2. Если наследник проживает в месте нахождения наследства, а зарегистрирован по месту жительства в ином месте, для признания его принявшим наследство имеет значение фактическое вступление во владение, а не место регистрации. Н., будучи зарегистрирована по месту жительства в поселке Горская, фактически проживала в Санкт-Петербурге с сыном в квартире, принадлежавшей ему на праве собственности. После его смерти Н. считается принявшей наследство, поскольку она действительно вступила во владение наследственным имуществом. Фактическое вступление во владение наследством доказывается справками жилищно-эксплуатационных организаций и т.д.
3. Регистрация по месту жительства создает презумпцию фактического принятия наследственного имущества, если оно находится в указанном месте. Презумпция может быть опровергнута в установленном порядке.
По истечении 6 месяцев после смерти О. выяснилось, что ее муж Д. зарегистрирован по месту жительства в Калининграде в доме, принадлежавшем О., но уже 10 лет постоянно проживает у дочери в Московской обл. и в Калининграде не появлялся. Можно ли признать его принявшим наследство только на основе факта регистрации. Регистрируясь по месту жительства, гражданин указывает место, в котором он постоянно или преимущественно проживает. В силу принципа добросовестности участников гражданского оборота, пока не доказано иное, следует считать, что гражданин проживает по месту регистрации, а значит, вступил во владение находящимся в этом месте наследственным имуществом. Поэтому нотариус обоснованно признает наследника принявшим наследство в том случае, если тот представит справку о регистрации по месту нахождения наследственного имущества.
4. Наследник, обладавший с наследодателем имуществом на праве общей собственности, считается вступившим во владение и соответственно принявшим наследство ipso jure, поскольку общие собственники совместно владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом (п. 1 ст. 244, ст. 246, 247 ГК РФ). Указанное правило нельзя распространить на те случаи, когда наследник обладает правомочием владения и/или пользования имуществом, принадлежавшим наследодателю. В частности, члены семьи собственника жилого помещения, имеющие право пользования помещением на основании ст. 31 ЖК РФ, не могут считаться принявшими наследство ipso jure, т.е. только в силу наличия этого права. Если такой член семьи собственника проживал отдельно от собственника, он должен принять наследство, подав заявление об этом или совершив действия, перечисленные в п. 2 ст. 1153 ГК РФ.
Этот вывод основан на различии между общей собственностью и вещным правом в отношении чужой вещи. Право общей собственности каждого сособственника распространяется на всю вещь целиком, смерть одного сособственника не меняет отношение других к вещи как к своей. Поэтому пережившему сособственнику и не нужно совершать какие-либо действия, чтобы доказать вступление во владение общим с наследодателем имуществом. Обладатель же вещного права на принадлежавшее наследодателю имущество отнюдь не должен относиться к этому имуществу как к своему, фактическое принятие им наследства должно подтверждаться в общем порядке: справкой о регистрации по месту жительства, справкой о фактическом проживании по месту нахождения наследственного имущества и т.п.
5. О принятии наследства свидетельствует любой акт распоряжения им (продажа вещей, сдача жилья в наем и т.д.). Совершение таких действий рассматривается в качестве доказательства отношения к наследству как к своему имуществу. Нельзя при этом не обратить внимания на то, что распоряжение наследственным имуществом до оформления наследственных прав может осуществляться наследником только в интересах всех наследников.
6. Принятием наследства признается хранение принадлежавших наследодателю документов (сберегательной книжки, документов на автомобиль и т.д.). Нельзя не согласиться с тем, что многие из документов не составляют имущества как такового, а лишь подтверждают права наследодателя на имущество. Однако хранение документов следует рассматривать как принятие мер по сохранению наследственного имущества (конечно, если они попали к наследнику до истечения срока для принятия наследства). Не может свидетельствовать о принятии наследства нахождение у наследника свидетельства о смерти наследодателя, поскольку оно не имеет непосредственного отношения к наследству.
В подтверждение факта принятия наследства могут приводиться любые доказательства, поскольку правил об их допустимости закон не устанавливает. Обычно фактическое принятие наследства подтверждается справками государственных органов и уполномоченных организаций (налоговых органов, жилищно-эксплуатационных организаций и т.д.). Однако возможности нотариуса по сбору и оценке доказательств ограничены. В частности, он не может принимать в качестве доказательств свидетельские показания.
Международные региональные организации, их правовая природа и особенности
деятельности. ОБСЕ и Совет Европы
Региональные международные организации: понятие, виды Членами региональных организаций являются государства определенного географического района. Объект деятельности – вопросы в рамках регионального сотрудничества: совместная безопасность, экономическая, социальная, культурная и другие сферы Совет ...
Кредитование юридических лиц на примере Сберегательного
Банка
В данном параграфе на примере крупнейшего банка России рассматриваются требования, предъявляемые Сбербанком (ОАО АКБ Сберегательный Банк Российской Федерации) при кредитовании юридических лиц. Российские коммерческие банки, с учетом требований действующего законодательства и указаний ЦБ РФ, разраба ...
Органы,
управляющие территорией, на которой введено чрезвычайное положение
Президент РФ занимает особое положение при устранении обстоятельств введения чрезвычайного положения: 1. Указом президента оно объявляется, и действует как минимум 72 часа. Также указом президента оно продлевается или досрочно прекращается. 2. Президент может приостанавливать действие правовых акто ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.