Способы принятия наследства

Страница 7

Поддержка такой позиции в науке основана на утверждении о том, что законодатель не имел цели дать лицу право на выбор наследника, который будет наследовать вместо него, а значит, отказ от наследства не может нарушать очередность, установленную законом. В этом доводе есть логика. Действительно, допуская отказ в пользу любого наследника, законодатель признает тем самым, что право на принятие наследства может быть передано лицу по сделке. Это не соответствует характеристике права на принятие наследства как неотчуждаемого права, переход или возникновение которого возможен только в силу закона. Однако означает ли это, что в данном случае законодатель не преследовал особой цели, ради которой и сделал исключение из общего правила? Представляется, именно о таком исключении и идет речь в ст. 1158 ГК РФ.

Вспомним еще раз, что такой порядок отнюдь не новелла законодательства, он существовал даже в советские времена, когда права в области наследования были существенно ограничены. Наследственное право теснее, чем другие подотрасли гражданского права, связано с нравственными понятиями и основанными на них бытовыми традициями общества. Однако юридический инструментарий в принципе не может учесть все разнообразие оттенков человеческих взаимоотношений, не может обладать той гибкостью, которую требует моральное чувство. Так, устанавливая очереди наследников, законодатель может исходить только из общих представлений о том, кто ближе наследодателю. Но там, где это возможно, законодатель пытается сделать механизм правового воздействия чувствительнее. В наследственном праве это достигается, в частности, благодаря принципу свободы завещания. Частично это можно обеспечить и введя "свободу" направленного отказа от наследства. Предполагается, что наследник, отказываясь от наследства, будет действовать разумно и добросовестно. Поэтому правило, закрепленное в п. 1 ст. 1158 ГК РФ следует признать обоснованным.

Еще одну проблему, связанную с направленным отказом, иллюстрирует следующая ситуация. Наследодатель - Д., трансмиттент - сын Д., трансмиссар - жена сына (невестка наследодателя). Может ли наследник Д. - его второй сын - отказаться в пользу невестки Д. Ю.К. Толстой отвечает на вопрос отрицательно, исходя из того, что отказ в пользу трансмиссара может быть совершен лишь в том случае, если трансмиссар независимо от смерти трансмиттента входит в круг наследников, которые могут быть призваны к наследованию после наследодателя (в приведенном примере - после Д). Но если это так, то оговорка в ст. 1158 ГК РФ "в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию . в порядке наследственной трансмиссии" утрачивает самостоятельное значение (ведь трансмиссары - наследники по закону, а о наследниках по закону в статье и так упомянуто). Однако толкование, результатом которого является недопустимый вывод о наличии в законе бессмысленных положений, является неверным. Представляется, что в силу ст. 1158 ГК РФ отказ может быть совершен в пользу любых лиц, призванных к наследованию в результате открытия наследства.

Отказ в пользу внуков наследодателя возможен только в случае призвания их к наследству, т.е. если их родители умерли раньше наследодателя.

Указывая при направленном отказе лиц, в пользу которых осуществляется отказ, необходимо указать и их родство с наследодателем. Это необходимо для установления соответствия сделки закону.

Непринятие наследства имеет место при бездействии наследника (отсутствии волеизъявления, направленного на принятие наследства, и фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства). Кроме того, оно может быть установлено и в силу опровержения презумпции фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Сравним непринятие наследства с отказом от него. Отказ - сделка, заявление о непринятии наследства лишь подтверждение определенных обстоятельств. Отказ бесповоротен, в то время как не принявший наследство наследник имеет право принять его впоследствии. Отказ от наследства прекращает право наследника на принятие наследства, а потому смерть наследника не создает отношений наследственной трансмиссии; смерть наследника, не принявшего наследство, по определению имеет последствием наследственную трансмиссию. По истечении срока для принятия наследства отказ может быть совершен только в судебном порядке, а для опровержения презумпции принятия наследства этого не требуется.

Закон не содержит специальных указаний о том, кто, в течение какого срока и в каком порядке может опровергать факт принятия наследства. Однако это не значит, что "доказывать иное" может кто угодно, когда угодно и как угодно. Рассмотрим проблему подробнее.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Полезно знать:

Объекты авторского права
Согласно ст.1225 ГК РФ: "Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами". Авторское право распространяется на произведения, обнародованные или необнародованные, но выраженные в какой-либо объективной форме, позволяющей воспроизводить резул ...

Контракты
Контрактом (по терминологии классического права) считался договор, признанный цивильным правом и снабженный исковой защитой. В эту категорию были отнесены лишь известные виды договоров, в древнейшую эпоху – исключительно формальные, в классическую эпоху также и некоторые (но опять-таки исчерпывающи ...

Виды транспортных договоров
Основаниями возникновения транспортных обязательств являются различные виды транспортных договоров. По моменту заключения договора выделяются: – реальный договор перевозки конкретного груза; – все остальные виды договора перевозки, которые носят консенсуальный характер (договор перевозки пассажира, ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru