Законный режим имущества супругов

Современное право » Раздел имущества при разводе » Законный режим имущества супругов

Страница 2

В свое время, Постановление пленума ВС РСФСР от 21.02.1973 г. №3 разъяснило, что спор о разделе имущества лиц, проживающих семейной жизнью без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам Кодекса о браке и семье, а по нормам Гражданского кодекса об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества. «При этом, – как отмечалось в другом Постановлении Пленума ВС РФ от 25 апреля 1995 г. №6, – должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества, поскольку общей совместной собственностью супругов является лишь то имущество, которое нажито ими во время брака, заключенного в установленном законом порядке».

\Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, признание брака недействительным аннулирует правоотношения, вытекающие из такого брака, в том числе и правоотношения совместной собственности. Вещи, приобретенные в период брака, впоследствии признанного недействительным, признаются либо имуществом того супруга, который их приобрел, либо общей долевой собственностью. Но если кто-либо из супругов, вступая в брак, не знал о наличии препятствий к его заключению, суд может признать за этим добросовестным супругом такие, же права, какие предусмотрены за супругом при разделе имущества, нажитого в законном браке.

Исключение составляет редко встречающийся сейчас случай, когда имущество было нажито совместно лицами, проживающими в незарегистрированном браке с 1926 года до 8 июля 1944 г. Поскольку в указанный период закон придавал фактическим брачным отношениям такое же правовое значение, как и зарегистрированному браку, то имущество, приобретенное лицом, состоящим в фактических брачных отношениях до издания Указа Президиума ВС СССР от 8 июля 1944 г., считается их совместной собственностью. Признание права совместной собственности осуществляется судом на основании Указа Президиума ВС СССР от 10 ноября 1944 г. В п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 декабря 1944 г. №11 записано: «Поскольку в соответствии с действующим до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. законодательством незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный, спор об имуществе, приобретенном до вступления в силу Указа совместно лицами, состоявшими в незарегистрированном браке, должен разрешаться по нормам действующего Кодекса о браке и семье, об общей совместной собственности супругов».

К имуществу, нажитому в незарегистрированном браке после 8 июля 1944 г., режим общей совместной собственности не применяется. Если супруги временно проживают раздельно, это не колеблет законного режима их имущества. Исключение предусмотрено для случаев раздельного проживания с прекращением супружеских отношений. В таких случаях суд может признать имущество, приобретенное в этот период, собственностью каждого из них.

В совместной собственности супругов может находиться любое имущество, не изъятое из оборота. Термин «имущество» употребляется в комментируемой статье в широком смысле. Он охватывает как вещи, так и различные имущественные права.

Полностью изъятыми из оборота являются вещи, отчуждение которых законом не допускается. К ним относятся некоторые виды вооружения, сильнодействующие яды и другие вещи, предусмотренные Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 г. «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена». Более широкий круг объектов права собственности составляют вещи, ограниченные в обороте. Они могут принадлежать либо определенным лицам, либо их принадлежность допускается при наличии специального разрешения (лицензии), что определяется, как правило, необходимостью обеспечивать общественный порядок и безопасность. Если эти предметы не относятся к собственности одного из супругов, они являются объектами совместной собственности супругов, но в случае раздела общей собственности учитывается то, что они ограничены в обороте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Виды уголовного преследования
Уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке (ч. 1 ст. 20 УПК). Уголовное преследование осуществляется в публичном порядке по всем уголовным делам о преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в ч. 2 и ч. 3 ст. 20 УПК ( ...

Принцип равенства участников регулируемых отношений
Принцип юридического равенства характеризует правовое положение (статус) участников гражданских правоотношений. Они не имеют никакой принудительной власти по отношению друг к другу, даже если в этом качестве выступает публично-правовое образование. Относительно перечня принципов гражданского права ...

Институт выдачи преступников в международном праве
Экстрадиция (вы́дача престу́пников) — форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью. Заключается в аресте и передаче одним государством другому (по запросу последнего) лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, либо осуждённого преступника. В ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru