Право завещания

Страница 6

Нормы ст. 1123 ГК РФ, закрепляя тайну завещания, призваны защитить, применительно к принципу свободы завещания, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну граждан.

Для наследодателя особое значение имеет, чтобы формирование и выражение его воли, зафиксированной в завещании, происходило свободно и без давления извне. Вместе с тем, он должен быть уверен в том, что после совершения завещания его содержание будет преждевременно разглашено, в том числе и лицами, которые были ознакомлены с завещанием.

Разглашение содержания завещания может субъективно повлиять на отношения наследодателя с близкими людьми, заставить его против своей воли изменить или отменить завещание.

Эти очень важные гарантии призваны, по мнению автора, обеспечивать механизм правомерного наследования. Кроме того, их использование предупреждает ситуации, когда заинтересованные лица могли бы совершить противоправные действия, квалифицировавшиеся как основания для признания таких лиц недостойными наследниками.

Так, среди мер защиты, которые могут быть применены к правонарушителю в случае нарушения им тайны завещания, законодатель предусматривает возможность завещателю потребовать компенсации морального вреда. При этом следует отметить, что право на компенсацию морального вреда имеет только сам наследодатель, а не его наследники или опекуны.

Вместе с тем на практике могут возникнуть такие ситуации когда, по прошествии времени, возникает необходимость применения способов защиты гражданских прав, а наследодатель признан недееспособным, то данное право будут осуществлять лица, на которых возложена защита его прав и охраняемых законом интересов, - его опекуны.

Однако практическое применение способов защиты тайны завещания будет осложнено возможностью доказать, что именно данный субъект разгласил информацию и негативное отношение потенциальных наследников вообще вызвано нарушением тайны завещания. Принимая во внимание указанные сложности, наиболее действенным способом защиты наследодателем тайны завещания является составление закрытого завещания, так как в данной ситуации могут быть разглашены сведения о самом факте совершения, изменения или отмены завещания.

Рассматривая содержание принципа свободы завещания, в настоящем разделе работы весьма уместно остановиться на анализе завещательных распоряжении. В настоящее время в состав наследственного имущества могут входить предприятия, иные имущественные комплексы, жилые дома, квартиры, дачи, автомобили, яхты и другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, земельные участки, валютные ценности, ценные бумаги и иное имущество, поэтому в рамках настоящей работы целесообразно остановиться на особенностях наследования путем применения завещательных распоряжений.

Проведенный анализ нормативных актов к видам завещательных распоряжений позволяет отнести:

1. Подназначение наследника;

2. Завещательный отказ;

3. Завещательное возложение.

Подназначение наследника (субституция). Прежде всего, следует отметить, что в ст. 1121 ГК РФ сохранены существовавшие ранее правила о возможности coершения завещания в пользу одного или нескольких лиц независимо от того, входят ли они в круг наследников по закону, а так же право завещателя указать в завещании помимо основного (основных), запасного (запасных) наследников, то есть подназначить наследника. Подназначение наследника предусмотрено на случай, если назначенный в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Завещательный отказ (легат) является реализацией принципа свободы завещания и представляет собой установленную в завещании обязанность наследников исполнить какую-либо имущественную обязанность в пользу отказополучателей, которые имеют право требовать исполнения этой обязанности (ст. 1137 ГК РФ). Указанное право возникает не с момента открытия наследства, а принятия его наследниками.

Завещательное возложение отличается от завещательного отказа тем, что предметом возложения являются действия как имущественного, так и не имущественного характера, направленные на осуществление общеполезной цели (ст. 1139 ГК РФ).

Таким образом, на основании проведенного анализа норм ГК РФ, касающихся положений о наследовании по завещанию, и обзора понятийного аппарата, следует отметить, что:

право наследовать и завещать имущество входит в содержание правоспособности граждан;

в ГК РФ впервые в российском законодательстве содержится официальное определение завещания: «завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства» (п.5ст. 1118).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Необходимое наследование
В древнем римском праве завещания были редкими, потому что наследодатель не имел права полностью и свободно распоря­жаться своим имуществом, особенно когда имел наследников из разряда heredes sui. Позднее, когда наследодатели составляли за­вещания, в которых не назначали наследниками своих ближайши ...

Менеджеризм как новая парадигма эффективного управления
Проблема качественных изменений управления неразрывно связана с выработкой механизма согласования интересов управляемых и управляющих, которые должны получить основание в законодательстве, в общественном сознании и политической культуре государственных и муниципальных служащих, политиков и граждан. ...

Участие прокурора в кассационной, апелляционной, надзорной инстанциях
Прокурорский надзор в стадии кассационного производства определяется тем, что предметом проверки судом кассационной инстанции является важнейшие акты правосудия по гражданским делам – решения. Определения и постановления суда, которые должны быть законными, обоснованными и справедливыми. Согласно С ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru