Способы принятия наследства

Страница 4

Часто наследник, не сделав явных заявлений, ведет себя по отношению к наследственному имуществу, как если бы он был его собственником (пользуется имуществом, заботится о его сохранении и т.п.). Со времен римского права такие действия (pro herede gestio - действие в роли наследника) рассматриваются как действия, свидетельствующие о намерении наследовать. Подобный способ принятия наследства - фактическое принятие - предусмотрен и российским законодательством (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Особенностью фактического принятия наследства является то, что действия наследника не направлены непосредственно на принятие наследства, они имеют самостоятельные цели, но их характер позволяет прийти к выводу о выражении в них воли наследника на приобретение наследственного имущества. Действия такого рода в цивилистике называются конклюдентными (facta concludentia). Поскольку воля наследника в конклюдентных действиях лишь предполагается, пусть и с высокой степенью вероятности, законодатель устанавливает презумпцию фактического принятия наследства. Важно подчеркнуть, что в данном случае предполагается воля на принятие наследства. Воля наследника на совершение действия в отношении наследственного имущества (вступление во владение, управление и т.д.) должна быть не предполагаемой, а очевидной.

При фактическом принятии наследства речь не идет о наделении лица имуществом помимо его воли, поскольку презумпция действует только до тех пор, пока не доказано иное. Специальных требований к доказыванию иного не установлено, поэтому наследнику, чтобы опровергнуть презумпцию, достаточно заявить о непринятии наследства (см. об этом далее).

По ГК РСФСР 1964 г. фактические действия, свидетельствующие о принятии наследства, определялись как "вступление во владение" (ст. 546 ГК РСФСР). Под "владением" в данном случае понималось отнюдь не только фактическое господство над вещью (тем более, что в состав наследства могли входить не только вещи, но и иные объекты гражданских прав, в отношении которых использовать понятие "владение" невозможно). Выражение "вступление во владение" наследственным имуществом трактовалось практикой расширительно и включало, по сути, любые действия наследника в отношении имущества. Такое толкование содержалось в п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 1993 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании": "Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства (ст. 546 ГК РСФСР), следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищного найма, производство за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 549 ГК РСФСР, или погашение долгов наследодателя и т.п. При этом следует иметь в виду, что указанные действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами в течение 6 месяцев со дня открытия наследства".

Толкование, данное в свое время Верховным Судом РФ, воспринято законодателем в п. 2 ст. 1153 ГК РФ. При этом понятие "вступить во владение" используется наряду с такими, как управление, сохранение имущества, оплата долгов наследодателя и т.д. Таким образом, по действующему законодательству понятие "вступление во владение" наследством не требует расширительного толкования и должно толковаться буквально, как осуществление фактического господства над входящими в наследство вещами, сопряженное с отношением к ним как к своим. Следует помнить и о том, что приведенный в ст. 1153 ГК РФ перечень действий, свидетельствующих о принятии наследства, открыт.

Анализ практики, связанной с фактическим принятием наследства, выявил несколько проблем. Обратимся к их рассмотрению.

1. В силу буквального смысла ст. 1152 ГК РФ вступление наследника во владение любой вещью из состава наследства, управление любой его частью рассматривается на практике как принятие наследства. Это правило должно строго исполняться, поскольку оно является проявлением одного из принципов наследственного права - принципа универсальности наследственного правопреемства (ст. 1110 ГК РФ). Например, при разрешении наследственного спора суд счел, что нельзя говорить о фактическом вступлении А. во владение наследственным имуществом, поскольку принятые А. личные вещи отца не являлись наследственным имуществом, наследство же состояло лишь из дома и надворных построек. Верховный Суд РФ отменил решение, указав, что оно противоречит требованиям закона, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности. В то же время присутствие наследника на похоронах и поминках не признается на практике обстоятельством, свидетельствующим о принятии наследства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Полезно знать:

Конституционные основы судебной власти в законодательстве РФ
Судебная власть - самая молодая из ветвей государственной власти современной России, в государственном развитии предыдущего периода суд функционировал как государственный орган, осуществляющий правосудие. Поэтому с изменением статуса суда в государственной системе необходимо было урегулировать его ...

Определение цены договора
За пользование кредитом по контокоррентному счету и вспомогательным ссудным счетам предприятие уплачивает банку проценты в следующих размерах при: задолженности по контокоррентному счету – 6% годовых; превышении задолжен­ности над ее средним плановым размером – 8% годовых (учитываемой на отдельном ...

Понятие и сущность профилактики преступлений
Общеизвестным является тот факт, что профилактика преступности представляет собой один из элементов предмета криминологии, наряду с преступностью как таковой, ее детерминантами, особенностями личности лиц, совершающих преступления. В литературе и нормативных актах также часто употребляются термины ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru