Убийство и кража как преступления

Современное право » Убийство и кража как преступления

Страница 3

Второй квалифицирующий признак ч.2 ст.158 – кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище.

Под проникновением в целях хищения следует понимать тайное или открытое вторжение в жилище, помещение либо иное хранилище. Проникновение может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивлением людей, так и без такового. Проникновение может быть осуществлено и тогда, когда виновный с помощью приспособлений извлекает чужое имущество из жилища, помещения либо иного хранилища без вхождения в них. Данный квалифицирующий признак отсутствует, если лицо находилось в жилище, помещении или ином хранилище правомерно, не имея преступного намерения, но затем совершило кражу, грабеж или разбой, а также в случаях, когда лицо оказалось в жилище, помещении или ином хранилище с согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства, либо находилось в торговом зале магазина, офиса и других помещениях, открытых для посещения граждан, а также в случае, если кража совершена лицом, имеющим доступ в жилище, помещение или хранилище в силу своего служебного положения, в силу выполняемой работы, а равно лицом, имеющим одноразовый доступ в указанное помещение.

Следующим квалифицирующим признаком состава кражи является причинение значительного ущерба гражданину (п. «в» ч.2 ст.158).

При квалификации действий лица, совершившего кражу, по признаку причинения гражданину значительного ущерба следует учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и др. При этом ущерб потерпевшему должен быть причинен реально и не может составлять менее 2500 руб.

Учитывая распространенность так называемых «карманных» краж , законодатель выделил ответственность за кражу имущества, находившегося при потерпевшем (из его одежды, сумки или другой ручной клади), независимо от стоимости похищенного имущества в самостоятельный квалифицирующий признак, предусмотренный п. «г» ч.2 ст.158.

Ответственность за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище, либо из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, а также в крупном размере предусмотрена ч.3 ст.158.

В соответствии с примеч. к ст.139 УК под «жилищем» понимаются индивидуальный живой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение, независимо от форм собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищные фонд, но предназначенные для временного проживания.

Федеральным законом от 30.12.2006 №283-ФЗ в УК введена ст.2153, предусматривающая ответственность за приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов из корыстных или хулиганских побуждений. В связи с отсутствием практики применение данной нормы может вызвать различные толкования, в том числе и в случае, если предусмотренные в ней последствия наступили либо могли наступить в результате действий, направленных на совершение хищения газа, нефти либо продуктов ее переработки. Представляется, что при указанных обстоятельствах содеянное виновными следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч.3 ст.158 и соответствующей частью с. 2153 УК.

Кража считается совершенной в крупном размере, если стоимость похищенного имущества превышает 250 тыс. руб., а особо крупной, если один миллион рублей.

Как хищение в крупном размере должно квалифицироваться совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого соответствует установленному законом крупному размеру, если они совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле виновных совершить хищение в крупном размере.

Определяя размер похищенного имущества, необходимо исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения эксперта либо доказательств, свидетельствующих о расходах, фактически понесенных на приобретение или производство имущества, степени его износа к моменту кражи.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Решения Конституционного Суда
По всем вопросам, которые входят в компетенцию Конституционного Суда Республики Беларусь, Конституционный Суд вправе принимать решения. Решением Конституционного Суда Республики Беларусь является любой акт, который был принят во время его заседания. В отличие от заключений, которые носят обязательн ...

Совершенствование законодательства в сфере использования лесных участков
По смыслу части 2 статьи 1 Лесного кодекса РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, а в это понятие входит и его право на отдых как в публичных местах традиционного отдыха населения, так и на участках лесного фонда не отнесенных к местам ограниченного пользования, каждый г ...

Правовой режим защиты информации, составляющей служебную и профессиональную тайну
В Советском Союзе существовала определенная система защиты информации с ограниченным доступом, в которой выделялось три вида такой информации: государственная тайна (информация с грифами «особой важности», «совершенно секретно»), служебная тайна (информация с грифом «секретно») и информация «для сл ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru