Дополнительные административные наказания

Современное право » Административные правонарушения » Дополнительные административные наказания

Страница 1

В системе административных наказаний имеется такая мера, как возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения. Это наказание предполагает совершение нескольких правовых действий: а) принудительное изъятие вещи; б) последующую ее реализацию; в) передачу вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета бывшему собственнику.

Орудием совершения административного правонарушения следует признавать то, посредством чего совершалось административное правонарушение или, иными словами, те имущественные объекты, посредством которых исполнялось задуманное административное правонарушение и с помощью которых непосредственно причинялись общественно вредные последствия (например, различные виды холодного и огнестрельного оружия, боевые припасы, орудия лова).

Под предметом же административного правонарушения следует подразумевать то, по поводу чего и ради чего совершается административное правонарушение (например, товары, продажа которых совершается с нарушением закона, контрафактная печатная продукция).

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения следует отличать от конфискации как вида административного наказания, реквизиции имущества как меры административного предупреждения и изъятия вещей и документов как процессуальной меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Во-первых, от возмездного изъятия орудия совершения или предмета правонарушения как меры административного наказания следует отличать реквизицию, не являющуюся административным наказанием. "Реквизиция - принудительное отчуждение за плату или временное изъятие государственными органами имущества отдельных граждан или юридических лиц . Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения". Отличие заключается в том, что возмездное изъятие орудия совершения или предмета правонарушения - мера юридической ответственности за совершение административного правонарушения, а основанием для реквизиции имущества всегда служит государственная необходимость (например, в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий).

Во-вторых, от возмездного изъятия как меры юридической ответственности за совершенное правонарушение следует отличать изъятие вещей и документов как процессуальную меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Последняя, кстати, может применяться также для обеспечения последующего возмездного изъятия (ст. 27.10 КоАП). Изъятие вещей и документов и возмездное изъятие имеют один и тот же имущественный объект (орудия совершения или предметы административного правонарушения), между тем первое применяется в административном порядке, поскольку не связано с лишением права собственности, а второе - в судебном порядке, поскольку является итогом, результатом административного преследования в форме привлечения к административной ответственности.

Законодатель устанавливает ограничения в применении возмездного изъятия орудий или предметов административного правонарушения. Оно касается охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты и рыболовства. Возмездное изъятие указанных орудий и предметов не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

Помимо возмездного изъятия орудия совершения или предмета административного правонарушения другой формой административного вмешательства в правовой статус личности, затрагивающей имущественное положение правонарушителя, КоАП предусматривает конфискацию орудия совершения или предмета административного правонарушения. Причем если возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения связано с возмещением их стоимости бывшему собственнику, то конфискация осуществляется безвозмездно.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Понятие действия актов налогового законодательств во времени
Рассмотрение права в аспекте его действия определяет главное его качество - способность оказывать влияние на поведение людей. Действие права в этом смысле следует рассматривать как определение сферы его осуществления или как переход юридически должного (реализация) в социальную практику. Подобный п ...

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по восстановлению нарушенных прав граждан
Одним из основных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека является рассмотрение им жалоб по инициативе лица, конституционные права которого нарушены. Кроме того, при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое обществе ...

Обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства, их близких родственников
Одним из важнейших правовых институтов в области уголовного судопроизводства, являются нормы законодательства, регулирующего вопросы государственной защиты свидетелей, потерпевших и иных лиц в уголовном процессе. Развитие уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации на современном ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru