Проблема определения правового статуса сторон в гражданском процессе Российской Федерации

Современное право » Стороны в гражданском процессе » Проблема определения правового статуса сторон в гражданском процессе Российской Федерации

Страница 3

Приняв такое решение, суд привел стороны в состояние равенства, сбалансировал их имущественные интересы.

В другом деле ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу о нарушении в агентском договоре баланса интересов сторон в связи с неадекватностью обязательства, которое одна сторона предоставляла другой. Суд указал, что вознаграждение агента не может составлять 3 336 364 руб. при сумме сделки в 663 636 руб., эту сумму нельзя признать разумной и соразмерной исполненному агентом обязательству. Принципу равенства участников гражданских правоотношений и паритетности интересов сторон противоречит оплата электроэнергии по повышенным в десять раз тарифам.

Прокурор области обратился в арбитражный суд с иском к ОАО и муниципальному предприятию о признании одного из пунктов договора энергоснабжения недействительным.

Как следует из материалов дела, между ОАО (энергоснабжающей организацией) и муниципальным предприятием (абонентом) заключен договор энергоснабжения. По этому договору в случае самовольного (без разрешения ОАО) использования электроэнергии для термических целей, присоединения субабонентов, электроотопительных и водонагрева-тельных установок, использования электронагревательного оборудования, не предусмотренного договором, а также нарушения установленного режима электропотребления и работы электротермического оборудования абонент оплачивает использованную с нарушением договора электроэнергию по тарифам, повышенным в десять раз.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил, отметив, что взыскание энергоснабжающей организацией десятикратной стоимости электрической энергии, потребленной абонентом с нарушением установленного режима электропотребления и работы электрического оборудования, противоречит требованиям ст. 15, 547 ГК РФ.

Апелляционная инстанция создала постановление об отказе в принятии исковых требований. Она опиралась на то, что условие договора, обуславливающие ответственность за плохое исполнение обязательства, не имеет противоречия с нормами законодательства.

Суд кассационной инстанции, в тот, что обратился прокурор области, принял его кассационную жалобу обусловленной и заметил, что данное условие договора не соответствует данному методу однакого равенства участников гражданских правоотношений и схожести общих интересов сторон, а также нужных пределов принятия гражданских прав (ст. 1, 10 ГК РФ).

Таким образом, важнейшим признаком, отличающим стороны от других лиц, участвующих в деле, является юридическая заинтересованность, представляющая собой законодательно установленную предпосылку права на предъявление иска (ст. 3 ГПК РФ). Юридическая заинтересованность сторон в исковом производстве заключается в ожидании ими определённого материально-правового результата, реализуемого посредством исполнения судебного акта, вступившего в законную силу и подтверждающего либо опровергающего спорные правомочия.

Можно сделать вывод о том, что «сторона в процессе» – это не конкретное физическое или юридическое лицо, а категория, статус, роль, представлять которую может численно неограниченный круг физических и юридических лиц. В связи с этим делается вывод по вопросу о праве субъектов, указанных в ст.ст. 45, 46 ГПК РФ, обращаться в суд за защитой прав других лиц: ГПК РФ, предусматривая право прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан обращаться в суд с требованием о защите прав, свобод и законных интересов других лиц, в ряде случаев презюмирует возникновение гражданских процессуальных правоотношений со «сложносочинённой стороной», представляющей собой «симбиоз» двух лиц: материально и процессуально заинтересованного («выгодоприобретатель») и процессуально заинтересованного («процессуальный истец»).

Полагаем, что «сторона» (как категория) в процессе одна, но представлена двумя самостоятельными субъектами с самостоятельными интересами.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Разграничение получения взятки со смежными составами
Посягательства, являющиеся смежными по отношению к получению взятки, условно можно разделить на три группы: 1) должностные преступления, предусмотренные ст.ст. 285, 286 УК РФ; 2) подкупы, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 184, 204 УК РФ; 3) хищение: мошенничество. Отличие получения вз ...

Права и обязанности защитника в уголовном процессе
Согласно положениям ст. 53 Уголовно-процессуального кодекса РФ и ст. 6 Федерального закона РФ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе: [3, 4] ▬ иметь со своим подзащитным (подозреваемым, обвиняемым) свидания; беспрепятственно вст ...

Технологии манипуляции
Важным вопросом современной украинской политики является формирование политического сознания при помощи СМИ. Очень часто политиками, журналистами, экспертами и специалистами, в конце концов, просто гражданами, которые интересуются политикой, употребляется термин "манипуляция сознанием", & ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru