Практика применения судами законодательства об ответственности за разбой, грабеж и взяточничество

Современное право » Практика применения судами законодательства об ответственности за разбой, грабеж и взяточничество

Страница 2

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 14 лет.

Специфическим признаком квалифицированного разбоя, выражающим его особенности как формы хищения, является применение оружия (как в нашем случае) или предметов, используемых в качестве оружия. При совершении разбоя с применением указанных предметов опасность для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, становится намного более реальной.

Оружие в собственном смысле (огнестрельное, холодное, пневматическое и газовое) специально предназначено для поражения цели и не имеет иного, например, хозяйственно-бытового, назначения (ст. 1 Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ «Об оружии»).

Под применением оружия или иных предметов должно пониматься как фактическое их использование для причинения вреда здоровью человека, так и их демонстрация с угрозой немедленного использования в процессе нападения.

Применение оружия в собственном смысле при разбойном нападении должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 162 и соответствующей частью ст. 222 УК, если виновный не имел на используемое оружие соответствующего разрешения.

В данном случае, действия Ласточкина квалифицируются по ст. 222 УК РФ ч.1 – незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств и по ст. 223 УК РФ ч. 1 – незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Предмет преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК, – огнестрельное оружие (изготовленный Ласточкиным пистолет).

Объект преступления – общественная безопасность в сфере регулирования порядка обращения с вышеназванными предметами.

Огнестрельное оружие – это все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда (винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра).

Объективная сторона состоит в совершении любого из названных в диспозиции действий.

Преступление окончено с момента совершения любого из рассмотренных действий. Хранение и ношение оружия являются длящимися преступлениями, поэтому они фактически продолжаются на стадии оконченного преступления.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Объект преступления, предусмотренного ст. 223 УК РФ тождествен объекту преступления, предусмотренного ст. 222 УК.

Предмет этого преступления в основном совпадает с предметом преступления, предусмотренного ст. 222 УК.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.223, заключается в незаконном изготовление или ремонте огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Изготовление соответствующих предметов означает их создание без лицензии, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Окончено преступление с момента изготовления или ремонта соответствующих предметов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Обмен жилых помещений
Обмен (мена) жилых помещений допускается с согла­сия собственника жилищного фонда или уполномоченного им органа, если ЖК не установлено иное (ст. 32 ЖК). По договору мены каждая из сторон передает в собст­венность другой стороне одно жилое помещение в обмен на другое. В этом случае каждая из сторон ...

Налогоплательщики как субъекты налоговых отношений
Налогоплательщики - субъекты налоговых отношений, на которых законом возложена обязанность уплачивать налоги за счет собственных средств. Исходя из данного определения, можно выделить следующие характерные признаки налогоплательщиков. 1) Налогоплательщики являются субъектами налогового права, котор ...

Понятие и принципы приватизации государственного и муниципального имущества
Согласно закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 г. №178-ФЗ [1], под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru