Право завещания

Страница 1

Наследственное право традиционно занимает в системе гражданского права особое место. В отличие от прежнего законодательства в ГК РФ нормы наследования по завещанию предшествуют положениям о наследовании по закону. Указанное положение логически вытекает из важнейших принципов частного права – неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела (ст. 1 ГК РФ), с ними перекликается и такой элемент метода гражданского права, как автономия воли участников гражданских правоотношений, которые нашли свое отражение в других положениях ГК РФ. Право наследовать и завещать имущество входит в содержание правоспособности граждан (ст. 18 ГК РФ).

Такое положение норм оправдано и с точки зрения юридической техники, поскольку наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Таким образом, положения о наследовании по завещанию закреплены в новом гражданском законодательстве на первом плане не случайно.

Впервые в российском законодательстве в третьей части Гражданского кодекса РФ содержится легальное определение завещания. Согласно П.5 ст. 1118, завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

В юридической литературе термин «завещание» рассматривается в двух значениях: завещанием называется как сам документ, в котором находит свое выражение воля завещателя, так и акт выражения воли завещателя который по своему содержанию является сделкой.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 153 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, для того чтобы данное распоряжение гражданина на случай смерти могло быть признано завещанием, оно должно отвечать ряду признаков и быть совершено в форме, предписанной законом.

При рассмотрении завещания как сделки необходимо выделить наиболее важные юридические признаки.

По своей юридической природе завещание является сделкой (первый признак), поскольку представляет собой правомерное действие, направленное на возникновение права на имущество, принадлежавшее завещателю, у лица, выбранного им в наследники. Поскольку завещание представляет собой одностороннюю сделку, то в соответствии с п.2 ст. 154 ГК РФ для ее совершения необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Таким образом, действительность завещания не зависит от согласия наследников с его содержанием или возражений против него.

Наряду с этим, принято считать, что завещание является последней волей гражданина. Но данное утверждение не означает, что завещание обязательно должно составляться перед смертью завещателя, оно может быть составлено задолго до его смерти. Закон предоставляет завещателю право по своему усмотрению в любой момент отменить или изменить составленное им завещание, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Если наследодатель выразил в завещании, законным образом, свою волю и не отменили или не изменил его, выраженная им воля должна считаться последней волей, даже если она была выражена за много лет до смерти.

В качестве второго признака следует отметить то, что завещание является распоряжением на случай смерти. Такое обстоятельство придает завещанию как сделке специфические особенности. Правовые последствия завещания, по общему правилу, возникают только с момента открытия наследства, то есть со смертью гражданина или объявление судом гражданина умершим (ст. 1113 ГК РФ). Для приобретения права наследования лицом, указанным в завещании в качестве наследника необходимо открытие наследства и призвание данного лица к наследованию.

В.И. Серебровский подчеркивал, что не во всех случаях правовые последствия завещания возникают только со смертью завещателя. «Еще при жизни завещателя составленное им завещание может иметь известные, хотя и ограниченные, правовые последствия; вновь составленное завещание может повлечь за собой отмену или изменение ранее составленного завещания». Положение, отмеченное В.И. Серебровским, нашло отражение в третьей части Гражданского кодекса РФ ст. 1130. В целом основные правовые последствия завещания реализуются только с открытием наследства (призвание наследников, переход к ним имущественных прав наследодателя и т.д.). В.И. Серебровский указывал на встречающиеся в практике случаи, когда на основании завещания происходит передача имущества назначенному в завещании наследнику еще при жизни завещателя. Обычно завещатель выговаривал себе при этом получение от назначенного им наследника пожизненного содержания. Таким образом, по существу, здесь имеет место двусторонняя и при том возмездная сделка, что противоречит природе завещания как сделки односторонней и безвозмездной. Такого рода сделка не может быть признана законной как ставящая силу завещания в зависимость от вносимого обстоятельства - выполнения принятых на себя обязательств лицом, назначенным завещателем наследником, и ограничивающая завещателя в свободе отмены и изменения завещания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Компетенция эксперта при решении вопросов ТКЭД
Заключение эксперта по ТКЭД - один из видов судебных доказательств. (ст.80 УПК, ст.86 ГПК), имеющих важное значение для раскрытия преступления и изобличения виновных лиц. Вывод по результатам исследования документов может основываться только на специальных познаниях, которыми владеет эксперт. " ...

Участники налоговых правоотношений
Субъект налогового права — это внешне обособленное, способное самостоятельно вырабатывать, выражать и осуществлять единую волю лицо, которое налоговое законодательство наделяет налогово-правовым статусом, то есть потенциальной способностью участвовать лично, либо через представителя в налоговых пра ...

Древние подневольные работники рабского типа
Фактически в древней Западной Азии эксплуатировались не только рабы (а иногда и в большинстве не рабы); эксплуатировались внеэкономически следующие категории лиц, лишенных собственности на средства производства: а) рабы, но, главным образом, рабыни; орудия труда в эпоху медного и бронзового веков ч ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru