Место гражданского процессуального права в системе российского права

Современное право » Гражданское процессуальное право: предмет и система » Место гражданского процессуального права в системе российского права

Страница 1

Если говорить о месте гражданского процессуального права в системе российского права, то наиболее близкими отраслями, от которых необходимо отграничить гражданское процессуальное право, являются арбитражное процессуальное право и гражданское право.

В российской процессуальной науке не сложилось единой точки зрения относительно соотношения гражданского процессуального и арбитражного процессуального права. Наибольшее развитие получили подходы, при которых арбитражное процессуальное право выделяется в самостоятельную отрасль либо рассматривается как подотрасль гражданского процессуального права.

В начале 1970-х годов в российской правовой науке возникла теория единого процессуального права. Н. Б. Зейдер и его последователи включали в предмет гражданского процессуального права деятельность всех государственных органов (наряду с судом) и общественных организаций, осуществляющих защиту субъективных прав и законных интересов граждан и организаций (арбитраж, третейский суд и другие государственные и общественные органы), исходя из общности предмета защиты.

Противники такого подхода указывали на то, что отношения, возникающие в сфере правосудия по гражданским делам, существенно отличаются от правоотношений, складывающихся с участием других юрисдикционных органов ввиду различия в правовом положении суда и этих органов, в принципах их деятельности. Гражданское процессуальное законодательство регулирует судебную форму защиты права. Нормы права, регулируюшие деятельность иных юрисдикционных органов, относятся к другим отраслям права.

Как уже было сказано, эти доводы относились и к органам арбитража до 1 октября 1991 года, когда была упразднена вся система органов государственного и ведомственного арбитража и был введен в действие Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. «Об арбитражном суде», учредивший полноценный судебный орган — арбитражный суд, а Конституция РФ включила его в систему органов правосудия. Указанные изменения в структуре органов правосудия послужили основанием обсуждения вопроса о том, к какой отрасли права относится законодательство об арбитражных судах и АПК.

Для гражданского процессуального права и арбитражного процессуального права характерны общие принципы, задачи, близкие институты. Так, целевые установки гражданского судопроизводства (основные – защита прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций, охрана общественных и государственных интересов; факультативные – укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений) находят отражение в общей цели, характерной как для гражданской процессуальной, так и для арбитражной процессуальной юрисдикции.

Такая общность вытекает из того, что гражданское процессуальное право и арбитражное процессуальное право регулируют порядок осуществления правосудия по гражданским делам, но разными судебными системами (гражданское процессуальное право – системой судов общей юрисдикции, а арбитражное процессуальное право – системой арбитражных судов).

В пользу наличия самостоятельной отрасли права свидетельствует наличие независимой (хотя и схожей) от гражданско-процессуальной формы осуществления правосудия в арбитражных судах, закреплённой в отдельном источнике — Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

В отношении связи гражданского процессуального права и гражданского, семейного, трудового и других отраслей материального права следует отметить, что материальное право регулирует общественные отношения, существующие вне (до и после) правоприменительной деятельности органов государства и общественности, а процессуальное право регламентирует общественные отношения по поводу правоприменительной и правотворческой деятельности. Материальное право является основой права процессуального, нуждается в нем как в способе разрешения конфликтов, санкционировании отдельных, наиболее значимых действий и подтверждении юридических фактов.

Гражданское процессуальное право служит формой принудительной реализации гражданских, семейных, трудовых и иных обязанностей, когда предписания названных отраслей не исполняются сторонами добровольно. А.Т. Боннер справедливо указывает, что гражданское процессуальное право призвано «обслуживать определенный комплекс материальных правоотношений».

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Функции Правительства Российской Федерации в экономической и социально-культурной сфере
Государственная функция, осуществляемая исполнительной властью, — это организационно-распорядительная деятельность по исполнению и реализации законов, принятых парламентом Российской Федерации, указов Президента РФ, иных нормативных правовых актов. Иначе говоря, под функциями Правительства Российск ...

Основания для избрания меры пресечения
1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый: а) скроется от дознания, предварительно ...

Комитет по правам ребенка
Комитет по правам ребенка был создан в 1991 году в соответствии со статьей 43 Конвенции о правах ребенка и состоит из восемнадцати экспертов, обладающих высокими нравственными качествами и признанной компетентностью в области, охватываемой Конвенцией23. Члены Комитета выступают в личном качестве, и ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru