Право завещания

Страница 5

б) личные неимущественные права и другие нематериальные блага. По этому автор полагает, что далеко не все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю при жизни, способны по своей природе переходить к другим лицам, в том числе и в порядке наследования.

Например, не переходят по наследству права, которые принадлежат только личности наследодателя и прекращаются в связи с его смертью. К числу таковых, например, относится право авторства, поскольку оно действует в течение всей жизни автора и прекращается с его смертью. В дальнейшем это право существует как юридический факт. После смерти автора авторство признается и охраняется законом, но уже не как субъективное право (поскольку субъекта права больше нет), а как общественный интерес, нуждающийся в признании и защите, К сожалению, нормы ст. 1112 ГК РФ не решают проблему, связанную с отнесением к наследству исключительных прав, а именно одной из их составляющих - личных неимущественных прав автора. Прежде всего, п.1 ст. 150 ГК РФ устанавливает, что «личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и запщщаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя». Ю.К. Толстой на основании данного положения делает вывод о том, что такие личные неимущественные права и другие нематериальные блага «принадлежат наследникам правообладателя как его правопреемникам».

Проведенный нами анализ указанных положений позволяет утверждать, что в данном случае имеет место осуществление имущественных и личных неимущественных прав. С одной стороны, наследники разрешают обнародовать произведение путем его опубликования, с другой - осуществляют право на использование произведения и извлечение связанных с этим имуществом выгод. Нельзя не согласиться с мнением, высказанным А.П.Сергеевым по данному вопросу о том, что «состав наследства нельзя относить к одним лишь имуществснным правам и обязанностям, помогают правильнее вести речь именно о наследстве или о наследственной массе, но не о наследственном имуществе, что вольно или невольно сужает круг объектов наследственного правопреемства». Однако, изложенное положение расходится с нормами, "получившими закрепление в части третьей ГК РФ. Согласно п.1 ст. 1110 и ст. 1112 ГК РФ состав наследства ограничивается принадлежащими наследодателю на день открытия наследства имущественными правами и обязанностями. Наряду с этим, данные нормы выводят за пределы наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю.

Приведенная выше точка зрения А.П. Сергеева не согласуется с другими нормами ГК РФ. Так, п.1 ст. 150 ГК РФ устанавливает, что в случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуш.ествляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

Принимая во внимание вышесказанное, по мнению автора, состав наследства не следует ограничивать только принадлежавшими наследодателю имущественными правами и обязанностями. Необходимо учитывать, что степень связанности права с личностью его носителя далеко не одинакова. В одних случаях они неотъемлемы от личности их носителя, в других они могут существовать и независимо от личности их носителя и в качестве таковых входить в состав наследства.

К такому пониманию о расхождении норм ГК РФ можно отнести точку зрения Ю.К. Толстого, который предлагает другую формулировку положениям ст. 1112 ГК РФ - «принадлежавшие наследодателю неимущественные права и другие нематериальные блага входят в состав наследства в случаях, прямо предусмотренных законом, а также, если это вытекает из самой природы указанных прав и благ».

Кроме того, следует обратить внимание на неточную формулировку, содержащуюся в п. 5 ст. 1118 ГК РФ, которая устанавливает, что «завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства». М.В. Телюкина подчеркивает, что ни односторонняя сделка вообще, ни завещание в частности создавать обязанности не могут.

Указанное уточнение вполне уместно, так как обязанности создает не сделка как таковая, а действие является результатом заключения сделки.

Исходя из положения ст. 155 ГК РФ «Обязанности по односторонней сделке» следует, что совершивший одностороннюю сделку субъект может создать обязанности для себя, что не актуально для завещания. Рассматривая возможные обязанности, создаваемые завещанием, следует вспомнить о легате (завещательном отказе), который на первый взгляд создает обязанность для наследника — отказодателя по исполнению отказа. Между тем представляется очевидным, что эта обязанность возникает не в силу завещания, а в силу факта принятия наследства (который может быть назван односторонней сделкой).

Поскольку исполнение завещания может последовать только после смерти завещателя, когда компенсировать недостатки завещания уже невозможно, несоблюдение формы завещания неизбежно приводит к его недействительности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Дискуссия об ответственности в конституционном праве
Проблема существования юридической ответственности лишь сравнительно недавно стала предметом изучения в науке конституционного права. Первые специальные исследования о правовой природе и особенностях ответственности по конституционному праву относятся к началу 70-х годов. И до сих пор многие ее пол ...

Место гражданского процессуального права в системе российского права
Если говорить о месте гражданского процессуального права в системе российского права, то наиболее близкими отраслями, от которых необходимо отграничить гражданское процессуальное право, являются арбитражное процессуальное право и гражданское право. В российской процессуальной науке не сложилось еди ...

Понятие теоретических основ следственной тактики
Изучение криминалистической литературы и следственной практики показывает, что до настоящего времени криминалистическая тактика не полностью отвечает потребностям следственной деятельности. Она в основном ограничивается разработкой тактических рекомендаций при проведении отдельных следственных дейс ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru