Структура судебного доказывания

Современное право » Судебное доказывание » Структура судебного доказывания

Страница 6

Итак, судебное доказывание как элемент процессуальной формы познавательного правоотношения представляет собой процесс реализации субъектами познания, предъявляемых к нему процессуальных требований. Как и познавательное правоотношение, доказывание может быть общим и частным, в зависимости оттого, реализуются ли требования процессуального закона, предъявляемые к познанию объекта в целом, или его отдельной части.

Цель судебного доказывания состоит в получении истинного знания о фактах, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение, изменение или прекращение материально - правовых отношений, фактов, на которых основываются выводы суда о субъективных правах и обязанностях сторон. Представляется, что цель судебного доказывания в гражданском процессе может выступать, условно говоря, в двух значениях – в общем и предметном. Выше была сформулирована общая цель доказывания, обусловленная целями гражданского судопроизводства. В процессе же определения юридически значимых фактов, подлежащих установлению, то есть предмета судебного доказывания, формируется предметное содержание цели доказывания по конкретному делу, Целеполагающая деятельность, иначе деятельность по формированию предметного содержания цели, является весьма важным моментом в процессе судебного познания.

Общая цель судебного доказывания определяет общее средство, с помощью которого она может быть достигнута, основные направления, организацию доказательственной деятельности в части использования конкретных средств и способов для установления определенно индивидуальных фактов, имеющих место в прошлом. Достижение целей судебного доказывания предполагает использование определенных средств. Средство достижения цели является необходимым элементом структуры доказывания и выступает как возможность осуществления цели. В судебном доказывании между целью и средствами имеется соответствие в том смысле, что для достижения целей судебного доказывания пригодны не любые, а строго определенные средства - судебные доказательства. В действующем законодательстве раскрывается понятие судебных доказательств ( ст. 49 ГПК).

Роль судебных доказательств в системе судебного доказывания характеризуется следующими основными моментами. Судебные доказательства в аспекте их отражательно-информационной функции выступают как средства получения истинного знания об искомых обстоятельствах дела. В процессуальной науке все большее распространение получает взгляд, согласно которому судебными доказательствами являются сведения о фактах (информация о фактах), полученные с помощью предусмотренных законом процессуальных средств (Гуреев П.П., Дорохов В.Я, Жуков Ю.М., Иванов О.В., Калпин А.Г., Клейнман А.Ф., Осипов Ю.К., Треушников М.К. и др.).

В научных исследованиях о судебных доказательствах на основе философской теории отражения нашел убедительное подтверждение вывод о том, что доказательства являются средствами установления фактических обстоятельств дела. Сведения о фактах (информация) могут быть использованы в процессе установления истины по делу вследствие того, что воспроизводят факты реальной действительности, являются их отражением. Процессуальная форма доказательств выступает в качестве гарантии достоверности получаемых сведений.

Тесно связанной с отражательно-информационной функцией судебных доказательств является удовлетворительная функция. Судебные доказательства не только средства получения знания, но и обоснования полученных данных, выводов суда. Требование обоснованности выводов суда содержится в действующем процессуальном законодательстве (ст. 192, 306, 330 ГПК РСФСР).

Ещё один аспект, характеризующий роль судебных доказательств в системе доказывания, связан с организационной стороной доказывания в целом и отдельных его этапов. Здесь на первый план выдвигаются не свойства доказательств как средств познания и обоснования выводов суда, а свойства доказательств как элемента структуры судебного доказывания, находящегося во взаимосвязи с другими элементами. Поясним это. Ни одна из названных выше функций судебных доказательств не может быть реализована вне практической деятельности суда и участников процесса. Судебные доказательства, занимая в структуре доказывания место между целью и результатом деятельности, включаются непосредственно в процесс осуществления деятельности. Характер взаимосвязи средства и процесса деятельности таков, что первое начинает выступать в качестве объекта воздействия со стороны субъектов доказывания. Через объективно присущие им свойства доказательства в свою очередь влияют на процесс доказывания по делу, выступая уже как средства организации действий по доказыванию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Полезно знать:

Налог на доходы физических лиц
Налог на доходы физических лиц занимает центральное место в системе налогов, взимаемых с физических лиц, но так было не всегда. Исторически первыми возникли имущественные налоги, например, поземельный, подомовой, которые представляли собой налоги на различные виды имущества и не затрагивали социаль ...

Понятие, структура и содержание предметов ведения и полномочий государственных и муниципальных органов власти в субъекте Российской Федерации
Эффективность местного самоуправления в значительной мере определяется политикой государства по отношению к нему, системой взаимоотношений между государственными органами власти и органами власти местного самоуправления. Государственное регулирование местного самоуправления охватывает широкий спект ...

Особенности основания и процессуального порядка производства следственного эксперимента
Следственный эксперимент представляет собой познавательный прием исследования имеющих отношение к конкретному уголовному делу событий, действий, обстановки или иных обстоятельств. Суть его заключается в воспроизведении в контролируемых и управляемых условиях действий, а также обстановки или иных об ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru