2) Порядок определения налоговой базы и исчисления налога по УСН в 2011 году принципиально не изменился, но есть отдельные вопросы, которые в Налоговом кодексе и в письмах Минфина получили новое толкование. Так, например, в соответствии с новой редакцией п. 1 ст. 346.17 НК РФ с 2010 года установлен льготный порядок учета средств, полученных из бюджета и направленных на снижение напряженности на рынке труда. Речь идет о бюджетных средствах, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.
С 2010 года организациям и предпринимателям разрешено уменьшать единый налог при УСН еще и на взносы «на травматизм», уплачиваемых за работников. Уменьшать сумму налога на взносы «на травматизм» и на страховые взносы надо по тому же принципу, который раньше применялся по пенсионным взносам. Сумма единого налога может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов, которые исчислены и уплачены за этот же период времени -за отчетный или налоговый период (порядок разъяснен в письме ФНС РФ от 28.09.2009 № ШС-22-3/743@).
3) единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности претерпевает самое наибольшее количество внесенных изменения в 2011 году. Например, утвержден новый коэффициент-дефлятор К1, он составляет 1,3721. Изменены формы и форматы заявлений для постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД. С 1 июля розничная торговля через торговые автоматы будет считаться отдельным видом предпринимательской деятельности3. ЕНВД для такой торговли нужно будет рассчитывать исходя из физического показателя "торговый автомат" с базовой доходностью 4500 рублей. Эти и другие изменения и основы применения "вмененки" были рассмотрены в ходе мероприятия. Организации на УСН освобождены от ведения бухгалтерского учета, кроме ведения учета основных средств и нематериальных активов. Компании на ЕНВД ведут бухгалтерский учет в полном объеме. При совмещении различных режимов организациям на "вмененке" рекомендуется определять доходы по видам деятельности, которая подпадает под ЕНВД. Для этого нужно вести раздельный учет доходов на ЕНВД и УСН. Поэтому если фирма применяет два спецрежима, один из которых ЕНВД (нет освобождения от ведения бухучета), то нужно вести бухгалтерский учет, составлять и предоставлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.
Окончательно отменить главу 26.3 НК РФ предполагается только с 1 января 2014 года. А также с 1 января 2012 года предполагается отмена ст. 346.25.1 НК РФ – УСН на основе патента.
С 1 января 2012 года планируется ввести новую главу НК РФ – 26.5 «Патентная система налогообложения».
Патентная система налогообложения так же, как и УСН на основе патента, будет применяться индивидуальными предпринимателями добровольно и наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
Предусмотрено 46 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может быть введена патентная система налогообложения.
Выбор способа защиты
Способы защиты даны субъекту гражданского права законодательством. Проблема же для каждого участника гражданского оборота заключается оптимальном выборе и эффективном использовании и применении предусмотренных законодательством способов защиты. Как правило, обладатель нарушенного права может воспол ...
Налог на доходы физических лиц
Налог на доходы физических лиц занимает центральное место в системе налогов, взимаемых с физических лиц, но так было не всегда. Исторически первыми возникли имущественные налоги, например, поземельный, подомовой, которые представляли собой налоги на различные виды имущества и не затрагивали социаль ...
Проблема обеспечения равноправия истца и ответчика в гражданском процессе
Метод процессуального единства сторон в гражданском ходе создает одинаковые возможности для защиты их интересов при решении правового спора в судебном ходе. Ответчик обладает существующей полнотой прав на защиту защищаясь от существующего иска. Методами принятия данных прав являются возражения прот ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.