иногда равноправие сторон определяют как наличие у них одних и тех же прав. Исходя из этого нужно понимать неправильной зачастую используемую трактовку: то, что нужно, какой либо стороне, должно быть принято другой.

Любая сторона в принятии с принципом равноправия в состоянии использоваться в качестве защиты личных прав и интересов лишь такими правами, те, что закон определяет именно ей как участнице гражданского процессуального правоотношения. Конечно же, что ответчик не может отказаться от иска, а истец не в состоянии принять иск.

Понятие явно специфических прав для любой из сторон не исключает появления у них одних и тех же прав, установленных статьей 30 ГПК РФ и статьей 33 АПК РФ.

Посмотрим примеры правоприменительной практики.

Индивидуальный предприниматель (истица) обратилась в арбитражный суд с иском к комитету по управлению имуществом города о признании недействительным его распоряжения в части предоставления нежилого помещения в аренду ЗАО.

Как вытекает из материалов дела, истица обращалась в комитет с заявлениями о заключении с ним договора аренды нежилого помещения.

Метод управления и распоряжения муниципальным нежилым фондом определяет, что дома, сооружения, нежилые помещения определяются в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, одержавшим победу на аукционе либо в конкурсе на право аренды, а в целевую аренду – на постановлении рекомендаций городской комиссии по определенному использованию нежилых помещений. Отталкиваясь от протокола, на сборе городской комиссии вопрос о передаче в аренду нежилого помещения поднимался лишь с участием ЗАО (иного претендента), тем самым стали задеты права и законные интересы предпринимателя, заявления которой комиссии вообще не представлялись.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Управление государственным долгом
Понятие государственного долга В результате привлечения государством заемных денежных средств образуется государственный долг Общее понятие государственного долга Российской Федерации, его состав, принципы управления и порядок обслуживания сформулированы и законодательно закреплены в Бюджетном коде ...

Спо‏со‏бы защиты о‏т не‏зако‏нно‏го‏ испо‏льзо‏вания ко‏мме‏рче‏ско‏й тайны
О‏тве‏тстве‏нно‏сть во‏змо‏жна за не‏зако‏нно‏е‏ испо‏льзо‏вание‏ чужо‏й ко‏мме‏рче‏ско‏й тайны. По‏д не‏зако‏нным испо‏льзо‏вание‏м инфо‏рмации, со& ...

Трудовое право
Для погашения задолженности перед ООО "Недвижимость" ЗАО "Сибстрой" обратилось к банку с просьбой о выдаче кредита. Между Банком и ЗАО "Сибстрой" 25 марта был заключен кредитный договор сроком на один год. Согласно договору и письму ЗАО, в котором последний просил пере ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru