Право завещания

Страница 2

В юридической литературе в качестве третьего признака отмечается положение о том, что завещание иногда относят к числу сделок, совершаемых под отлагательным условием, поскольку завещание, совершается на случай смерти. Условной называется сделка, юридические последствия совершения которой ставятся в зависимость от какого-то обстоятельства (события или действия третьего лица), которое может наступить или не наступить в будущем. В качестве условия могут выступать как события, так и действия граждан и юридических лиц. При этом в качестве условия могут рассматриваться как действия третьих лиц, так и действия самих участников сделки. Вместе с тем условие должно быть выполнимым как юридически, так и по объективным естественным законам.

Иначе, говоря, должна иметь место реальная осуществимость обстоятельства.

Следует отметить, что М.Ю. Барщевский называет завещание условной сделкой, в которой условием выступает смерть наследодателя и неизвестно, наступит оно или нет в течение жизни наследника, а именно возникнут ли для него последствия, связанные с завещанием. Приходится признать, что смерть человека неизбежна, неизвестен только момент смерти.

Поэтому смерть завещателя, в зависимости от которой реализуются правовые последствия завещания, не придает завещанию характера условной сделки.

Таким образом, возникает вопрос о том, может ли переход имущества к наследнику быть связан с наступлением какого-либо условия? Может ли завещатель изложить свою волю так, что завещание вступит в силу при наступлении указанного в завещании условия.

Следует отметить, что действующее российское законодательство о наследовании, как и ранее действующее (КГ РСФСР), не содержит специальных норм о допустимости условных завещаний. Исходя из общих положений ГК РФ к завещанию как к сделке могут применяться общие правила о сделках, совершенных под условием (ст. 157 ГК РФ).

Наряду с этим, недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан. Например, условие о выборе той или иной профессии, проживании в определенном населенном пункте, вступлении в брак с определенным лицом или, наоборот, об отказе от вступления в брак и т.п. - все эти условия незаконны.

Возвращаясь к вопросу о том, можно ли включить в завещание условия, которые на день открытия наследства не дают наследнику возможности принять наследство, следует обратить внимание на мнение М.Ю.Барщевского. В своей работе он считает правомерным обусловить в завещании получение наследником наследственного имущества по достижении определенного возраста или по прошествии скольких-то лет со дня смерти завещателя.

Исходя из вышесказанного следует, что условные завещания вполне возможны, если выполняемость или не выполняемость условия станет очевидна в течение срока принятия наследства. Поскольку срок принятия наследства в ст. 1154 ГК РФ определен императивно и соответствующие нормы не содержат каких-либо исключений, связанных с условностью завещания, можно сделать вывод о том, что положения завещания, не позволяющие соблюсти порядок принятия наследства, недействительны как противоречащие императивным нормам ГК РФ. Принимая во внимания указанные положения, необходимо отметить, что включение в завещание подобных условий повлечет изменение сроков принятия наследства, то есть пойдет в разрез с установленными нормами, следовательно, включение в завещание подобных условий не допустимо.

Кроме того, абз.З п.2 ст. 1152 ГК РФ констатирует, что не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Таким образом, принимая во внимание вышесказанное, с мнением М.Ю. Барщевского нельзя согласиться.

Не является завещание условной сделкой еще и потому, что условие всегда является дополнительным элементом в сделке, устанавливаемым соглащением сторон. От желания сторон зависит придание сделке условного характера. Но если стороны этого не сделают, то сделка все равно будет иметь юридическую силу, хотя и не будет обладать условным характером.

Завещание может быть совершено только на случай смерти завещателя.

Данное обстоятельство является необходимым, а не случайным элементом завещания, который по желанию завещателя может быть включен или не включен в завещание. Упоминание в завещании, что оно составляется на случай смерти завещателя, вытекает из самого существа завещания и является его неотъемлемой частью, следовательно, не может рассматриваться как отлагательное условие.

При квалификации завещания как сделки необходимо обратить внимание на п.5 ст. 1118 ГК РФ, в соответствии с которым эта сделка создает права и обязанности после открытия наследства, то есть правовые последствия наступают не сразу. Трактовка данного положения в юридической литературе весьма не однозначна. Так, Ю.К.Толстой утверждает, что «завещание — срочная сделка, ибо наступление смерти, на случай которой завещание совершено, неизбежно». Указанное положение предусматривает неизбежность смерти для наследодателя, а правовые последствия возникают для наследников, для которых смерть наследодателя не является неизбежным событием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Серийные убийцы ХХ века
Серийное преступление — это многоэпизодные преступные деяния (количество эпизодов не меньше трёх), совершаемых одним субъектом по неочевидным мотивам, в ходе которых объектом посягательств оказывается человек, ранее не знакомый субъекту, а время между эпизодами убийств превышает интервал, необходим ...

Уголовная ответственность корпораций в странах англо-саксонской правовой системы
Уголовная ответственность организаций в той или иной форме существует во многих странах: Латвии, Литве, Дании, Китае и др. Однако из всего многообразия государств отечественных юристов всегда интересовало законодательство европейских стран с устоявшимися правовыми традициями8. В Европе существуют д ...

Принцип законности
Принцип законности является общеправовым, универсальным принципом. Начиная с Великой французской революции его провозглашают в своем законодательстве большинство государств. В соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 72 Конституции к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов отнесено ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru