Проблема определения правового статуса сторон в гражданском процессе Российской Федерации

Современное право » Стороны в гражданском процессе » Проблема определения правового статуса сторон в гражданском процессе Российской Федерации

Страница 2

Суд единственной инстанции исковые требования принял, суд кассационной инстанции данное решение поддержал. При этом ФАС округа заметил, что в постановлении со ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство полагается на заключении равноправия участников поднятых ими же отношений. Игнорирование (оставление без внимания) заявления истицы о даче нежилого помещения в аренду и изучение вопроса об аренде спорного помещения без данного участия воспринимается нарушением методом равенства участников гражданских правоотношений (Приложение Б).

Из материалов другого дела следует, что администрация города своим постановлением утвердила тарифы на услуги муниципального предприятия по группам потребителей, согласно которому для промышленных предприятий был установлен тариф на водоотведение в размере 6,23 руб./м3, а для предприятий текстильной промышленности – 2,20 руб./м3. Муниципальное предприятие обратилось в арбитражный суд с иском о признании постановления недействительным (в части утверждения тарифов на услуги водоснабжения для группы предприятий текстильной промышленности), а также о взыскании убытков.

Истец ссылался на ст. 1, 426 ГК РФ, согласно которым участники гражданских правоотношений имеют равные права, а цена и иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку пришел к выводу, что оспариваемое постановление принято в пределах полномочий администрации города и в соответствии со ст. 14, 31 Федерального закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Поданная истцом кассационная жалоба была удовлетворена, и дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом суд кассационной инстанции указал, что в соответствии с п. 1 ст. 1 ГК РФ участники гражданских правоотношений имеют равные права, а условия публичного договора должны быть одинаковы для всех (Приложение В).

Категория «баланс интересов сторон» определяется и в практике Конституционного суда РФ, в единственном из постановлений его замечено: «Создав данный механизм создания появления обязательства по уплате определенных сумм, тот, что определяет преимущества для страховщика в его отношениях с застрахованным лицом (выгодоприобретателем) и практически избавляет страхователя (и естественно, и государство) от определенной ответственности, законодатель этим испортил баланс … прав и обязанностей участников данного договора и по порядку ограничил права данных лиц».

1. Принцип равенства предполагает соразмерность прав и обязанностей сторон гражданско-правового обязательства, т.е. соответствие прав и обязанностей одной его стороны правам и обязанностям другой. Явное несоответствие прав и обязанностей сторон свидетельствует о нарушении баланса интересов сторон и, как следствие, принципа их равенства.

Принцип равенства участников гражданских правоотношений нарушается условиями договора, которые ставят одну из сторон в дискриминируемое положение.

ФАС Северо-Западного округа исключил из договора аренды условие, налагающее на арендатора ответственность (в виде пени в размере 7 у.е. за каждый день просрочки) за непредоставление платежных поручений (п. 5.3 договора аренды), посчитав их дискриминационными, поскольку основной обязанностью арендатора в соответствии со ст. 606, 614 ГК РФ является своевременное внесение арендной платы. За ненадлежащее исполнение этого обязательства п. 5.2 договора установлена санкция в виде начисления пеней.

Пункт 5.3 проекта договора в редакции истца предусматривает штраф за нарушение иных условий договора.

Кроме того, подлежащая уплате неустойка, установленная п. 5.3 договора в редакции, принятой судом, явно несоразмерна возможным последствиям нарушения обозначенного обязательства. Несвоевременность представления арендатором подлинников платежных поручений не влечет негативных последствий. С учетом вышесказанного данный пункт не подлежит включению в договор.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Значение административно-территориального деления Тамбовского края
Территория современной Тамбовской области до 13-го в. была заселена в основном мордвой-мокшей. По берегам рек бассейна р. Воронеж находились немногочисленные русские поселения и крепости, разоренные в период татаро-монгольского нашествия. Мордовские селения, сохранившиеся в Цнинском лесу, входили в ...

Тенденции развития международно-правовых основ интеллектуальной собственности
Основные тенденции развития международно-правовых основ интеллектуальной собственности следующие: намечена в настоящее время тенденция увеличения сроков охраны авторского права до семидесяти лет тенденция включения или приравнивания к промышленной собственности многочисленных нетрадиционных объекто ...

Размер трудовой пенсии по инвалидности
Размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности в порядке, предусмотренном статьей 15 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно данной статье размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы ин ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru