Практика применения судами законодательства об ответственности за разбой, грабеж и взяточничество

Современное право » Практика применения судами законодательства об ответственности за разбой, грабеж и взяточничество

Страница 6

Причинная связь – это объективно существующая обусловленность, взаимосвязь между общественно опасным деянием и наступившими общественно опасными последствиями. Наличие причинной связи означает, что преступный результат закономерно, с неизбежностью наступая в результате совершения преступления. И является его необходимым условием.

Место совершения преступления – плохо освещенная улица поселка.

В действиях Еременко и Шульгина содержится и другой квалифицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору» (ст.35 ч.2 УК РФ), о чём указано в условии задания. Преступление признается совершённым группой лиц по предварительному сговору, если в нём участвовали 2 или более лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Преступление считается оконченным с момента открытого изъятия имущества и завладения им. Открытое хищение имущества считается более опасным видом, чем кража, так как свидетельствует о большей дерзости.

Субъектом преступления выступает вменяемое лицо, достигшее 14-ти лет.

Субъективная сторона любой формы хищения характеризуется виной в виде прямого умысла, то есть виновные осознают общественную опасность противоправного изъятия чужого имущества, предвидят неизбежность причинения в результате этого материального ущерба и желают наступления этих последствий.

Еременко и Шульгин, руководствуясь корыстным мотивом и преследуя цель незаконного извлечения выгоды, открыто, в присутствии Петрикова, похитили у него кошелек с деньгами на сумму 11 300 рублей. Еременко и Шульгин, согласно ст. 161 ч.2 понесут следующее наказание: наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Согласно условию задачи, полагая, что Петриков узнал их и может сообщить о совершении виновными преступления в правоохранительные органы, Еременко и Шульгин решили, что его нужно убить. Ночью они проникли в дом потерпевшего, согласно ст. 139 ч.1 УК РФ – незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица – наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, и совместно нанесли ему 4 ножевых ранений, совершили убийство, то есть умышленное причинение смерти другому лицу, с целью скрыть другое преступление.

Родовым объектом убийства является личность человека, видовым объектом преступлений являются общественные отношения обеспечивающие жизнь и здоровье человека, непосредственный объект – жизнь человека (Петрикова). В рассматриваемом случае произошло убийство при наличии отягчающих обстоятельств – квалифицированное убийство. Наличие данного признака существенно повышает степень общественной опасности убийства.

Объективная сторона совершенного деяния характеризуется противоправным лишением жизни другого. Состав преступления по конструкции материальный (т.е. помимо произведенных действий наступление конкретного последствия – смерти).

Субъективная сторона характеризуется виной умышленной, умыслом прямым. С целью скрыть другое преступление.

Субъект преступления физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Еременко и Шульгин, согласно ст. 105 ч.2 понесут следующее наказание: лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Далее по условию задачи, уходя, Еременко, не согласовывая своих действий с Шульгиным, взял в прихожей две меховые шапки и дубленку Петрикова общей стоимостью 17 500 рублей. Действие Еременко так же следует квалифицировать по ст. 158 УК РФ ч.3 п. «а» – кража с незаконным проникновением в жилище.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Актуальные проблемы совершенствования контрольной деятельности в сфере исполнительной власти
Проблемы развития и совершенствования государственного контроля в Российской Федерации наиболее являются весьма актуальными. Проводимая в нашей стране изменения в законодательстве вносит качественные изменения в порядок осуществления государственного контроля в сфере исполнительной власти, что обус ...

Институт правопреемства в международном праве. Правопреемство государств. Объекты правопреемства. Теории правопреемства
Правопреемство – переход с учетом основных принципов МП и норм определенных ПП и ОО одного Го (правопреемника) к др. Го (приемник). Концепции: 1) универсальная (тождественности). От предшественника к правопреемнику переходит все. 2) Негативная (с чистого листа). К приемнику ничего не переходит. При ...

Правовые гарантии, вытекающие из уголовно-процессуального закона
Собранные доказательства признаются допустимыми, если будет законным и обоснованным решение следователя (в данном случае, говоря о следователе, необходимо иметь в виду так же дознавателя и любое другое лицо, уполномоченное на проведение следственных действий) о производстве следственных действий. П ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru