Разграничение получения взятки со смежными составами

Современное право » Правовая характеристика получения взятки » Разграничение получения взятки со смежными составами

Страница 2

Таким образом, злоупотребление должностными полномочиями образует самостоятельный состав преступления, и действия лица необходимо квалифицировать по совокупности преступлений как получение взятки и как злоупотребление должностными полномочиями.

Отличие получения взятки от подкупов, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 184, 204 УК РФ. Здесь разграничение проводится по субъекту. Статья 184 УК РФ предусматривает ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. В диспозиции ч. 1 ст. 184 УК РФ подробно перечислены субъекты данного преступления: спортсмены, спортивные судьи, тренеры, руководители команд и другие участники или организаторы профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторы или члены жюри зрелищных коммерческих конкурсов.

По ст. 204 УК РФ ответственность может нести лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. В п. 7 Постановления от 10 февраля 2000 г. указано, что под коммерческой организацией в соответствии со ст. 50 ГК РФ следует понимать организацию (юридическое лицо), которая в качестве основной цели своей деятельности преследует извлечение прибыли (например, хозяйственное товарищество и общество, производственный кооператив, государственное и муниципальное унитарное предприятие). При этом надо учитывать, что унитарное предприятие, являясь в силу ст. 113 ГК РФ коммерческой организацией, не наделено правом собственности на закрепленное за ним собственником (учредителем) имущество, в отношении которого оно осуществляет лишь хозяйственное ведение или оперативное управление (ст.ст. 114 и 115 ГК РФ). К некоммерческой организации, которая не является органом государственной власти или местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в соответствии с гражданским законодательством относятся потребительский кооператив, общественное объединение или религиозная организация, благотворительные и иные фонды, а также учреждение, которое создается собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (ст.ст. 50 и 120 ГК РФ).

Отличие получения взятки от мошенничества. В п. 20 Постановления от 10 февраля 2000 г. указано, что получение должностным лицом денег, ценных бумаг и других материальных ценностей якобы за совершение действия (бездействия), которое он не может осуществить из-за отсутствия служебных полномочий или невозможности использовать свое служебное положение, следует квалифицировать при наличии умысла на приобретение указанных ценностей как мошенничество по ст. 159 УК РФ.

Если лицо получает от кого-либо деньги или иные ценности якобы для передачи должностному лицу в качестве взятки и, не намереваясь этого делать, присваивает их, содеянное им следует квалифицировать как мошенничество. При этом не имеет значения, называлось ли конкретное должностное лицо, которому предполагалось передать взятку.

Следует отметить, что нередко коммерческие мошенничества совершаются в совокупности с получением взятки (ст. 290 УК РФ). В этом случае возникают проблемы дополнительной квалификации. При решении подобных вопросов необходимо руководствоваться общими правилами квалификации преступлений, и в частности правилами конкуренции общей и специальной нормы, конкуренции части и целого.

Как мошенничество квалифицируются действия адвоката, который у доверителя берет деньги для передачи якобы должностным лицам правоохранительных органов или суда, на самом деле изначально не собираясь этого делать. Квалификация: мошенничество и подстрекательство к даче взятки.

Следует подчеркнуть, что опасность взяточничества состоит также и в том, что оно зачастую тесно связано с совершением других преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких (незаконное предпринимательство, нарушение таможенных правил, мошенничество, незаконное содержание под стражей и др.).

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Понятие и цели деятельности защитника в уголовном процессе
В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Для обвиняемого и подозреваемого это право реализуется через предоставление возможности иметь защитника. Согласно ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ – защитником ...

Формы хищения
Хищения традиционно в уголовно-правовой литературе подразделяют на формы. Формы хищения выделяются в зависимости от способа хищения. Под формами хищения понимаются «те юридически значимые способы (приемы), посредством которых изымается имущество», «определенная совокупность приемов и методов, в рез ...

Эволюция понятия «несовершеннолетний»
Россия в средние века не имела законодательного регулирования уголовной ответственности несовершеннолетних, но на практике к ним применялись несколько смягченные наказания, что часто было выражено в снисходительном отношении со стороны судей, которые при назначении наказания смягчали наказание, вви ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru