Правомочие принятия наследства

Страница 1

Правовое значение принятия наследства состоит в получении наследником статуса приобретателя и триады правомочий, присущих такому приобретателю, как собственнику. Исключением является наследование выморочного имущества, когда государство признается приобретателем наследства, не принимая его.

Субъективное право на принятие наследства возникает на основании события - открытия наследства, т.е. смерти физического лица, и не зависит от волеизъявления субъекта, а вызвано объективными обстоятельствами. Право на принятие наследства реализуется в двух правомочиях наследника: принять наследство или отказаться от него. Это право является абсолютным, т.к. все прочие субъекты гражданского права обязаны не препятствовать наследнику в осуществлении его правомочий, а на некоторых из них возлагаются обязанности помогать и содействовать наследнику. Акт принятия наследства носит универсальный характер. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Если наследник, находясь по месту открытия наследства в Москве, принял по наследству автомобиль, то такой наследник также считается принявшим, например, квартиру наследодателя, находящуюся в Барнауле и дом, расположенный в Мурманске. Наследник может не знать всего круга наследников, призываемых к наследству. В этом случае принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает, что и все остальные, призываемые к наследованию наследники, также приняли наследство. Таким образом, принятие наследства по своим правовым последствиям и характеру - односторонняя сделка, где для возникновения или прекращения (изменения) прав и обязанностей наследника достаточно только его волеизъявления. Для совершения акта принятия наследства конкретным наследником согласия или волеизъявления других наследников (за исключением случая пропуска срока на принятие наследства) не требуется, а волеизъявления наследодателя уже быть не может. В односторонней сделке невозможно выразить волеизъявление за тех лиц, которые не являются стороной по сделке. Указание одним наследником на условие принятия наследства всеми наследниками будет ничтожным. Односторонняя сделка по принятию наследства не может быть условной, т.е. этот юридический акт носит безоговорочный характер. При принятии наследства нельзя установить какие-либо оговорки или отказаться от какой-то части наследственной массы.

Решением Чапаевского городского суда частично удовлетворены исковые требования Н. о признании факта принятия наследства и права доли собственности дома.

Судебная коллегия по гражданским делам решение отменила, части отказа Н. от иска, в связи с неправильным толкованием и применением материального закона, с постановлением в этой части нового решения.

Судом установлено, и это не оспаривалось сторонами в суде и заседании судебной коллегии, что Н. после смерти дедушки и бабушки фактически вступила в права наследства.

Кроме Н. наследников после смерти бабушки и дедушки не имеется, а мать и дядя истицы на наследство, в том числе и спорный дом родителей не претендуют.

Указанные обстоятельства подтвердили допрошенные в суде свидетели и заинтересованные лица.

С учетом указанных обстоятельств, а также требований ст. ст. 1142, 1153, 218 ГК РФ суд пришел к правильному выводу, что истица фактически приняла наследство после смерти деда и обоснованно установил этот факт, признав право собственности за Н. на 7/25 доли в спорном доме.

Между тем, отказывая в иске Н. в части установления факта принятия ею наследства после смерти дедушки и бабушки, суд сослался на то, что наследники 1 очереди в соответствии со ст. 1157 ГК РФ не оформили свой отказ от наследства в нотариальной конторе после смерти в 1999 г. их матери.

Однако суд неправильно применил и истолковал нормы ст. 1157 ГК РФ, которая предусматривает права, а не обязанность наследников отказа от наследства.

Поскольку наследники 1-й очереди после смерти своих родителей в права наследования не вступали и не желают этого делать, единственным наследником после смерти их родителей остается истица, которая фактически вступила в права наследства.

В связи с чем, решение суда в этой части отменено и по делу вынесено новое решение, исковые требования Н. удовлетворены в полном объеме.

Для снятия вопросов о бесхозяйности "лежачего наследства" принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Последнее положение закона не в полной мере согласуется с другими нормами ГК РФ и Законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Известно, что государственной регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитута, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами (п. 1 ст. 131 ГК РФ, п. 1 ст. 4 Закона о регистрации). Используя термин "право наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации", законодатель не раскрывает содержание "права наследника на наследственное имущество". Очевидно, что указанное "право наследника" не подлежит государственной регистрации, т.к. по своему статусу не равнозначно понятию "права собственности", хотя, возможно, будет отнесено доктриной к категории вещных прав при достаточном правовом и теоретическом обосновании. В настоящее время на "право наследника" не распространяется требование о государственной регистрации в силу отсутствия указания на это в законе.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Судебные прения
Судебные прения - часть судебного заседания, в которой путем поочередного выступления участвующих в деле лиц подводятся итоги проведенного по делу исследования доказательств. Высказываются суждения о том, какие факты можно считать установленными, а какие - нет. Решается вопрос, подлежит ли заявленн ...

Понятие доказательств
Доказательства в уголовном процессе – это фактическая и процессуальная основа установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. Уголовно-процессуальное доказывание строится по принципу реконструкции, воссоздания модели того, что отразилось. Доказательствами по ...

Наследование по завещанию. Содержание завещания. Обязательная доля
Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти. Завещанием в римском праве признавали не всякое распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, а лишь такое, которое содержало назначение наследника. Такое назначение должно б ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru