Способы принятия наследства

Страница 9

Право наследника на принятие наследства может перейти к другому лицу в силу закона (ст. 1156 ГК РФ). Если наследник, имеющий право на принятие наследства, умер, не успев им воспользоваться, это право переходит к его наследникам. Такой переход называется наследственной трансмиссией, наследник, право которого переходит, называется трансмиттентом, наследник, к которому право переходит - трансмиссаром.

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит к трансмиссару, а потому является производным от права трансмиттента. Это означает, что: 1) трансмиссар получит его только в том случае, если трансмиттент к моменту смерти имел это право (не был лишен его по закону или по завещанию и не отказался от него), 2) трансмиссар получит не более того, что мог получить трансмиттент. Если право на принятие наследства в порядке трансмиссии перейдет к нескольким трансмиссарам, то они вместе смогут наследовать только то, что причиталось бы трансмиттенту. Наследственную трансмиссию следует отличать от случаев: 1) возникновения у наследника самостоятельного права наследования (что имеет место в результате открытия наследства, непринятия или отказа от наследства со стороны других наследников, отстранения их от наследования); 2) наследования по праву представления; 3) возникновения у наследника права на наследство.

Право на принятие наследства, переходящее в порядке трансмиссии, не входит в состав наследства, открывшегося после смерти трансмиттента (последнее предложение п. 1 ст. 1156 ГК РФ). Иначе говоря, трансмиссар получает два независимых друг от друга права на принятие двух самостоятельных наследственных масс. Например, после смерти Р. у его брата П. возникло право на принятие наследства. П. умер, не успев принять наследство. В результате у сына П. возникло право на принятие наследства, оставленного его отцом П. (право возникло в результате открытия наследства), и право на принятие наследства, оставленного его дядей Р. (право перешло сыну в порядке наследственной трансмиссии). Указанное правило имеет важные практические последствия: долги трансмиттента и наследодателя не смешиваются. Обращаясь к трансмиссару (в нашем примере - сыну П.), кредиторы наследодателя (в нашем примере - Р.) не могут требовать удовлетворения своих требований за счет наследства, оставленного трансмиттентом, а кредиторы трансмиттента, соответственно, не могут претендовать, чтобы расчеты с ними производились за счет имущества, полученного трансмиссаром после наследодателя, т.е. Р. (п. 2 ст. 1175 ГК РФ).

Сказанное позволяет еще раз обратиться к толкованию п. 1 ст. 1152 ГК РФ и п. 3 ст. 1158 ГК РФ в той части, в которой они касаются принятия (отказа от) наследства, полученного в порядке наследственной трансмиссии. В приведенном выше примере сын П. может принять наследство после отца (П.) и отказаться от наследства, оставленного Р., и наоборот. Однако в любом случае он примет одно или другое наследство (после Р. или после П.) целиком. Содержание указанных норм ГК РФ логически вытекает из правила п. 1 ст. 1156 ГК РФ о том, что право на принятие наследства в порядке трансмиссии не входит в состав наследства трансмиттента, из этих норм отнюдь не следует, как указывалось выше, что наследственная трансмиссия является особым основанием наследования.

На практике возникли сложности при определении круга наследников, получающих право наследования в порядке наследственной трансмиссии. В частности, потребовал толкования п. 1 ст. 1156 ГК РФ ("право на принятие причитающегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию"). Кем должно быть завещано "все имущество"? Если признать, что наследодателем, то ст. 1156 ГК РФ теряет смысл в том случае, когда трансмиттент не оставил завещания. Но толкование, приводящее к утверждению бессмысленности закона, недопустимо, иначе говоря - это неверное толкование. Поэтому остается признать, что в указанной статье речь идет о завещании трансмиттента. К тому же выводу приходим при толковании нормы в свете принципа приоритета воли наследодателя. Если завещатель (трансмиттент) выразил волю на то, чтобы все, что он имел, перешло конкретным лицам, то переход к этим лицам и права на принятие наследства будет более соответствовать его воле, чем переход этого права наследникам трансмиттента по закону.

Независимо от того, является ли трансмиссар наследником трансмиттента по закону или по завещанию, наследование в порядке трансмиссии является разновидностью наследования по закону. Именно по закону, поскольку порядок такого наследования не может быть изменен волей трансмиттента. К наследникам трансмитента по завещанию право на принятие наследства переходит не потому, что оно им завещано, а потому, что закон включил их в круг наследников - трансмиссаров.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Полезно знать:

Проблемы и перспективы развития корпоративных отношений в Республике Беларусь
По общему правилу, к организациям корпоративного типа относят различные объединения, образованные двумя и более лицами для осуществления хозяйственной деятельности. Вопрос о том, какие именно общественные формирования следует относить к организациям корпоративного типа, активно и постоянно обсуждае ...

Ответственность сторон за ненадлежащее исполнение обязательств
В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения одной из сторон обязательств, предусмотренных государственным контрактом, эта сторона: - возмещает другой стороне причиненные в результате этого убытки; - несет иную ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь и государст ...

Правовые акты Президента
Президент для реализации своих функций и полномочий осуществляет правотворческую деятельность. Он издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Акты Президента Российской Федерации не должны противоречить ее Конституции и федеральным закона ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru