Способы принятия наследства

Страница 5

2. Если наследник проживает в месте нахождения наследства, а зарегистрирован по месту жительства в ином месте, для признания его принявшим наследство имеет значение фактическое вступление во владение, а не место регистрации. Н., будучи зарегистрирована по месту жительства в поселке Горская, фактически проживала в Санкт-Петербурге с сыном в квартире, принадлежавшей ему на праве собственности. После его смерти Н. считается принявшей наследство, поскольку она действительно вступила во владение наследственным имуществом. Фактическое вступление во владение наследством доказывается справками жилищно-эксплуатационных организаций и т.д.

3. Регистрация по месту жительства создает презумпцию фактического принятия наследственного имущества, если оно находится в указанном месте. Презумпция может быть опровергнута в установленном порядке.

По истечении 6 месяцев после смерти О. выяснилось, что ее муж Д. зарегистрирован по месту жительства в Калининграде в доме, принадлежавшем О., но уже 10 лет постоянно проживает у дочери в Московской обл. и в Калининграде не появлялся. Можно ли признать его принявшим наследство только на основе факта регистрации. Регистрируясь по месту жительства, гражданин указывает место, в котором он постоянно или преимущественно проживает. В силу принципа добросовестности участников гражданского оборота, пока не доказано иное, следует считать, что гражданин проживает по месту регистрации, а значит, вступил во владение находящимся в этом месте наследственным имуществом. Поэтому нотариус обоснованно признает наследника принявшим наследство в том случае, если тот представит справку о регистрации по месту нахождения наследственного имущества.

4. Наследник, обладавший с наследодателем имуществом на праве общей собственности, считается вступившим во владение и соответственно принявшим наследство ipso jure, поскольку общие собственники совместно владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом (п. 1 ст. 244, ст. 246, 247 ГК РФ). Указанное правило нельзя распространить на те случаи, когда наследник обладает правомочием владения и/или пользования имуществом, принадлежавшим наследодателю. В частности, члены семьи собственника жилого помещения, имеющие право пользования помещением на основании ст. 31 ЖК РФ, не могут считаться принявшими наследство ipso jure, т.е. только в силу наличия этого права. Если такой член семьи собственника проживал отдельно от собственника, он должен принять наследство, подав заявление об этом или совершив действия, перечисленные в п. 2 ст. 1153 ГК РФ.

Этот вывод основан на различии между общей собственностью и вещным правом в отношении чужой вещи. Право общей собственности каждого сособственника распространяется на всю вещь целиком, смерть одного сособственника не меняет отношение других к вещи как к своей. Поэтому пережившему сособственнику и не нужно совершать какие-либо действия, чтобы доказать вступление во владение общим с наследодателем имуществом. Обладатель же вещного права на принадлежавшее наследодателю имущество отнюдь не должен относиться к этому имуществу как к своему, фактическое принятие им наследства должно подтверждаться в общем порядке: справкой о регистрации по месту жительства, справкой о фактическом проживании по месту нахождения наследственного имущества и т.п.

5. О принятии наследства свидетельствует любой акт распоряжения им (продажа вещей, сдача жилья в наем и т.д.). Совершение таких действий рассматривается в качестве доказательства отношения к наследству как к своему имуществу. Нельзя при этом не обратить внимания на то, что распоряжение наследственным имуществом до оформления наследственных прав может осуществляться наследником только в интересах всех наследников.

6. Принятием наследства признается хранение принадлежавших наследодателю документов (сберегательной книжки, документов на автомобиль и т.д.). Нельзя не согласиться с тем, что многие из документов не составляют имущества как такового, а лишь подтверждают права наследодателя на имущество. Однако хранение документов следует рассматривать как принятие мер по сохранению наследственного имущества (конечно, если они попали к наследнику до истечения срока для принятия наследства). Не может свидетельствовать о принятии наследства нахождение у наследника свидетельства о смерти наследодателя, поскольку оно не имеет непосредственного отношения к наследству.

В подтверждение факта принятия наследства могут приводиться любые доказательства, поскольку правил об их допустимости закон не устанавливает. Обычно фактическое принятие наследства подтверждается справками государственных органов и уполномоченных организаций (налоговых органов, жилищно-эксплуатационных организаций и т.д.). Однако возможности нотариуса по сбору и оценке доказательств ограничены. В частности, он не может принимать в качестве доказательств свидетельские показания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Полезно знать:

Международные региональные организации, их правовая природа и особенности деятельности. ОБСЕ и Совет Европы
Региональные международные организации: понятие, виды Членами региональных организаций являются государства определенного географического района. Объект деятельности – вопросы в рамках регионального сотрудничества: совместная безопасность, экономическая, социальная, культурная и другие сферы Совет ...

Кредитование юридических лиц на примере Сберегательного Банка
В данном параграфе на примере крупнейшего банка России рассматриваются требования, предъявляемые Сбербанком (ОАО АКБ Сберегательный Банк Российской Федерации) при кредитовании юридических лиц. Российские коммерческие банки, с учетом требований действующего законодательства и указаний ЦБ РФ, разраба ...

Органы, управляющие территорией, на которой введено чрезвычайное положение
Президент РФ занимает особое положение при устранении обстоятельств введения чрезвычайного положения: 1. Указом президента оно объявляется, и действует как минимум 72 часа. Также указом президента оно продлевается или досрочно прекращается. 2. Президент может приостанавливать действие правовых акто ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru