Ограничение свободы завещания

Страница 1

Результаты проведенного нами исследования показывают, что в новом гражданском законодательстве кроме указанных положений нельзя не обратить внимания на то, что законодатель несколько раскрыл содержание принципа о «свободе завещания» ст. 1119 ГК РФ. Хотя этот принцип и был известен ранее действовавшему ГК РСФСР 1964 г., однако в ст. 534 он нашел иную трактовку - «Право гражданина завещать свое имущество по своему усмотрению».

По нашему мнению, ныне существующий принцип свободы завещания является отражением в наследственном праве общих принципов и методов частного гражданского права (недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, автономия воли). Указанный принцип означает, что гражданин может распорядиться на случай смерти своим наследством по своему усмотрению, а может и вовсе не распорядиться им.

Гражданин может оставить имущество в наследство любому субъекту гражданского права, по своему усмотрению распределить наследство между наследниками, лишить наследства всех или часть наследников, оформить особые завещательные распоряжения. Принцип свободы завещания означает, что воля гражданина при составлении завещания, его последующей отмене или изменении должна формироваться совершенно свободно, никто не должен ни прямо, ни косвенно влиять на завещателя, пользуясь его возможным беспомощным состоянием, либо шантажируя его, либо угрожая причинением вреда ему самому или его близким, и т.д.

Принцип свободы завещания наиболее полно закреплен в ст. 1119 ГК РФ, наряду с этим он развит и конкретизирован во многих других нормах.

При столкновении воли наследодателя, выраженной в завещании, с волей других лиц, в том числе с волей призванных к наследованию наследников, приоритетное значение придается воле завещателя, что закреплено в правилах о подназначении наследника, приращении наследственных долей и других нормах ГК РФ.

Исходя из приоритетного значения воли завещателя, выраженной в завещании, следует прийти к выводу о том, что с момента введения в действие части третьей ГК РФ считаются утратившими силу нормы иных законов и подзаконных нормативных актов, в которых принцип свободы завещания прямо или косвенно был несколько ограничен. Поэтому при разработке нового ГК РФ законодатель исходил из приоритетного значения норм ГК по отношению к другим отраслям права, в которых содержатся нормы наследственного права.

Принцип свободы завещания может быть ограничен лишь в одном случае, прямо предусмотренном законом. Наследование, как известно, в числе прочих своих функций выполняет и социально-обеспечительную.

Функция ограничения свободы завещательных распоряжений, которые установлены в наследственном праве, связаны ни с каким-либо ограничением прав личности на свободу распоряжения своим имуществом, а вытекают из необходимости защиты интересов членов семьи (несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников), которых государство берет под свою особую защиту, и имеют своей целью поддержание определенного уровня их материального достатка. Содержанием данной функции является то, что среди наследников по закону есть такие, которых гражданин, несмотря на принцип свободы завещания, не может ни прямо, ни косвенно лишить обязательной доли в наследстве, которая им гарантируется п.2 ст. 1119 ГК РФ.

Обязательная доля носит характер личного предоставления и не может быть передана другим наследникам. Исходя из этого, п.3 ст. 1156 ГК РФ закрепляет положение о том, что право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам.

Таким образом, направленный отказ от обязательной доли не допускается (n.l ст. 1158 ГК РФ).

Далее следует отметить, что согласно ст. 1149 ГК РФ гражданине не вправе лишить наследства как своих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей (в том числе усыновленных - п.1 ст. 137 СК РФ), так и нетрудоспособных супруга, родителей (усыновителей) и иждивенцев.

Законодательное закрепление данной нормы в ГК РФ особо подчеркивает обеспечение со стороны государства защиты интересов лиц, бывших на иждивении у наследодателя и оставшихся после его смерти без материальной поддержки. Указанные лица независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Хотя по ранее действующему законодательству согласно ст. 535 ГК РСФСР 1964 г. обязательная доля наследства в таких случаях составляла не менее двух третей. Таким образом ст. 1149 ГК РФ признает право на обязательную долю лишь для нетрудоспособных наследников первой очереди и нетрудоспособных иждивенцев, даже при отсутствии наследников первой очереди, не устанавливая такого права для нетрудоспособных наследников последующих очередей. Особо отмечены несовершеннолетние дети, которые на основании.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Содержание кредитного договора
Обязанность кредитора в данном договоре составляет предоставление безналичных денежных средств заемщику в соответствии с условиями заключенного договора (однократно, равными или иными частями в виде отдельных «траншей», «кредитной линии» и т.д.). Обязанности заемщика состоят в возврате полученного ...

Понятие договора дарения
Договор дарения опосредует переход имущества (вещи, права и т.п.) от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета гражданского права и адекватн ...

Порядок наследования авторских прав
Е.В. Вавилин в процедуре наследования выделяет следующие последовательные стадии, направленные на приобретение наследственного имущества: 1) стадия предпосылок (наличие соответствующих норм права, регулирующих вопросы наследования, правосубъектность наследодателя); 2) стадия формирования права на п ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru