Обеспечение законности при производстве дознания

Современное право » Система органов дознания » Обеспечение законности при производстве дознания

Страница 1

Законности этого следственного действия придается исключительно большое значение. Закон детально регламентирует порядок допроса свидетелей, потерпевших, обвиняемых и подозреваемых (ст.150,158,161 УПК). Ниже приведены основные требования законности при проведении допросов:

1) Необходимость допроса лица в том качестве, в котором он привлекается к делу, и по тем вопросам, которые входят в предмет его показаний.

Все, кто вызван на допрос, должны знать, в качестве кого они будут допрошены. Следователь обязан объявить об этом каждому лицу сразу же перед допросом. Случаи, когда из "тактических соображений" этот момент упускается, следует расценивать как нарушение законности, так как это ведет к нервозности допрашиваемого лица и противоречит следственной этике.

2) Запрет использования незаконных мер для получения показаний.

Закон запрещает домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер (ст. 20 УПК). Данное указание относится и к допросу подозреваемого, свидетеля, потерпевшего. Ответственность за принуждение к даче показаний как обвиняемого, так и любого другого лица путем угроз или иных незаконных действий предусмотрена ст. 302 УК.

3) Соблюдение прав допрашиваемых лиц свободно, в форме рассказа, излагать свои показания.

В ст. 158 УПК (о порядке допроса свидетелей) прямо указано, что допрос по существу дела начинается предложением свидетелю рассказать все известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос. После чего дознаватель может задать ему вопросы. Аналогичный порядок предусмотрен и для допроса потерпевших (ст. 161 УПК).

4) Запрещается задавать наводящие вопросы.

После дачи показаний следователь вправе задать вопросы. Но УПК запрещает постановку наводящих вопросов свидетелям и потерпевшим (ст. 158, 161 УПК).

5.Соблюдение режима времени допроса.

Нельзя в тактических целях допускать многочасовые допросы, рассчитанные на "измор" допрашиваемого, т.к. вследствие длительного допроса он может утратить физическую и психическую способность правильно оценивать происходящее и дать неверные показания. Закон частично регламентирует время допроса обвиняемого. Не допускается допрос в ночное время, кроме случаев нетерпящих отлагательств (ст. 150 УПК). Дознаватель обязан допросить обвиняемого сразу после предъявления ему обвинения (ст. 150 УПК). Это требование закона позволяет получать наиболее правдивые показания. Законодательство предусматривает и время допроса подозреваемого (ст. 123 УПК). Если он был задержан или в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то допрос производится немедленно. В случаях, когда это невозможно, подозреваемый должен быть опрошен не позднее 24 часов с момента задержания (ст. 123 ч. 3 УПК ).

6. Недопустимость присутствия на допросе посторонних лиц.

По общему правилу допрос должен производиться наедине. При допросе всех лиц могут участвовать прокурор и начальник следственного отдела. В определенных случаях, указанных в законе, при допросе могут присутствовать защитник, педагог, законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники, эксперт¹.

7) Соблюдение объективности и полноты допроса.

Допрос должен носить объективный характер, чтобы допрашиваемые лица не подвергались давлению или внушению со стороны дознавателя для дачи показаний в подтверждении той или иной версии. Дознаватель должен принять все предусмотреные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела (ч. 1 ст. 20 УПК), стремиться получить достоверную информацию.

8) Правильная и объективная запись показаний в протоколах

Закон требует, чтобы показания заносились в протокол от первого лица и по возможности дословно (ст. 151 УПК). По окончании допроса протокол предъявляется обвиняемому для прочтения или по его просьбе прочитывается следователем. Обвиняемый имеет право требовать дополнительный протокол и внесение в него поправок, которые подлежат обязательному занесению в протокол (ст. 151 УПК). Подобное требование предъявляется и при составлении протокола допроса подозреваемых, свидетелей и потерпевших (ст.123, 160 УПК). В протоколе обязательно наличме подписи обвиняемого, а в случие участия в допросе переводчика - и его в том числе.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Система международно-правовых основ интеллектуальной собственности
В систему международно-правовых основ интеллектуальной собственности входят: обычаи, международные конвенции, договоры и соглашения; внутреннее (национальное) законодательство, правовые доктрины, судебная, судебно-арбитражная практика, судебные прецеденты. Обычаи по охране ИС возникли еще в Древнем ...

Обеспечение законности в деятельности местных представительных органов
Решения Маслихата - Собрания депутатов и местной администрации могут быть обжалованы в судебном порядке гражданами, общественными объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями, органами государственной власти и управления, если эти решения противоречат законодательству, нарушают их пра ...

Гражданско-правовые отношения, связанные с признанием гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим
Длительная неопределенность в гражданских правоотношениях, связанная с безвестным отсутствием, нарушает законные интересы и права граждан, а также государства. Для устранения этой неопределенности суд компетентен признать лицо безвестно отсутствующим или объявить отсутствующего умершим. Принятие та ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru