Право завещания

Страница 2

В юридической литературе в качестве третьего признака отмечается положение о том, что завещание иногда относят к числу сделок, совершаемых под отлагательным условием, поскольку завещание, совершается на случай смерти. Условной называется сделка, юридические последствия совершения которой ставятся в зависимость от какого-то обстоятельства (события или действия третьего лица), которое может наступить или не наступить в будущем. В качестве условия могут выступать как события, так и действия граждан и юридических лиц. При этом в качестве условия могут рассматриваться как действия третьих лиц, так и действия самих участников сделки. Вместе с тем условие должно быть выполнимым как юридически, так и по объективным естественным законам.

Иначе, говоря, должна иметь место реальная осуществимость обстоятельства.

Следует отметить, что М.Ю. Барщевский называет завещание условной сделкой, в которой условием выступает смерть наследодателя и неизвестно, наступит оно или нет в течение жизни наследника, а именно возникнут ли для него последствия, связанные с завещанием. Приходится признать, что смерть человека неизбежна, неизвестен только момент смерти.

Поэтому смерть завещателя, в зависимости от которой реализуются правовые последствия завещания, не придает завещанию характера условной сделки.

Таким образом, возникает вопрос о том, может ли переход имущества к наследнику быть связан с наступлением какого-либо условия? Может ли завещатель изложить свою волю так, что завещание вступит в силу при наступлении указанного в завещании условия.

Следует отметить, что действующее российское законодательство о наследовании, как и ранее действующее (КГ РСФСР), не содержит специальных норм о допустимости условных завещаний. Исходя из общих положений ГК РФ к завещанию как к сделке могут применяться общие правила о сделках, совершенных под условием (ст. 157 ГК РФ).

Наряду с этим, недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан. Например, условие о выборе той или иной профессии, проживании в определенном населенном пункте, вступлении в брак с определенным лицом или, наоборот, об отказе от вступления в брак и т.п. - все эти условия незаконны.

Возвращаясь к вопросу о том, можно ли включить в завещание условия, которые на день открытия наследства не дают наследнику возможности принять наследство, следует обратить внимание на мнение М.Ю.Барщевского. В своей работе он считает правомерным обусловить в завещании получение наследником наследственного имущества по достижении определенного возраста или по прошествии скольких-то лет со дня смерти завещателя.

Исходя из вышесказанного следует, что условные завещания вполне возможны, если выполняемость или не выполняемость условия станет очевидна в течение срока принятия наследства. Поскольку срок принятия наследства в ст. 1154 ГК РФ определен императивно и соответствующие нормы не содержат каких-либо исключений, связанных с условностью завещания, можно сделать вывод о том, что положения завещания, не позволяющие соблюсти порядок принятия наследства, недействительны как противоречащие императивным нормам ГК РФ. Принимая во внимания указанные положения, необходимо отметить, что включение в завещание подобных условий повлечет изменение сроков принятия наследства, то есть пойдет в разрез с установленными нормами, следовательно, включение в завещание подобных условий не допустимо.

Кроме того, абз.З п.2 ст. 1152 ГК РФ констатирует, что не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Таким образом, принимая во внимание вышесказанное, с мнением М.Ю. Барщевского нельзя согласиться.

Не является завещание условной сделкой еще и потому, что условие всегда является дополнительным элементом в сделке, устанавливаемым соглащением сторон. От желания сторон зависит придание сделке условного характера. Но если стороны этого не сделают, то сделка все равно будет иметь юридическую силу, хотя и не будет обладать условным характером.

Завещание может быть совершено только на случай смерти завещателя.

Данное обстоятельство является необходимым, а не случайным элементом завещания, который по желанию завещателя может быть включен или не включен в завещание. Упоминание в завещании, что оно составляется на случай смерти завещателя, вытекает из самого существа завещания и является его неотъемлемой частью, следовательно, не может рассматриваться как отлагательное условие.

При квалификации завещания как сделки необходимо обратить внимание на п.5 ст. 1118 ГК РФ, в соответствии с которым эта сделка создает права и обязанности после открытия наследства, то есть правовые последствия наступают не сразу. Трактовка данного положения в юридической литературе весьма не однозначна. Так, Ю.К.Толстой утверждает, что «завещание — срочная сделка, ибо наступление смерти, на случай которой завещание совершено, неизбежно». Указанное положение предусматривает неизбежность смерти для наследодателя, а правовые последствия возникают для наследников, для которых смерть наследодателя не является неизбежным событием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Различные точки зрения на понятие «гражданское право»
Гражданское право как определенная система правовых норм регулирует наиболее важные общественные отношения, затрагивающие интересы всех без исключения людей, проживающих на территории Российской Федерации, интересы общества и государства. Основу данных отношений составляют отношения, возникающие в ...

Основания гражданско-правовой ответственности
Основания ГПО – это стабильные фундаментальные факторы, наличие которых в социуме (обществе, государстве) предопределяет возникновение (выделение) и обеспечивает существование самого института (или, если можно так выразиться, – феномена) гражданско-правовой ответственности, в том числе: во-первых, ...

История развития российского законодательства о коммерческой тайне
Институт коммерческой тайны имеет в российском законодательстве гораздо более глубокие корни, чем это может показаться на первый взгляд. Правовые нормы, предусматривавшие ответственность за разглашение ценной конфиденциальной информации, содержались еще в Уложении о наказаниях 1845 года. Так, Разде ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru