Проблема обеспечения равноправия истца и ответчика в гражданском процессе

Современное право » Стороны в гражданском процессе » Проблема обеспечения равноправия истца и ответчика в гражданском процессе

Страница 2

Возражения в личном смысле могут иметь различное содержание и значение:

- они могут не принимать факты основания иска. Например, против иска о возмещении вреда, нанесенному имуществу, ответчик в состоянии возражать, указывая на то, что он бы управомочен на причинение вреда или что вред на самом деле появился вследствие вины лично самого истца;

- ответчик в состоянии, не отрицая фактов основания иска, с которыми истец определяет исковые требования, привести другие факты, опровергающие факты основания иска. Он может привести факты, которые препятствуют появлению искового требования (так называемые правопрепятствующие факты).

Ответчик в состоянии сам применять требования к истцу, которое по определению может быть противопоставлено заявленному иску. Это право требования ответчик в состоянии реализовать для защиты личных интересов методом предъявления встречного иска.

Встречный иск –личное исковое требование, заявленное ответчиком в уже начавшем ход процессе для единого изучения с изначальными в методах защиты личных интересов.

Институт встречного иска дает возможность методом единого рассмотрения изначального и встречного требований в целом учесть правовые отношения сторон. Он подходит к требованию процессуальной экономии, содействуя быстрому отправлению правосудия с возможно меньшими затратами участниками процесса сил, средств и времени.

Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска (ст. 137 ГПК РФ).

Судья принимает встречный иск в случае, если (ст. 138 ГПК РФ):

- встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

- удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

- между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Гражданский процесс по единому правилу создается в связи с появлением спора между какими либо участниками материально-правовых отношений, когда не имеется возможности решить появившееся несогласования избегая юрисдикционные органы, а дело отнесено к судебной подведомственности.

Позже появления данного дела в суде существующие лица определяются субъектами гражданских процессуальных правоотношений и относятся в сферу регулирования гражданского процессуального права. Лица обязательственных правоотношений станут называться истцом и ответчиком либо сторонами гражданского процесса. В любом существующем деле, изучаемом судом, лишь две стороны – истец и ответчик. Не имеет при чем определения количество лиц, принимающих участие, на какой либо другой стороне.

Допустим несогласованное право может являться в то же время многим лицам на праве долевой собственности. Составляя иск в защиту личных интересов, все они обуславливаются единой стороной – истцом. Поэтому, в качестве сторон иногда надо понимать субъектов спорного материального правоотношения. Система субъектов гражданского процесса и их процессуальное положение в качестве единой, из какой либо сторон назначаются характером их правового статуса в материальных правоотношениях.

Наличие сторон характерно не только лишь для искового производства, но и для производства по делам, проявляющим из административно-правовых отношений, и для каких либо категорий дел важного производства (по делам о признании гражданина ограниченно дееспособным, по жалобам на нотариальные действия либо отказ в их совершении). Хотя они называются уже не истцом и ответчиком, но все же, фактически их правовое положение в гражданском процессе определяется (за небольшим исключением) теми же правами и обязанности, как и для сторон искового производства. Исходя из этого, по жалобам на действия административных органов или должностных лиц, рассматриваемых в порядке гл. 24 ГПК РФ, лицо, обращающееся в суд активная сторона), называется заявителем, а пассивная сторона выступает в качестве административного органа, должностного лица.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Государственный надзор за выполнением требований стандартов
Одной из важнейших составных частей любой системы управления или выполнения других работ является контроль. В системе управления качеством – это государственный надзор и контроль за внедрением и соблюдением стандартов, метрологического обеспечения и качества продукции. Органами, осуществляющими гос ...

Завещательный отказ
В соответствии с п. 1 ст. 1054 ГК завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещатель­ный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа. Пункт ...

Основные понятия, используемые в целях настоящего Федерального закона
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным закон ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru