Способы принятия наследства

Страница 1

В момент открытия наследства у лица, призванного к наследованию, возникает право на принятие наследства (так это право названо в ст. 1156 ГК РФ) или право наследования (так оно названо в ст. 1117, 1150, 1161 ГК РФ). Поскольку для возникновения у лица этого права необходимо не только открытие наследства, но и призвание лица к наследованию, а призвание зависит от многих обстоятельств (обнаружения завещания, непринятия наследства другими наследниками и т.д.), право на принятие наследства может возникать у разных наследников в разное время.

Содержанием права на принятие наследства является возможность наследника выбрать один из двух вариантов поведения: принять наследство или не принять его. Как выразился В.Т. Серебровский, содержание этого права исчерпывается предоставленным законом наследнику "альтернативным правомочием".

Оба правомочия осуществляются либо совершением односторонней сделки (подачей заявления о принятии наследства или об отказе от него), либо совершением конклюдентных действий. Если наследник воспользуется правомочием принять наследство, он приобретает право на наследство, т.е. субъективное гражданское право на наследственное имущество (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Акт принятия наследства имеет обратную силу: принятое наследство считается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Право на принятие наследства необычно. С одной стороны, оно возникает у лица на основании самого факта открытия наследства и, казалось бы, в противоречии с принципом, закрепленным в п. 2 ст. 1 ГК РФ (лица приобретают субъективные гражданские права своей волей). С другой стороны, оно появляется именно ради соблюдения указанного принципа. Исключение права наследования из структуры наследственного правоотношения привело бы к тому, что субъективное право на наследственное имущество возникало бы у наследника помимо его воли, в силу открытия наследства. Чтобы не допустить этого, законодатель и помещает между открытием и приобретением наследства "промежуточное звено" - право на принятие наследства. Поэтому справедливо утверждение Ю.К. Толстого о том, что природа этого права позволяет отнести его "к числу так называемых Gestaltundsrecht, т.е. прав, содержание которых сводится к образованию другого права (прав на правообразование), что в какой-то мере сближает его с элементами правоспособности".

Праву наследования не корреспондирует обязанность конкретного лица. При осуществлении этого права наследнику противостоят все и каждый, обязанные не чинить ему препятствий. Поэтому рассматриваемое право следует отнести к группе абсолютных прав. Но в отличие от иных абсолютных прав, например права собственности, оно обеспечивает лицу не обладание имуществом, а возможность приобрести право на имущество.

Наследство принимается (и соответственно не принимается) только целиком, на что указывают п. 2 ст. 1152 ГК РФ и п. 3 ст. 1158 ГК РФ. Наследник не может ограничить принятое им наследство отдельной вещью или частью имущества, не может отказаться от части наследства, оставив себе другую. Единственное исключение из этого правила предусмотрено указанными выше статьями ГК РФ: наследник может выбрать, по какому основанию он принимает наследство или отказывается от него. Статья 1111 ГК РФ называет в качестве оснований наследования всего два: наследование по завещанию и наследование по закону. Выделение двух указанных (и только двух!) оснований традиционно для наследственного права. Однако в третьей части ГК РФ появились нормы, вызвавшие на практике бурную дискуссию по вопросам о том, сколько же оснований наследования существует и в каких случаях наследник может принять наследство "по частям"?

Повод для сомнений подали п. 2 ст. 1152 ГК РФ и п. 3 ст. 1158 ГК РФ, а также п. 3 ст. 1156 ГК РФ, из текста которых на первый взгляд следует, что оснований наследования "много", и наследник вправе принять "часть" наследства. Вот как рассуждают некоторые наследники, а вслед за ними и практикующие юристы: "Перечень оснований наследования в ст. 1152 ГК РФ не закрыт, поэтому наследник может сам выбрать ту статью раздела ГК РФ "Наследственное право", на основании которой он примет наследство". Чаще всего встречаются попытки принять наследство на основании ст. 1149 ГК РФ (т.е. в виде обязательной доли) и при этом отказаться от наследования по закону (например, на основании ст. 1143 ГК РФ). Такой выбор может быть выгоден наследнику, например, если он хочет получить обязательную долю из завещанной части имущества.

Несмотря на изменения в законодательстве, справедливым остается утверждение В.И. Серебровского: "Говоря о наследовании по закону и по завещанию, следует всегда помнить, что это деление имеет значение только в плоскости призвания данного лица в качестве наследника". Категория "основание наследования" позволяет установить логическую связь между общим учением о гражданском правоотношении и положениями о наследственном правопреемстве.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Правовое положение организаций с участием иностранного капитала, их виды в Республике Беларусь
Рассматривая вопросы законодательного регулирования иностранных инвестиций, нельзя не отметить, что в настоящий момент стала актуальной необходимость принятия системы допуска иностранного капитала, которая подтверждается успешной практикой регулирования этой сферы отношений в странах с развитой рын ...

Субъекты оценочной деятельности
Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица (оценщики), являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями Федерального закона об оценочной деятельности в Российской Федерации. Оценщик может осущест ...

Понятие и правовое регулирование административной ответственности несовершеннолетних
Административная ответственность несоршеннолетних - это вид юридической ответственности, которой присущи все признаки последней и которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, не являющемуся совершеннолетним. Административная ответс ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru