Существенные условия авторских договоров

Современное право » Авторский договор в гражданском праве России » Существенные условия авторских договоров

Страница 1

Существенными условиями в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ являются три вида условий: а) предметные; б) названные таковыми в законе (иных правовых актах) или необходимые для договоров данного вида: в) относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Смысл выделения категории «существенные условия» заключается в том, чтобы определить те условия, без которых договора нет, он признается незаключенным.

В ст. 30 Закона об авторском праве называется несколько условий, которые именуются обязательными, но в действительности они значений существенных не имеют.

Сходная ситуация наблюдается в четвертой части ГК РФ. Существенными для договора об отчуждении исключительных прав закон называет условие о размере вознаграждения либо о порядке его определения (для возмездных договоров), а исходя из смысла ст. 432 и п. 1 ст. 1234 ГК РФ таким условием также является сам объект интеллектуальной деятельности.

Требования о непременном указании на виды полномочий и способы использования произведения здесь закон не устанавливает, что совершенно понятно — исключительное право дозволяет использовать произведение «любым не противоречащим закону способом».

Теперь о лицензионных договорах. Существенными для них следует признать, во-первых, указание на само произведение, и во-вторых, конкретные права и способы, которые можно применять для использования произведения. Данный вывод, сформулированный логически, по существу совпадает с текстом п. 6 ст. 1235 ГК РФ.

В п. 3 ст. 1235 ГК РФ говорится, что в лицензионном договоре должна указываться территория, на которой допускается использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата (средства), в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории РФ. Таким образом, и это условие не является существенным, впрочем, оно, как полагаем, для объектов авторского права неактуально.

Что же касается срока, то он по общему правилу должен предусматриваться в договорах. Закон не обязывает стороны заключать лицензионный договор на определенный срок. Поэтому он может заключаться и на определенный срок (например, на 10 лет), и без определенного срока, а также путем установления события или действия, которые могут стать основанием для прекращения отношений (например, завершения проекта, реализуемого приобретателем прав). Однако срок также не имеет значения для существенного условия. Если в лицензионном договоре срок действия не определен, то договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не определяет иное.

Кроме того, имеется и ограничение, связанное со сроком действия самих исключительных прав: срок договора не может превышать такой срок, а с прекращением действия исключительного права прекращается и договор.

От общего срока договора, указывающего на предельный срок предоставления прав, следует отличать сроки исполнения отдельных обязанностей. В их число входит и обязанность по предоставлению аванса, передаче фактического материала, необходимого для создания произведения, обязанность по завершению произведения и передаче его пользователю и т.п.

Как упоминалось ранее, в п. 4 ст. 1286 ГК РФ предусмотрено, что в возмездном лицензионном договоре должен указываться размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. Следует ли полагать, что данное условие также является существенным? Полагаем, нет.

Отдельные вопросы вознаграждения по договорам о передаче прав. Как известно, далеко не всегда отношения о предоставлении прав оформляются договором, что может быть сделано как умышленно, так и по небрежности, недоразумению в силу неосведомленности. Здесь важно определиться: как связан вопрос о наличии договор его содержания с обязанностью выплачивать вознаграждение.

Во-первых, полагаем, само условие о вознаграждении в лицензионных договорах не должно рассматриваться, как существенным факт его отсутствия в договоре не должен приводить к тому, чтобы весь договор признавался незаключенным. В противное случае закон, направленный на защиту авторов, оказывается действующим против них же. Кроме того, нет ограничений и заключения безвозмездных договоров.

Во-вторых, все акты передачи правомочий автора должны предполагаться основанными на началах возмездности, если только автор твердо и определенно не выскажет иную позицию.

Общая характеристика рассматриваемых договоров как возмездных не мешает автору предоставить свои права безвозмездно, что случается нередко (например, в благотворительных целях). Если и противоположное мнение. Полагая, что норма п. 7 ст. 31 Закона об авторском праве является императивной, отдельные правового отсутствие в договоре условия о вознаграждении рассматриваю как явный признак недействительности и самого договора. Но это было бы не оправданным по самым различным соображениям.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Основания, порядок и последствия прекращения договора
Большинство авторских договоров прекращается в результате истечения срока их действия. Обычно за этот период стороны исполняют свои обязанности по договору, что в соответствии со ст. 408 ГК РФ является самостоятельным основанием прекращения существовавшие обязательства. Под прекращением авторского ...

Субъективные признаки вымогательства
Субъект преступления по делам о вымогательстве общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 14 – летнего возраста. Возраст - это четкие координаты жизни, количество прожитого времени Различают следующие критерии возраста хронологический (паспортный), биологический (функциональный), социальный (граж ...

Виды административных наказаний
За совершение административных правонарушений предусмотрены следующие административные наказания: предупреждение; административный штраф; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административный арест; возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правон ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru