Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Современное право » Раздел имущества при разводе » Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Страница 1

Правомочия собственника в соответствии с ГК РФ определяются классической триадой: правом владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать со своим имуществом любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права третьих лиц. В тех случаях, когда супруги являются участниками совместной собственности, они согласно ст. 253 ГК РФ и ст. 35 СК РФ сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Порядок владения, пользования и распоряжения совместной собственностью определяется исходя из того, что она принадлежит супругам на равных основаниях и, как правило, в одинаковом объеме. В этих отношениях различаются внутренние взаимоотношения супругов и внешние отношения между супругами, с одной стороны, и третьими лицами – с другой.

Во внутренних отношениях супруги как равноправные собственники владеют, пользуются и распоряжаются имуществом по общему согласию с целью удовлетворения своих интересов, интересов детей и других членов семьи. При отсутствии согласия любой из супругов может обратиться в суд за разрешением спора. На практике такие дела в судах почти не встречаются.

Для совершения одним супругом сделки по распоряжению совместной собственностью в ГК РФ установлена презумпция (юридическое предположение), что этот супруг действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 253 ГК РФ). Это означает, что для совершения сделок с движимым имуществом супруги не нуждаются в доверенности. Такое положение важно для защиты интересов членов семьи, т.к. оно облегчает совершение сделок по распоряжению общим имуществом, необходимость которых возникает постоянно, в том числе и в случаях отсутствия одного из супругов.

Конечно, предположение согласия супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению общим имуществом может не соответствовать действительности, и тогда возникает вопрос о возможности признания сделки недействительной. В интересах стабильности гражданского оборота ГК РФ и СК РФ установили, что такая сделка может быть признана недействительной по требованию супруга и только в том случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки (ст. 253 ГК РФ, п. 2 ст. 35 СК РФ). Из этого следует, что такая сделка является оспоримой с правовыми последствиями, установленными ст. 174 ГК для сделки, совершенной с превышением полномочий. Каждая из сторон, заключивших сделку, должна возвратить другой все полученное в натуре, а в случае невозможности возвратить, полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах. Иск о признании сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст. 181 ГК РФ). Сделка считается недействительной с момента ее совершения, а не с момента установления этого факта судом.

Особые правила установлены для совершения сделок с недвижимым имуществом. К такому имуществу относятся земельные участки, предприятия, здания, сооружения, нежилые помещения, квартиры и другие вещи, сделки, в отношении которых требуют государственной регистрации. В таких случаях, а также для совершения сделок, требующих нотариального удостоверения, необходимо иметь ясно выраженное согласие обоих супругов на распоряжение имуществом. Если такого согласия нет, то сделка признается недействительной. Соблюдение требования о предварительном согласии супругов на заключение сделки обеспечивается органами, на которые возложена государственная регистрация сделок с недвижимостью, и нотариусами.

Сделка может быть удостоверена без согласия другого супруга, если ее объектом является имущество, которое составляет собственность только одного супруга, или если вследствие длительного отсутствия другого супруга и неизвестности его места нахождения он был признан судом безвестно отсутствующим (ст. 42, 43 ГК РФ).

Сделки по распоряжению приватизированными жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние дети, требуют получения предварительного согласия органов опеки и попечительства. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имеют на это жилое помещение равные с собственником права.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Понятие реорганизации юридических лиц
Под реорганизацией понимается изменение юридического лица, при котором все права и обязанности или их часть переходят к другому юридическому лицу (лицам). Это означает, что все его права и обязанности переходят к вновь образованным юридическим лицам - его правопреемникам. Правопреемство при реорган ...

Ограничение ответственности
Из предыдущей главы было обозначено место появления и развития морского частного права, а именно в Великобритании. Но следует указать , что ограничение ответственности перевозчика начало встречаться в национальных законодательствах уже в XVI веке. По мере развития, уже в более позднее время, оно бы ...

Последствия недействительности сделки: понятие, виды, условия применения
Судебная практика свидетельствует о том, что применение законодательства о сделках не характеризуется однообразным подходом. Это предопределяет необходимость исследования института сделок, в том числе изучение последствий их недействительности, которые могут быть материально-правовыми и процессуаль ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru