Ограничение свободы завещания

Страница 2

П.1 ст. 21 ГК РФ и П.1 ст. 54 СК РФ являются обязательными наследниками и при достижении трудоспособного возраста (16 лет), а также в случаях эмансипации (ст. 27 ГК РФ) и вступления в брак до достижения совершеннолетия (п.2 ст. 21 ГК РФ).

На основании содержания ст. 1116 ГК РФ, круг необходимых наследников по завещанию определяется не на день составления завещания, а на день смерти завещателя.

При определении размера обязательной доли в наследстве принято принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию (наследники соответствующей очереди, которые имели бы право наследовать, а также нетрудоспособные иждивенцы), за исключением недостойных наследников, поскольку при отсутствии завещания они в любом случае не вошли бы в число наследников на основании п.2 ст. 1117 ГК РФ. Перечень лиц, имеющих право на, обязательную долю, по ныне действующему законодательству является исчерпывающим. Право на получение такой доли наследства не зависит от согласия других наследников на это. Однако если окажется, что передача обязательной доли повлечет невозможность передачи наследнику по завещанию имущества, которым он пользовался при жизни завещателя для проживания либо использовал для получения средств к существованию, суд может, с учетом имущественного положения обязательных наследников, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении (п.4 ст. 1149 ГК РФ).

Действие принципа свободы завещания проявляется также и в том, что гражданин имеет полное право никого не информировать как о содержании завещания (данное правило получило реальное закрепление в нормах о закрытом завещании ст. 1126 ГК РФ), так и о самом факте его совершения, изменения и отмены. Указанное положение перекликается со ст. 1123 ГК РФ, которая гарантирует тайну завещания.

Гражданское законодательство относит неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну к числу нематериальных благ, которые принадлежат гражданину в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом (ст. 150 ГК РФ). Нематериальные блага не являются предметом регулирования гражданского права, оно только защищает их в случаях нарушения. Защита нематериальных благ осуществляется в соответствии с установленными в законе способами (ст. 12 ГК РФ).

Действующее гражданское законодательство направлено на обеспечение и защиту выражения воли наследодателя, на преодоление устоявшейся за десятилетия тенденции, когда составление завещания является скорее исключением, чем обыкновением. В настоящее время первостепенным при установлении наследников становится наследование по завещанию (гл. 62 ГК РФ), а не по закону (гл. 63 ГК РФ), как это было в Гражданском кодексе РСФСР.

В работе разграничиваются такие категории как "наследственное правоотношение" и "наследственное правопреемство". Наследственное правоотношение возникает в момент смерти лица, обладавшего имуществом. Правопреемство происходит в момент принятия наследства. При этом наследственные отношения могут появиться лишь при наличии возможности совершения правопреемства. Возможность правопреемства - это необходимая предпосылка и, одновременно, цель наследственных правоотношений.

Правопреемство, урегулированное нормами наследственного права, как правило, имеет место в случае превышения актива имущества умершего над пассивом. Это связано с тем, что в противном случае наследник лишен имущественного интереса в получении наследства. Если же имущество вообще отсутствует - наследования также не происходит, поскольку отсутствует объект правоотношения.

Таким образом, право наследования включает в себя не только возможность приобретения имущества умершего гражданина другими лицами (возможность наследовать), но и возможность для обладателя имущества распорядиться им на случай смерти по своему усмотрению (возможность завещать).

Право наследования содержит в своем развитии два этапа. Первый этап наступает со времени открытия наследства, когда у наследника, призванного к наследованию, возникает право на принятие наследства (отказ от него). Данный этап наследственного правоотношения для наследника, призванного к наследованию, завершается в тот момент, когда право на принятие наследства так или иначе реализуется, то есть когда наследник либо принимает наследство, либо не принимает его, то есть тем или иным способом отказывается от него. В том случае, если наследник принял наследство, возникает второй этап в развитии наследственного правоотношения, когда у наследника появляется право на наследство. Второй этап правоотношения продолжается до истечения срока на принятие наследства.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Средства обращения лиц изолированных по медицинским показаниям
Обращения граждан - индивидуальные или коллективные предложения, заявления, жалобы, ходатайства, изложенные в письменной или устной форме. Принудительные меры медицинского характера могут применяться не только к лицам, совершившим общественно опасное деяние, подпадающее под признаки какой-либо стат ...

Соотношение процессуальных норм АПК РФ и КоАП РФ при рассмотрении арбитражным судом дел, вытекающих из административных правоотношений
Немало спорных вопросов существует в соотношении норм АПК РФ и КоАП РФ. Дело в том, что Конституция РФ в ст.118 определяет: правосудие осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводств. Здесь важно понимать, что такое разграничение не носит ис ...

Международное договорное право: понятие и источники, юридическая природа и классификация договоров
Право международных договоров – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения государств и др. субъектов МП по поводу заключения, действия и прекращения международных Д. Источники: Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года Конвенция о правопреемстве государств в отношении ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru