Основные административные наказания

Современное право » Административные правонарушения » Основные административные наказания

Страница 2

Административный штраф выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - одного миллиона рублей, а в некоторых случаях - пяти миллионов рублей, или может выражаться в величине, кратной:

1) стоимости предмета административного правонарушения;

2) сумме неуплаченных и подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения налогов, сборов или таможенных пошлин и т.п.;

3) сумме выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, за календарный год или часть года;

4) сумме выручки правонарушителя, полученной от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен;

5) начальной (максимальной) цене государственного или муниципального контракта;

6) сумме излишнего дохода либо сумме убытков, которых лицо избежало в результате неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.

При этом размер административного штрафа не может быть менее ста рублей.

Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права установлено за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП. Лишение специального права назначается судьей.

Данное наказание можно применить не ко всем субъектам. Лишение специального права в виде права осуществлять охоту не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения, уклонения от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также места дорожно-транспортного происшествия.

Помимо этого, лишение специального права применимо только к лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке. Так, Пленум Верховного Суда Российской Федерации указал, что если субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

Перейдем к рассмотрению следующего основного административного наказания - административного ареста.

Понятие "арест" в правовой литературе используется в разных значениях, при этом далеко не всегда они согласуются между собой. Административный арест - лишение гражданина, совершившего административное правонарушение, свободы и тем самым временная изоляция его от общества на срок, назначенный судьей.

Административный арест является мерой исключительной и применяется за наиболее тяжкие проступки (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, неисполнение законного распоряжения судьи, нарушение требований режима чрезвычайного положения и пр.). Данный вид административного наказания в соответствии с ч. 2 ст. 3.9 КоАП устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за совершение строго определенных законом видов административных проступков.

Специфика такой меры административной ответственности, как административный арест, проявляется также в характере организационных условий, в которых протекает процесс его реализации. Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества под стражей в предназначенных для этой цели учреждениях. К таким учреждениям относятся специальные приемники органов внутренних дел для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. Режим содержания является одним из средств достижения целей данного вида административного наказания. Данный режим обеспечивает охрану и постоянный надзор за арестованными в профилактических целях.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Режим чрезвычайного положения
Чрезвычайное положение означает вводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О чрезвычайном положении» на всей территории Российской Федерации» или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, орга ...

Организация управления на территории поселка, аула, аульного округа
Управление на территории поселка осуществляется главой поселковой администрации, а на территории аула (села), аульного (сельского) округа - главой сельской администрации, назначаемыми главой районной (городской) администрации; Глава администрации соответствующей административно - территориальной ед ...

Уголовная ответственность физических лиц за преступления против мира и безопасности человечества
Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны - ЛС на срок от 7 до 15 лет. Ведение агрессивной войны - ЛС на срок от 10 до 20 лет. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны - штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо ЛС на срок до 3 лет. Разрабо ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru