Разграничение получения взятки со смежными составами

Современное право » Правовая характеристика получения взятки » Разграничение получения взятки со смежными составами

Страница 1

Посягательства, являющиеся смежными по отношению к получению взятки, условно можно разделить на три группы: 1) должностные преступления, предусмотренные ст.ст. 285, 286 УК РФ; 2) подкупы, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 184, 204 УК РФ; 3) хищение: мошенничество.

Отличие получения взятки от злоупотребления должностными полномочиями. Уголовная ответственность за злоупотребление должностными полномочиями предусмотрена ст. 285 УК РФ. Уголовно наказуемо использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Главное отличие данного вида преступления от получения взятки состоит в том, что при злоупотреблении должностными полномочиями должностное лицо выполняет свои служебные полномочия, а при получении взятки действия (бездействие) взяткополучателя могут как быть в рамках служебных полномочий, так и выходить за эти рамки. Помимо этого, для квалификации злоупотребления значение имеет мотив преступления, который является обязательным признаком. Согласно ст. 285 УК РФ злоупотребление должностными полномочиями должно быть совершено с корыстной или иной личной заинтересованностью. В составе преступления по ст. 290 УК РФ наказуем уже сам факт получения взятки, и при этом законодатель не принимает во внимание мотив ее получения.

Необходимо отметить, что состав преступления по ст. 285 УК РФ сконструирован как материальный, т.е. преступление считается законченным с момента наступления общественно опасных последствий. К таковым закон относит существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства. Состав преступления по ст. 290 УК РФ сконструирован как формальный, т.е. для наступления уголовной ответственности имеет значение сам факт получения взятки, а не наступление общественно опасных последствий.

Злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки достаточно часто взаимосвязаны между собой. Поясним это на примере. Калининградским областным судом К. был осужден по ч. 1 ст. 285 и по ч. 4 ст. 290 УК РФ. Он был признан виновным в том, что, будучи инспектором таможенного поста, из корыстной заинтересованности злоупотребил своими должностными полномочиями и неоднократно получал взятки. Например, при досмотре автомашины И. - гражданина Литовской Республики - К. выявил недостоверное декларирование валюты, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации, в сумме 11 тыс. нем. марок, и предложил тому поделиться, получив в итоге взятку в размере 4 тыс. марок. В другой раз К. получил взятку в аналогичной ситуации размером в 200 долл. США. При анализе содеянного видно, что К., обладая должностными полномочиями по досмотру автомашин, использовал их из корыстной заинтересованности (получение крупных сумм денег, личное обогащение). Очевидно и то, что в результате его действий был нанесен ущерб охраняемым законом интересам государства (нарушение таможенных правил, перемещение крупных сумм валюты без декларирования через таможенную границу России). Следовательно, суд абсолютно верно квалифицировал содеянное - помимо ст. 290 УК РФ еще и по ст. 285 УК РФ. Именно злоупотребление должностными полномочиями таможенника создало условия для получения взятки.

Ограничение сферы репрессии ст. 290 УК РФ специфическим характером действий, за которые получается взятка, имеет историческую традицию. Статья 5 главы 10 "О суде" Соборного уложения 1649 г. предусматривала ответственность за взятку для судьи, вынесшего неправильное судебное решение. Статья 53 главы 17 "О вотчинах" того же нормативно-правового акта предписывала жестокое наказание межевальщикам за неправое (за взятку) межевание. В соответствии со ст. 401 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. чиновник мог принять взятку " .по делу или действию, касающемуся до обязанностей его по службе". Незаконные действия в Уложении сформулированы следующим образом: " .для учинения или допущения чего-либо противного обязанностям службы". Заметим, речь идет не о любом противоправном поведении либо противоречащем интересам службы вообще, а о неправильном исполнении должностных обязанностей.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Оценка рыночной стоимости автомобиля ВАЗ 21070
Основные факты и выводы Общая информация, идентифицирующая объект оценки Объектом оценки является автомобиль ВАЗ 21070 (идентификационный номер ХТА21070021579715, регистрационный знак М105УМ34). Результаты оценки, полученные при применении различных подходов к оценке Таблица 1 – Результаты оценки П ...

Историко-правовой аспект становления родительских правоотношений
В любом государстве, независимо от уровня его развития, высшей ценностью признается семья, в которой устанавливаются и поддерживаются допустимые и должные отношения, урегулированные с правовой позиции данного государства. Родительские правоотношения занимают основную нишу в сфере семейных правоотно ...

Методы управления государственным долгом
Управление государственным долгом - это совокупность финансовых операций государства по обеспечению единства планирования и учета всех операций по привлечению, погашению и обслуживанию внешних и внутренних государственных заимствований, а также относительно предоставления государственных гарантий. ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru