История возникновения и развития наследственного права в РФ

Современное право » Понятие и содержание права наследования » История возникновения и развития наследственного права в РФ

Страница 3

Недействительными считались завещания « 1.Безумных, сумасшедших и умалишённых, когда они составлены или во время помешательства; 2) Самоубийц». А также недействительными считались завещания: «1) несовершеннолетних, не достигших двадцати лет с годом; 2) людей, лишённых по суду всех прав состояния, когда приговор им обьявлен».

В тех случаях, когда в завещании указывались лица, не имеющие права наследовать либо лишённые права обладать некоторыми видами имущества (например, недвижимыми дворянским имениями), завещание признавалось недействительным (полностью или частично).

Отечественное гражданское законодательство до 1917 года характеризовалось детальной проработкой регулируемых отношений. Не была исключением и регламентация наследования по закону. Данной проблеме было посвящено более 100 статей.

Принятый в апреле 1918 года декрет ВЦИК «Об отмене наследования» сыграл большую роль не только в наследственном праве и соответственно в гражданском, но и в жизни всего общества.

Этот нормативный акт появился не сам по себе. К. Маркс и Ф. Энгельс выдвинули в « Манифесте Коммунистической партии» в качестве одного из важнейших мероприятий, которые должна провести победоносная пролетарская революция, отмену «права наследования».

На основании данного документа «наследование как по закону, так и но духовному завещанию отменяется. После смерти владельца имущество, ему принадлежащее, (как движимое, так и не движимое), становиться государственным достоянием Российской Советской Федеративной Республики». При этом отмечалось, что «впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении, нуждающиеся (т.е. не имеющие прожиточного минимума) нетрудоспособные родственники по прямой нисходящей и восходящей линии, полнородные и не полнородные братья и сестры и супруг умершего получают содержание из оставшегося после него имущества».

Так же, «если оставшегося имущества недостаточно для доставления супругу и всем оставшимся родственникам, перечисленным в предыдущей статье, то в первую очередь удовлетворяются наиболее нуждающиеся из них».

Декрет предусматривал, что « всякое имущество умершего, кроме перечисленных в ст. IX. Настоящего декрета, поступает в ведение местного Совета, который передаёт его в управление учреждений, ведающих на местах соответствующими имуществами Российской Республики, по последнему месту жительства умершего или месту нахождения оставшегося имущества».

Характерно и то, что «настоящий декрет имеет обратную силу ко всем наследствам, открывшимся до его издания, если они ещё не приобретены наследниками, или, хотя и приобретены, но ещё не поступили в их владение».

Этот декрет и «специальное постановление Наркомюста РСФСР от 21 мая 1919 г. по сути уничтожили наследование частной собственности».

Декрет действовал недолго, но нанёс колоссальный ущерб интересам граждан. Кроме того, «наличие имущества, оставшегося после умершего, но ещё не переданного и не учтенного соответствующими органами РСФСР, давало благоприятную почву для расхищения этого имущества».

Следует обратить особое внимание о дальнейшем развитии Советского государства, которое, к сожалению, показало, что «советская власть скоро забыла об отмене права наследования и достаточно полно урегулировала отношения наследования, предусмотрев почти все институты, которые свойственны наследственному праву буржуазных стран (хотя и в урезанном виде, например, при регулировании наследования по завещанию).

Институт наследования был вновь введён в России декретом от 22 мая 1922 года и предоставил гражданам РСФСР и иностранцам важные и своевременные в тех создавшихся исторических условиях, правовые гарантии осуществления наследственных прав.

В вышеназванном декрете конкретно указывалось, что «в целях установления точных взаимоотношений государственных органов с объединениями и частными лицами, которые принимают участие в развитии производительных сил страны, а также взаимоотношений частных лиц и их объединений между собой, и в целях предоставления вытекающих отсюда правовых гарантий, необходимых для осуществления имущественных прав граждан РСФСР и иностранцев.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Особенности порядка взыскания алиментов в международном частном праве
Имеется множество двусторонних международных договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенных Россией с другими странами: Грецией, Испанией, Италией, Египтом, Кипром, Китаем, Польшей, Венгрией, Индией, а также с рядом стран на постсоветском пространстве. Однако пр ...

Общие положения закона
В преамбуле закона даются определения основным используемым в нем понятиям. Потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществл ...

Проблемы квалификации должностных преступлений против военной службы
Анализ военного законодательства, регламентирующего порядок несения службы в соответствующих специальных сферах деятельности, позволяет утверждать, что в субъектный состав данных преступлений входят как лица, обладающие должностными полномочиями (начальник караула, дежурный по части, начальник конт ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru